Подсчет бюллетеней по итогам голосования

150 из 218 кандидатов в сельские акимы в Северо-Казахстанской области - самовыдвиженцы

259
Во всех 13 районах региона 25 июля пройдут выборы 70 акимов сельских округов и одного акима города районного значения. 61 аким избирается в связи с истечением срока полномочий, 10 акимов - в связи с досрочным уходом с должности

ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 июл — Sputnik. В Северо-Казахстанской области завершилась регистрация кандидатов в акимы города районного значения и сельских округов, сообщил в четверг председатель Северо-Казахстанской областной избирательной комиссии Тлеген Каскин.

Напомним, по завершении этапа выдвижения на выборы сельских акимов выдвинулись 237 кандидатов. Но проверку на соответствие и регистрацию прошли не все.

"Всего зарегистрировано 218 кандидатов, в том числе на должность акима города районного значения (город Мамлютка) претендуют три кандидата и 215 кандидатов на 70 мест акимов сельских округов. Отказано в регистрации одному кандидату по причине непредставления декларации об активах и обязательствах и невнесения избирательного взноса. Кроме того, отменена регистрация одного кандидата, который после регистрации снял свою кандидатуру по собственному желанию", - проинформировал Каскин.

Из 218 зарегистрированных кандидатов 68 были выдвинуты политическими партиями. Партией Nur Otan – 57 кандидатов, партией "Ауыл" – трое, партией "Ак Жол" – двое, партией АDAL – двое, Народной партией Казахстана – четыре кандидата.

150 кандидатов являются самовыдвиженцами, которые собрали необходимое количество подписей и получили поддержку не менее 1 % избирателей по соответствующему избирательному округу.

В Павлодарской области в сельские акимы больше всех рвутся педагоги

"Наибольшее количество кандидатов зарегистрировано в Бугровском избирательном округе Кызылжарского района – пять кандидатов. По четыре кандидата зарегистрированы в трех избирательных округах области: Булакском Есильского района, Соколовском Кызылжарского района и Зеленогайском Тайыншинского района. В остальных избирательных округах на должность сельского акима претендуют по три кандидата", - отметил глава областной избирательной комиссии.

К слову, из зарегистрированных кандидатов 70 женщин, или 32 %.

Более 150 кандидатов поборются за 40 мест сельских акимов в Кызылординской области

Все зарегистрированные кандидаты прошли проверку на соответствие действующему законодательству в уполномоченных органах и соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям. На сегодняшний день документы всех зарегистрированных кандидатов направлены на спецпроверку в Департамент Комитета национальной безопасности РК по СКО.

"Кандидаты сдали декларации об активах и обязательствах в органы государственных доходов и внесли избирательный взнос в размере одной минимальной заработной платы – 42 тысячи 500 тенге. В соответствии с Конституционным законом о выборах началась предвыборная агитация, которая продлится до 00 часов 24 июля. Территориальными избирательными комиссиями зарегистрировано 356 доверенных лиц кандидатов в акимы, которые будут помогать им в проведении избирательной кампании и вести предвыборную агитацию", - рассказал Каскин на брифинге в региональной службе коммуникаций.

71 сельского акима из 223 кандидатов предстоит выбрать избирателям на севере Казахстана

Для проведения предвыборной агитации местными исполнительными органами по согласованию с территориальными избирательными комиссиями определены 80 мест для размещения агитационных печатных материалов. Также для встреч с избирателями выделено 68 помещений и определен соответствующий график.

Всего на выборах будет задействовано 14 территориальных избирательных комиссий и 174 участковых избирательных комиссий, в которых работают 994 человека. В выборах акимов сельского уровня примут участие жители 218 населенных пунктов области. В 54 населенных пунктах нет избирательных участков, для их жителей будет организован подвоз избирателей к месту голосования.

В списки избирателей включены 60 тысяч 471 человек. Наибольшее количество избирателей в городе Мамлютка – 5 366 человек. Из сельских округов наибольшее количество избирателей в Нежинском сельском округе района имени Г. Мусрепова – 1 941 человек. Наименьшее количество избирателей в Дзержинском сельском округе Тимирязевского района, где всего 137 избирателей.

В выборах сельских акимов в Алматинской области хотят участвовать 20 самовыдвиженцев

259
Теги:
Северо-Казахстанская область, акимы, сельчане, выборы
Темы:
Выборы сельских акимов в Казахстане (21)
Бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров

Бывший министр сельского хозяйства получил новую должность

187
(обновлено 15:52 04.08.2021)
Сапархан Омаров возглавил Продкорпорацию. Ранее он работал в этой нацкомпании в течение 11 лет, пройдя путь от начальника отдела до вице-президента

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Сапархан Омаров избран на должность главы правления АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация". Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

Омаров занял эту должность приказом и. о. министра сельского хозяйства, по согласованию с правительством. При этом учитывался его многолетний опыт в области обеспечения продовольственной безопасности и содействия развитию зерновой отрасли, а также наличие практического успешного опыта работы в системе формирования госрезерва зерна.

Глава Минсельхоза должен уйти в отставку - Токаев

Отмечается, что сегодня перед Продкорпорацией стоят задачи проведения форвардного закупа сельхозпродукции.

Напомним, 10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после массового падежа скота освободил Сапархана Омарова от должности министра сельского хозяйства.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

Что известно о Сапархане Омарове

Омаров родился 5 мая 1968 года.

С 1996 года по 2007 год работал в "Продовольственной контрактной корпорации". За 11 лет работы в Продкорпорации прошел путь от начальника отдела до вице-президента.

Далее три года работал государственным инспектором Администрации президента, с 2011 по 2014 год являлся членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Новый глава Минсельхоза отправился на запад Казахстана решать проблемы, вызванные засухой

В течение двух лет трудился вице-министром сельского хозяйства.

В 2016 году избран депутатом мажилиса, был председателем комитета по аграрным вопросам.

С 25 февраля 2019 года в течение 2,5 года занимал пост министра сельского хозяйства. Награжден орденами "Парасат" и "Курмет", государственными юбилейными медалями, благодарственным письмом первого президента Республики Казахстан.

Это общая беда: казахстанцы помогают спасать скот в засушливых регионах

187
Теги:
Минсельхоз, назначение, Сапархан Омаров
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане

Восток - дело тонкое: верить ли обещаниям "Талибана"* по Центральной Азии - видеоинтервью

179
(обновлено 17:05 03.08.2021)
Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что боевики движения "Талибан"* стали более жестокими, чем ранее. Как изменилась организация за последние годы и с чем это связано?

Можно ли доверять талибам*? Насколько защищена Центральная Азия и какие вызовы стоят перед регионами из-за ситуации в Афганистане? На эти и другие вопросы о ситуации в регионе отвечает политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев. 

Российский МИД назвал пользу от талибов* в Афганистане

По его словам, сегодня в стране сложилась ситуация, когда население, уставшее от нескольких десятков лет войны, "выбирает меньшее зло", а внешние политические силы, практически все крупные игроки, "так или иначе" вышли на контакт с "Талибаном"* и уже почти не помогают официальному правительству страны. 

Трехсторонние маневры у границ Афганистана: зачем их проводят

Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что правительство Афганистана "готово вести переговоры о мире с представителями "Талибана"*, если те откажутся от поддержки терроризма в регионе. 

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

Вместе с тем он подчеркнул, что талибы* на протяжении многих лет сотрудничали с "Аль-Каидой"* и другими террористическими организациями в Центральной Азии, Китае и России. По словам дипломата, талибы продолжают это сотрудничество и сейчас, и "нет ни одной причины, по которой они не будут поступать так же в будущем". 

Министры обороны стран ШОС собрались в Таджикистане

Не те, кем хотят казаться: обозреватель о талибах* в Афганистане - видео

*"Талибан", "Аль-Каида" - террористические организации, деятельность которых запрещена в Казахстане, России и других государствах. 

179
Студенты в защитных масках, архивное фото

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут Россотрудничество

0
Новая приемная кампания Россотрудничества стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

МОСКВА, 4 авг — Sputnik, Данара Курманова. Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании Россотрудничества - в обзоре Sputnik.

СНГ - в первую очередь

Россотрудничество стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тысяч иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тысяч человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тысяч мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тысяч заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тысяч заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тысячи заявок), Казахстан (2 тысячи заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тысяч заявок).

Какую поддержку получают иностранные учащиеся в вузах России

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава Россотрудничества. – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Правила въезда студентов в Россию в новом учебном году

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тысяч абитуриентов из Казахстана, Туркменистана, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает Россотрудничество, - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов.

"В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

Поступить в вузы России стало легче в 5 раз: что такое суперсервис для иностранцев

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с Россотрудничеством, большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

0
Теги:
Россотрудничество, вуз, Россия, казахстанцы, студенты