Касым-Жомарт Токаев

Казахстан готов наладить контакты с новыми властями Афганистана - Токаев

321
(обновлено 12:16 09.09.2021)
Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил позицию Казахстана в связи с ситуацией в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Казахстанские власти готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями Афганистана для решения острых гуманитарных проблем, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями, прежде всего, для решения острых гуманитарных проблем, с которыми столкнулась эта многострадальная страна", - сказал Токаев, выступая на церемонии вручения верительных грамот в Нур-Султане.

Слова президента цитирует пресс-секретарь Токаева Берик Уали. 

Казахстан считает, что Афганистан должен стать стабильным, суверенным и единым государством, живущим в мире с собой и со своими соседями, добавил Токаев. 

"Хотя мы не имеем общих границ с этой истерзанной войной страной, от Алматы до Кабула всего один час полета. Я нахожусь в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ, Европейского Союза и Ближнего Востока. Я всегда готов обменяться мнениями с главами ваших государств и правительств, если будет выражено такое намерение", - обратился президент к послам.

Церемония инаугурации нового Кабмина Афганистана назначена на 11 сентября

Казахстан готов сотрудничать с вашими странами с целью пресечения распространения насилия, незаконного оборота наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана, добавил он.

"Надеюсь, талибы докажут, что они на самом деле придерживаются более умеренных позиций и открыты к переговорам, сформировав действительно единое, инклюзивное и представительное национальное правительство. Международное сообщество не должно оставлять Афганистан в этот переломный момент один на один с текущими трудностями. Напротив, мы должны интегрировать идею экономического и устойчивого развития во все будущие действия и планы в отношении Афганистана", - заключил Токаев.

Казахстан ищет возможности вернуть этнических казахов из Афганистана - Токаев

Напомним, в середине августа Кабул оказался под властью экстремистского движения Талибан*. В ночь на 31 августа американские военные окончательно покинули столицу Афганистана. Талибы захватили почти всю территорию страны, кроме Панджшерского ущелья. Шестого сентября движение сообщило, что под их контроль перешел и Панджшер.

Ранее Касым-Жомарт Токаев отметил, что "угрозы и риски, исходящие из этой многострадальной страны, очевидны". Он констатировал, что с уходом американцев там осталось огромное количество вооружений на сумму более 85 миллиардов долларов. По словам президента Казахстана, по этим "очень чувствительным вопросам" страна придерживается единой линии вместе с Россией и государствами ОДКБ.

Талибан* - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран. 

321
Теги:
Афганистан, Касым-Жомарт Токаев, талибы, Казахстан
Темы:
Афганистан под властью Талибана* (126)
Испытание в Казахстане ракеты российской системы ПРО, архивное фото

С полигона в Казахстане запущена новая российская противоракета системы ПРО

36
(обновлено 09:23 17.09.2021)
Противоракета успешно подтвердила заложенные характеристики, сообщили в оборонном ведомстве России

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Воздушно-космические силы России выполнили пуск новой противоракеты системы противоракетной обороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Российской Федерации.

"На полигоне Сары-Шаган (Казахстан) Ракетных войск стратегического назначения боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны", - сказали в ведомстве.

Отмечается, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний успешно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

Ранее оборонное ведомство сообщало о проведении в 2017-2021 годах десяти испытательных пусков новой противоракеты с полигона Сары-Шаган в Казахстане.

По словам члена общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко, принятие на вооружение новой противоракеты позволит повысить возможности системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района.

Полигон Сары-Шаган в Казахстане арендован министерством обороны Российской Федерации. По сообщению Минобороны России, полигон Сары-Шаган имеет объекты экспериментально-испытательной базы и является испытательной площадкой, где в полном объеме можно провести испытания систем ПРО, которые соответствуют реальной обстановке.

Читайте также:

  • С полигона в Казахстане запустили российскую противоракету - видео
  • Видео испытания уникальной российской противоракеты на полигоне в Казахстане
36
Теги:
Минобороны России, полигон, Казахстан
Премьер Пакистана пригласил Токаева посетить страну

Премьер Пакистана пригласил Токаева посетить страну

31
(обновлено 19:12 16.09.2021)
Стороны обсудили ситуацию в Афганистане и сотрудничество в сфере логистики

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом отметил высокий уровень двусторонних отношений, основанных на доверии и взаимном уважении, сообщил сайт Акорды.

Президент призвал рассмотреть новые возможности для укрепления транспортно-логистических связей в сферах, представляющих общий интерес. Токаев особо отметил необходимость расширения торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Отмечается, что Токаев пригласил Имрана Хана посетить Казахстан с визитом.

"В свою очередь, премьер-министр Пакистана заявил о важности развития логистических возможностей, которые будут способствовать наращиванию торгово-экономического взаимодействия двух стран. Имран Хан пригласил лидера Казахстана посетить Пакистан", - говорится в сообщении.

В ходе беседы также состоялся обмен мнениями по ситуации в Афганистане и вопросам обеспечения региональной безопасности.

Токаев высказался о долгосрочной стратегической линии в отношении Афганистана

31
Теги:
Пакистан, Касым-Жомарт Токаев, приглашение
Автомобиль скорой помощи

Мощный взрыв произошел в подвале дома в Костанае: двое мужчин попали в реанимацию

0
(обновлено 09:25 17.09.2021)
Три человека пострадали при взрыве газового баллона в Костанае

АЛМАТЫ, 17 сен — Sputnik. В четверг произошел взрыв в подвале частного дома в Костанае. По словам очевидцев ЧП, трое мужчин работали с монтажной пеной, сообщает издание "Костанайские новости"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наша Газета|Новости| Kostanay (@ng.kz_)

"В этом доме трое мужчин работали с монтажной пеной, запенивали стены из баллончиков. В помещении скопился газ. Один из мужчин решил спуститься в подвал с зажженной сигаретой. В результате чего произошел хлопок и взрыв. Насколько мы поняли, все получили сильные ожоги, находятся в тяжелом состоянии", - рассказали очевидцы.

Всех троих пострадавших доставили в Костанайскую городскую больницу.

"Мужчина 1995 года рождения получил ожог головы, туловища, конечностей третьей степени, ожог 80% кожи. Второй мужчина 1984 года получил ожог 35% кожи, головы, грудной клетки и дыхательных путей третьей степени. Оба в реанимации", - уточнила пресс-секретарь областного управления здравоохранения Ксения Жилкибаева.

Третий мужчина 1983 года рождения получил ожог лица и части головы второй степени, всего 12%. Его доставили в приемный покой, но мужчина от госпитализации отказался.

Читайте также:

0
Теги:
взрыв, Костанай