Члены афганской семьи внутренне перемещенных лиц, которые покинули свой дом во время продолжающегося конфликта между Талибаном и афганскими силами безопасности

МИД Казахстана ответил, примем ли мы афганских беженцев по просьбе США

1225
(обновлено 17:39 12.07.2021)
Американские войска покинут территорию Афганистана до сентября. Потенциальные афганские беженцы боятся расправы после ухода американских войск из страны

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. США официально не обращались в Казахстан по вопросу принятия афганских беженцев на территории республики, сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Второго июля издание Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что США попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно принять около девяти тысяч афганцев, помогавших американцам во время их кампании.

"В министерство иностранных дел официально от американской стороны не поступало подобных обращений", – сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан во внешнеполитическом ведомстве республики.

Ранее политический обозреватель Газиз Абишев заявлял, что в случае, если Казахстан решит принимать временных "гостей" из Афганистана у себя, то с правительством США должно быть подписано четкое соглашение о сроках выезда беженцев с территории Казахстана.

Что делать Центральной Азии с "американскими" афганскими беженцами?

"Казахстану нужны твердые гарантии. Если мы разместим этих беженцев на территории, мы запустим тысячу человек афганцев, а потом окажется, что у них (США - Sputnik) какие-то проблемы, и они скажут: "Мы не можем их принять". Что мы будем делать с афганцами? Высылать их в третью страну? Отправлять обратно в Афганистан - это негуманно. Отправить в Америку? Они их тоже не примут. И через несколько лет они будут сидеть в каком-то лагере, непонятно, кто будет финансировать, и есть опасность, что они останутся тут навсегда", – отмечал Газиз Абишев в интервью Sputnik Казахстан.

Первого июня сообщалось, что Вашингтон вывел треть своих войск из Афганистана. Официальный вывод войск США и стран НАТО с афганских территорий начался 1 мая и продлится до 11 сентября. Президент Соединенных Штатов Джо Байден объяснил это решение своей убежденностью в том, что военные силы США и европейских стран не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство.

1225
Теги:
МИД, беженцы, Казахстан, Афганистан
Алия Назарбаева

Младшая дочь Назарбаева написала первую книгу с откровениями

286
Назарбаева обещает раскрыть в книге имена своих главных учителей по жизни, а также рассказать о том, как выстраивались отношения в ее семье

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алия Назарбаева написала свою первую книгу. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliya Nazarbayeva (@aliya_nazarbayeva_official)

"Простыми словами и с добрым намерением я завершила работу над своей первой книгой. Очень старалась передать через истории и описания то, что однажды оценила, полюбила и люблю по сей день. Рассказываю в книге о детстве, о том, как со мной возилась старшая сестра Динара, о чем мы подолгу говорили с папой, как мамины советы мне помогали и давали силы, убеждали в любви и поддержке", - написала Алия Назарбаева на своей странице в Instagram.

Алия Назарбаева продюсирует еще один исторический фильм

Она заверила, что читатели книги "Место Силы" узнают о ее главных учителях, о том, что больше всего она ценит в дружбе, за что может простить и за что может попросить прощения.

"Как я переживала разочарования и в какой момент поняла, для чего нам всем дарована жизнь. Я очень люблю своих детей и всегда поддержу любой их выбор, об этом я тоже написала в книге и выразила через фотографии, ранее нигде не опубликованные", - отметила она.

Назарбаева сообщила, что книга "Место Силы" уже в печати.

Алия Назарбаева призвала рассказать о геройских поступках казахстанцев

286
Теги:
Алия Назарбаева, книга, Нурсултан Назарбаев
Калмуханбет Касымов

Глава Службы госохраны Казахстана Калмуханбет Касымов ушел с госслужбы

137
(обновлено 12:29 30.07.2021)
Указом главы государства Калмуханбет Касымов освобожден от должности начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан

НУР-СУЛТАН, 30 июл - Sputnik. Калмуханбет Касымов освобожден от должности начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан. Соответствующий указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. 

Как сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали, Токаев уволил Калмуханбета Касымова с должности главы госбезопасности РК по его просьбе об отставке и отставке государственного должностного лица.

"Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Калмуханбета Касымова за многолетнюю службу в правоохранительных органах и работу главы Службы госбезопасности. Обязанности начальника Службы временно возложены на Е. А. Сагимбаева", - написал Уали на своей странице в Facebook. 

Ранее, 27 июля, распоряжением главы были назначены два новых заместителя начальника Службы госохраны - Сагимбаев Ермек Алдабергенович и Исабеков Сакен Саинович.

Биография Калмуханбета Касымова

Калмуханбет Нурмуханбетович Касымов родился 18 мая 1957 года. Окончил в 1979 году Казахский государственный университет имени Кирова по специальности "юрист".

В разные годы трудился вице-министром внутренних дел, начальником департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области, министром внутренних дел, секретарем Совета Безопасности.

После трагической гибели фигуриста Дениса Тена летом 2018 года в социальных сетях было создано сообщество "За реформу МВД". Активисты предложили лишить погон министра Касымова и его подчиненных из центрального аппарата. Первый президент страны Нурсултан Назарбаев в послании народу Казахстана отмечал, что Касымов – опытный и порядочный полицейский.

С января 2020 года по 30 июля 2021 года возглавлял Службу госохраны. 

137
Теги:
Калмуханбет Касымов, Касым-Жомарт Токаев
Елена Рыбакина проходит в следующий круг теннисного турнира Олимпиады

Девятый день Олимпиады-2020: где выступят казахстанские спортсмены 31 июля

0
(обновлено 12:12 31.07.2021)
Сегодня наши спортсмены выступят всего в двух дисциплинах - гребле и легкой атлетике. При этом казахстанцы с нетерпением ждут выступления знаменитой легкоатлетки Ольги Рыпаковой

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Расписание выступлений казахстанцев на Олимпиаде-2020 31 июля:

Вид спорта: Теннис, женщины. Матч за третье место

Кто: Елена Рыбакина - Элина Свитолина (Украина)

Начало: 13:30

Вид спорта: Бокс, мужчины. 1/8 финала.

Кто: Сакен Бибосынов (до 52 килограммов), Закир Сафиуллин (до 63 килограммов)

Начало: 14:48, 15:36 

0
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали