Портфель

71 сельского акима из 223 кандидатов предстоит выбрать избирателям на севере Казахстана

171
В СКО завершилось выдвижение кандидатов на должности сельских акимов. Выдвинуты 237 кандидатов, из них 74 – политическими партиями, 163 – самовыдвижением. 223 кандидата прошли проверку на соответствие требованиям, 14 кандидатам в дальнейшем участии отказано

ПЕТРОПАВЛОВСК, 12 июл — Sputnik. Во всех 13 районах Северо-Казахстанской области 25 июля пройдут выборы 70 акимов сельских округов и одного акима города районного значения – Мамлютка, сообщил в понедельник на брифинге в региональной службе коммуникаций председатель Северо-Казахстанской областной избирательной комиссии Тлеген Каскин.

Он отметил, что 61 аким избирается в связи с истечением срока полномочий, 10 акимов - в связи с досрочным сложением полномочий.

"Всего на выборах будет задействовано 14 территориальных избирательных комиссий и 174 участковых избирательных комиссий, в которых работают 994 человека. В выборах акимов сельского уровня примут участие жители 218 населенных пунктов области", - проинформировал Каскин.

Все для избирателей

Примечательно, что в 54 населенных пунктах нет избирательных участков и будет организован подвоз избирателей к месту голосования. Самый отдаленный сельский округ, в котором предстоит выбрать акима - Кырымбетский сельский округ района имени Габита Мусрепова - расположен в 170 км от районного центра.

Свыше 150 самовыдвиженцев изъявили желание стать сельскими акимами на севере Казахстана

"Местными исполнительными органами на избирательные участки переданы списки избирателей. Количество избирателей, включенных в списки избирателей, составило 60 тысяч 471 человек. Наибольшее количество избирателей в городе Мамлютка – 5 366 человек. Из сельских округов наибольшее количество избирателей в Нежинском сельском округе района имени Г. Мусрепова – 1 941 человек. Наименьшее количество избирателей в Дзержинском сельском округе Тимирязевского района, где всего 137 избирателей", - рассказал председатель областной избирательной комиссии.

На предстоящих выборах впервые проголосовать смогут 280 избирателей, которым исполнилось 18 лет.

С 9 июля избиратели могут прийти на избирательный участок и ознакомиться со списком избирателей, чтобы убедиться в том, что они включены в список, и уточнить свои данные.

"В списки избирателей включены 396 граждан с ограниченными возможностями, из них пользующихся инвалидными креслами-колясками – 138 человек, слепые и слабовидящие – 152 человека, глухие и глухонемые – 106 человек. Для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями на всех избирательных участках установлены пандусы и тактильные указатели", - отметил Каскин.

Кроме того, на всех участках будет оборудован уголок для граждан с ограниченными возможностями, установлен специальный компьютер с информацией в адаптированном для граждан с ограниченными возможностями формате. Также для слепых и слабовидящих граждан областной избирательной комиссией изготовлены трафареты для заполнения избирательных бюллетеней, на всех участках имеются лупы.

А кандидаты кто?

"С 26 июня по 9 июля прошло выдвижение кандидатов на должности акимов города районного значения и сельских округов. Нарушений не было. По завершении этапа выдвижения выдвинуты 237 кандидатов, из них 74 (31,2 %) – политическими партиями (от партии Nur Otan – 58 кандидатов, от партии Ауыл – три кандидата, от Ак Жол – два кандидата, от партии АDAL – три кандидата, Народной партии Казахстана – шесть кандидатов, от общенациональной социал-демократической партии – два кандидата), 163 – самовыдвижением", - отметил Каскин.

Провинившиеся акимы допущены к выборам в Павлодарской области

Таким образом, средняя конкуренция составила 3,3 человека на место. Наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Бугровском сельском округе Кызылжарского района – пять кандидатов. По три кандидата выдвинуто в 61 избирательном округе, по четыре кандидата – в девяти округах.

Политические партии представили кандидатуры по 66 избирательным округам, а в пяти избирательных округах кандидаты выдвигались только самовыдвижением.

Из 237 кандидатов - 70 женщин, или 29,5%.

110 кандидатов (48,5%) являются действующими государственными служащими, из них 43 кандидата или 18,1 % являются действующими акимами сельских округов, в том числе 42 кандидата повторно баллотируются в акимы в том же сельском округе, один кандидат является акимом другого сельского округа.

В выборах сельских акимов в Алматинской области хотят участвовать 20 самовыдвиженцев

Кроме того, из 237 выдвинутых кандидатов, 13 или 5,5% – это представители коммерческих структур, 88 или 37,1% – работники бюджетных организаций, шесть или 2,5% – временно не работают.

Один кандидат является выпускником "Болашак" (Кайратский сельский округ Уалихановского района).

По образованию 36 кандидатов или 15,2% – экономисты, 40 или 16,9% – юристы, 91 кандидат или 38,4% – педагоги, 19 или 8% – работники сельского хозяйства.

Средний возраст кандидатов - 41 год, при этом самому молодому 27 лет (Рощинский сельский округ Тайыншинского района), самому возрастному – 62 года (Кырымбетский сельский округ района имени Г. Мусрепова).

112 кандидатов или 47,3 % проживают в сельском округе, в котором баллотируются, 114 кандидатов или 48,1% проживают в этом же районе, 10 или 4,2 % – в других районах области.

Проверку прошли не все

"По состоянию на 12 июля рассмотрены на соответствие законодательству документы всех 237 кандидатов, из них установлено соответствие 223 кандидатов, в том числе 153 самовыдвиженцев. 14 кандидатов, в том числе 10 самовыдвиженцев, не соответствуют установленным требованиям и им было отказано в дальнейшем участии в выборном процессе", - констатировал Каскин.

На сегодняшний день продолжается процесс регистрации кандидатов в акимы, который продлится до 18 часов 14 июля.

Графу "против всех" включат в бюллетени на выборах сельских акимов

После завершения процесса регистрации кандидаты в акимы могут приступить к предвыборной агитации, которая продлится до ноля часов 24 июля.

"На предвыборную агитацию каждому кандидату областной избирательной комиссией определен размер расходов, который составляет для кандидатов в акимы города районного значения – 230 тысяч тенге, для кандидатов в акимы сельских округов – 220 тысяч тенге", - проинформировал Тлеген Каскин.

В расходы включены выпуск агитационных материалов, транспортные расходы, публикация двух статей в печатных изданиях, выступление на телевидении и радио, аренда помещений для встреч с избирателями.

Выборы сельских акимов в Казахстане могут пройти 25 июля, сообщал ранее помощник президента Ерлан Карин. Ожидается, что уже 25 июля единовременно состоятся выборы более 700 сельских акимов, писал Карин в своем Telegram-канале.

171
Теги:
выборы, аким, село
Темы:
Выборы сельских акимов в Казахстане (21)
Алия Назарбаева

Младшая дочь Назарбаева написала первую книгу с откровениями

279
Назарбаева обещает раскрыть в книге имена своих главных учителей по жизни, а также рассказать о том, как выстраивались отношения в ее семье

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. Младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Алия Назарбаева написала свою первую книгу. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliya Nazarbayeva (@aliya_nazarbayeva_official)

"Простыми словами и с добрым намерением я завершила работу над своей первой книгой. Очень старалась передать через истории и описания то, что однажды оценила, полюбила и люблю по сей день. Рассказываю в книге о детстве, о том, как со мной возилась старшая сестра Динара, о чем мы подолгу говорили с папой, как мамины советы мне помогали и давали силы, убеждали в любви и поддержке", - написала Алия Назарбаева на своей странице в Instagram.

Алия Назарбаева продюсирует еще один исторический фильм

Она заверила, что читатели книги "Место Силы" узнают о ее главных учителях, о том, что больше всего она ценит в дружбе, за что может простить и за что может попросить прощения.

"Как я переживала разочарования и в какой момент поняла, для чего нам всем дарована жизнь. Я очень люблю своих детей и всегда поддержу любой их выбор, об этом я тоже написала в книге и выразила через фотографии, ранее нигде не опубликованные", - отметила она.

Назарбаева сообщила, что книга "Место Силы" уже в печати.

Алия Назарбаева призвала рассказать о геройских поступках казахстанцев

279
Теги:
Алия Назарбаева, книга, Нурсултан Назарбаев
Калмуханбет Касымов

Глава Службы госохраны Казахстана Калмуханбет Касымов ушел с госслужбы

135
(обновлено 12:29 30.07.2021)
Указом главы государства Калмуханбет Касымов освобожден от должности начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан

НУР-СУЛТАН, 30 июл - Sputnik. Калмуханбет Касымов освобожден от должности начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан. Соответствующий указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. 

Как сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали, Токаев уволил Калмуханбета Касымова с должности главы госбезопасности РК по его просьбе об отставке и отставке государственного должностного лица.

"Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Калмуханбета Касымова за многолетнюю службу в правоохранительных органах и работу главы Службы госбезопасности. Обязанности начальника Службы временно возложены на Е. А. Сагимбаева", - написал Уали на своей странице в Facebook. 

Ранее, 27 июля, распоряжением главы были назначены два новых заместителя начальника Службы госохраны - Сагимбаев Ермек Алдабергенович и Исабеков Сакен Саинович.

Биография Калмуханбета Касымова

Калмуханбет Нурмуханбетович Касымов родился 18 мая 1957 года. Окончил в 1979 году Казахский государственный университет имени Кирова по специальности "юрист".

В разные годы трудился вице-министром внутренних дел, начальником департамента внутренних дел Восточно-Казахстанской области, министром внутренних дел, секретарем Совета Безопасности.

После трагической гибели фигуриста Дениса Тена летом 2018 года в социальных сетях было создано сообщество "За реформу МВД". Активисты предложили лишить погон министра Касымова и его подчиненных из центрального аппарата. Первый президент страны Нурсултан Назарбаев в послании народу Казахстана отмечал, что Касымов – опытный и порядочный полицейский.

С января 2020 года по 30 июля 2021 года возглавлял Службу госохраны. 

135
Теги:
Калмуханбет Касымов, Касым-Жомарт Токаев

Полиция Алматы ищет живодеров, оставивших десятки котят на краю города

0
(обновлено 10:37 31.07.2021)
Неравнодушные жители города и зоозащитники забили тревогу, обнаружив десятки брошенных котят на выезде из города

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Полицейские начали расследование по делу о котятах, выброшенных на выезде из Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Помощь животным🐾 (@gres_hvostiki)

Вопиющий случай произошел 25 июля. Прохожие обнаружили около 40 больных животных, блуждающих по округе. Зоозащитники утверждают, что в этом замешаны так называемые "коробочники".

По информации телеканала "Евразия", тем, кто вывез котят и обрек их на неминуемую смерть, грозит арест или крупный штраф.

Десятки алматинцев откликнулись на призыв зоозащитников о спасении брошенных котят

Волонтеры просят не платить посредникам и не отдавать животных с целью пристроить их в "хорошие руки".

Сейчас зоозащитники ведут сбор денег, чтобы вылечить, откормить и пристроить в хорошие руки 40 выброшенных на пустыре близ Алматы котят.

Казахстанские теннисисты пристраивают бездомных животных

Отметим, что брошенных котят алматинцы нашли на пустыре близ рынка "Алтын орда". Голодные животные стали жертвами "коробочников".

0
Теги:
Алматы, котята, живодер