Боевики Талибана* на улицах Кабула

Может ли Казахстан иметь отношения с Афганистаном, не признавая Талибан*

497
(обновлено 15:14 09.09.2021)
По словам политолога, власти Казахстана в будущем могут развивать взаимоотношения не с Талибаном, а с официальным правительством и государством

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна готова наладить конструктивные деловые контакты с новыми властями Афганистана. Прежде всего речь идет о решении острых гуманитарных проблем. Однако Афганистан контролируется движением Талибан*, которое запрещено в Казахстане.

Сейчас среди казахстанцев возникли домыслы и опасения о том, что в республике хотят признать Талибан. Возможен ли такой вариант, корреспонденту Sputnik Казахстан прокомментировал политический обозреватель Газиз Абишев.

Казахстану не нужно признавать Талибан, чтобы иметь двусторонние отношения с Афганистаном

Абишев отметил, что взаимоотношения будут не с Талибаном, а с официальным правительством и государством. Таким образом, Казахстан может иметь отношения с Афганистаном без признания движения Талибан, разрешенного на территории их страны.

"Мы ведем отношение с государством. И хотя новое афганское государство подконтрольно фактической партии Талибан, мы из прагматических соображений будем иметь отношения с государством Афганистан в рамках своих интересов", - пояснил политолог.

Казахстан готов наладить контакты с новыми властями Афганистана - Токаев

Зачем Казахстану налаживать отношения с Афганистаном

"Казахстан – небольшая и не очень сильная держава, находящаяся недалеко от Афганистана, который сейчас выглядит опасным. Мы должны исповедовать принципы "Реалполитик", то есть прагматизма и реалистичного отношения к международным событиям. Мы не можем быть суперпринципиальными. Если ситуация требует того, чтобы мы выстроили диалог с талибами, и для того, чтобы как-то предотвратить их наступление в наш регион, как-то контролировать и воздействовать на них с помощью дипломатических аргументов, конечно, мы вступим с ними в какой-то контакт", - подчеркнул Газиз Абишев.

Он считает, что понадобится несколько месяцев, а может быть и лет, чтобы понять, насколько миролюбив режим талибов.

"Если они будут недемократическим и жестким режимом, но все-таки нацеленным на то, чтобы внутри заниматься своими делами – как Северная Корея, Иран или Венесуэла, конечно, с какими-то вылазками по своему периметру, чтобы упрочить свое положение, но все-таки акцент будет на удержании контроля внутри – это одно. Если будет экспансия – это другое. Конечно, Казахстан заинтересован в том, чтобы вести дипломатическую работу. Это нормально", - указывает Абишев.

Были нюансы, связанные с суверенитетом Казахстана: Токаев о вопросе афганских беженцев

Будет ли разрешено движение Талибан в Казахстане

Политолог отметил, что "Талибан ни как движение, ни как партия не может быть разрешен на территории Казахстана".

Четвертый пункт пятой статьи Конституции Республики Казахстан говорит о том, что не допускается деятельность политических партий и профессиональных союзов других государств, партий на религиозной основе. А также финансирование их иностранными лицами.

Третий пункт этой статьи говорит о том, что запрещается создание и деятельность общественных объединений, деятельность которых направлена на разжигание религиозной розни.

"Если Талибан называет себя движением, но фактически, исходя из международных стандартов, является политической партией, которая контролирует власть в однопартийном государстве Афганистан, то Талибан является зарубежной политической партией. В соответствии с нашей Конституцией деятельность этой политической партией на нашей территории запрещена. Если Талибан – это движение, заявившее, что провозглашает шариат на своей территории и в своей идеологии публично демонстрирует религиозный фундаментализм, то есть неприятие всех остальных религий – это фактически общественное объединение, пропагандирующее религиозную рознь, что тоже запрещено нашей Конституцией. Поэтому в этом смысле Талибан не может быть разрешенным на территории Казахстана", - подытожил Газиз Абишев.

Казахстан ищет возможности вернуть этнических казахов из Афганистана - Токаев

Отметим, что церемония инаугурации нового Кабмина Афганистана назначена на 11 сентября

В настоящее время известно, что на церемонию приглашены Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран. 

*Талибан - экстремистская организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

497
Теги:
Талибан, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, политика, Афганистан
Темы:
Афганистан под властью Талибана* (127)
Клавиатура компьютера

Соглашение Казахстана со Сбербанком: появились детали будущего проекта

214
(обновлено 12:21 20.09.2021)
Стало известно, что казахстанскому АО "Национальные информационные технологии" предоставят кредит

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Информационно-правовая система нормативных правовых актов Казахстана "Адилет" опубликовала полный текст меморандума, подписанного в начале сентября между правительством Казахстана и российским Сбербанком.

© RIA Novosti
Россия поможет Казахстану в "полной цифровой перезагрузке" - Токаев

Полное название документа звучит так: "Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции "Data-Driven Government".

"Группой компаний СБЕР в качестве стратегического партнера определен казахстанский разработчик программного обеспечения - ТОО "BTS Digital", - говорится в документе.

Там же отмечается, что ТОО "BTS Digital" – это дочерняя компания ERG, а доля правительства Казахстана в этом ТОО составляет 40%.

В рамках меморандума правительство Казахстана намерено обеспечить в первом квартале 2022 года:

  • разработку основных параметров для внедрения цифровой платформы GovTech;
  • разработку целевой архитектуры платформы GovTech, включая техническое задание.

Кроме того, АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) и Сбербанк намерены заключить соглашение о займе. Документ предусматривает предоставление кредитной линии в пользу АО "НИТ" под государственную гарантию РК.

Цифровой суверенитет не заключается в том, чтобы все разработать самим – Мусин

Кредит предоставят в российских рублях. Точная сумма кредита не уточняется, известно лишь, что она не превысит 500 миллионов долларов. Деньги предоставят до конца первого квартала 2022 года в случае, если Сбербанку вовремя отправят все необходимые документы.

Также стороны планируют разработать и подписать до 1 декабря 2021 года детальный план мероприятий по реализации меморандума.

Напомним, 3 сентября в рамках Восточного экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу российская компания примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана.

Министр "цифры" Казахстана прокомментировал мифы вокруг проекта со Сбером

В "цифру" при помощи Сбербанка в числе прочего может перейти оказание государственных услуг населению, отчего должны повыситься скорость и эффективность их предоставления.

214
Теги:
Сбербанк, соглашение
Избирательница опускает бюллетень в урну для голосования на выборах в Госдуму России

Предварительно в Госдуму России проходят пять партий