Палаточный лагерь афганских беженцев

Кыргызстан эвакуирует из Афганистана бежавших от ужасов войны этнических кыргызов

349
(обновлено 19:20 15.07.2021)
Кыргызстан рассчитывает, что правительство Таджикистана поможет в решении данного вопроса. Сегодня сообщалось, что афганские кыргызы эвакуировались в Таджикистан

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Кыргызстана ведет работу с правительством Таджикистана и Управлением верховного комиссара ООН по вопросу эвакуации афганских кыргызов, временно находящихся в Таджикистане, на территорию Кыргызстана, сообщает Sputnik Кыргызстан.

После новости о том, что этнические кыргызы Афганистана бежали в Таджикистан, МИД Кыргызстана проинформировал ООН по делам беженцев в Центральной Азии касательно ситуации.

"Была направлена нота в министерство иностранных дел Таджикистана с просьбой оказать содействие в беспрепятственном перемещении афганских кыргызов до КПП на кыргызско-таджикской государственной границе", – говорится в сообщении МИД Кыргызстана.

Вопрос взят под личный контроль президента республики и кабмином страны. Государственный орган дал соответствующие поручения.

Их заставляли сменить веру: этнические кыргызы бежали из Афганистана в Таджикистан

Кыргызская сторона рассчитывает, что правительство Таджикистана окажет максимальную помощь в оперативном решении вопроса эвакуации.

Ранее стало известно, что 347 афганцев кыргызского происхождения, опасаясь талибов*, ушли в Таджикистан. При пересечении границы скончались два младенца.

*Талибан - экстремистская группировка, действующая на территории Афганистана. Запрещена в Казахстане, России и других странах

349
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, война, эвакуация
Бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров

Бывший министр сельского хозяйства получил новую должность

187
(обновлено 15:52 04.08.2021)
Сапархан Омаров возглавил Продкорпорацию. Ранее он работал в этой нацкомпании в течение 11 лет, пройдя путь от начальника отдела до вице-президента

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Сапархан Омаров избран на должность главы правления АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация". Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

Омаров занял эту должность приказом и. о. министра сельского хозяйства, по согласованию с правительством. При этом учитывался его многолетний опыт в области обеспечения продовольственной безопасности и содействия развитию зерновой отрасли, а также наличие практического успешного опыта работы в системе формирования госрезерва зерна.

Глава Минсельхоза должен уйти в отставку - Токаев

Отмечается, что сегодня перед Продкорпорацией стоят задачи проведения форвардного закупа сельхозпродукции.

Напомним, 10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после массового падежа скота освободил Сапархана Омарова от должности министра сельского хозяйства.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

Что известно о Сапархане Омарове

Омаров родился 5 мая 1968 года.

С 1996 года по 2007 год работал в "Продовольственной контрактной корпорации". За 11 лет работы в Продкорпорации прошел путь от начальника отдела до вице-президента.

Далее три года работал государственным инспектором Администрации президента, с 2011 по 2014 год являлся членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Новый глава Минсельхоза отправился на запад Казахстана решать проблемы, вызванные засухой

В течение двух лет трудился вице-министром сельского хозяйства.

В 2016 году избран депутатом мажилиса, был председателем комитета по аграрным вопросам.

С 25 февраля 2019 года в течение 2,5 года занимал пост министра сельского хозяйства. Награжден орденами "Парасат" и "Курмет", государственными юбилейными медалями, благодарственным письмом первого президента Республики Казахстан.

Это общая беда: казахстанцы помогают спасать скот в засушливых регионах

187
Теги:
Минсельхоз, назначение, Сапархан Омаров
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане

Восток - дело тонкое: верить ли обещаниям "Талибана"* по Центральной Азии - видеоинтервью

178
(обновлено 17:05 03.08.2021)
Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что боевики движения "Талибан"* стали более жестокими, чем ранее. Как изменилась организация за последние годы и с чем это связано?

Можно ли доверять талибам*? Насколько защищена Центральная Азия и какие вызовы стоят перед регионами из-за ситуации в Афганистане? На эти и другие вопросы о ситуации в регионе отвечает политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев. 

Российский МИД назвал пользу от талибов* в Афганистане

По его словам, сегодня в стране сложилась ситуация, когда население, уставшее от нескольких десятков лет войны, "выбирает меньшее зло", а внешние политические силы, практически все крупные игроки, "так или иначе" вышли на контакт с "Талибаном"* и уже почти не помогают официальному правительству страны. 

Трехсторонние маневры у границ Афганистана: зачем их проводят

Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что правительство Афганистана "готово вести переговоры о мире с представителями "Талибана"*, если те откажутся от поддержки терроризма в регионе. 

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

Вместе с тем он подчеркнул, что талибы* на протяжении многих лет сотрудничали с "Аль-Каидой"* и другими террористическими организациями в Центральной Азии, Китае и России. По словам дипломата, талибы продолжают это сотрудничество и сейчас, и "нет ни одной причины, по которой они не будут поступать так же в будущем". 

Министры обороны стран ШОС собрались в Таджикистане

Не те, кем хотят казаться: обозреватель о талибах* в Афганистане - видео

*"Талибан", "Аль-Каида" - террористические организации, деятельность которых запрещена в Казахстане, России и других государствах. 

178
Колодец, в который провалился школьник в Астане

Подросток провалился в открытый люк и скончался: в Нур-Султане вынесен приговор

0
По приговору суда начальник службы канализации должен выплатить пострадавшей стороне 4 миллиона тенге, "Астана Су Арнасы" - 6 миллионов

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Суд вынес приговор по делу о гибели 13-летнего ребенка в столице. 

Виновным в смерти по неосторожности признан начальник службы канализации "Астана Су Арнасы", сообщает телеканал "Астана".

"Суд приговорил Владимира Власенко признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного по части первой статьи 104 Уголовного кодекса. И на основании пункта 2 части статьи 71 УК РК освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности обвинительного приговора", - сказал судья районного суда № 2 Алматинского района Нур-Султана Убайдулла Кошанов.

В Арыси рабочие провалились в 4-метровый колодец - видео

По решению суда Власенко должен выплатить матери погибшего ребенка 4 миллиона тенге (9,4 тысячи долларов).

Еще 6 миллионов тенге морального ущерба (14 тысяч долларов) должно заплатить предприятие "Астана Су Арнасы". В пресс-службе суда сообщили, что компания в добровольном порядке после гибели ребенка оказала материальную помощь семье в размере 2 300 000 тенге.

В Темиртау 18-летняя девушка упала в колодец и сломала ногу

Также в ходе досудебного производства мать подростка отказалась от предложения предприятия обеспечить ее жильем и местом работы.

Мама погибшего мальчика Перизат Чиникбаева с таким приговором не согласна и намерена обжаловать приговор. Она хотела, чтобы виновные в смерти сына сели в тюрьму, а компенсацию за потерю ребенка она просила в размере 50 миллионов тенге.

Депутаты предложили свой способ борьбы с кражами люков

Напомним, в феврале 2019 года 13-летний подросток провалился в открытый люк в жилом массиве Железнодорожный. Тело ребенка нашли через несколько суток.

0
Теги:
приговор, Нур-Султан, колодец, подросток, гибель