Сериккали Брекешев

Токаев назначил министра экологии

358
(обновлено 16:06 10.09.2021)
Возглавивший министерство экологии Сериккали Брекешев ранее занимал должность заместителя министра

АЛМАТЫ, 10 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил нового министра экологии, геологии и природных ресурсов. Им стал бывший вице-министр ведомства Сериккали Брекешев, сообщает Акорда. 

"Назначить Брекешева Сериккали Амангалиевича министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан", - говорится в тексте указа. 

Ранее мажилис согласовал кандидатуру Брекешева на пост главы Минэкологии, об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента. Сериккали Брекешев рассказал депутатам о планах по реформированию водной отрасли Казахстана, внедрению цифровых и водосберегающих технологий. Кроме того, было доложено и о предложениях министерства по развитию геологоразведочной отрасли. 

Мирзагалиев возглавил министерство энергетики Казахстана

Премьер-министр Аскар Мамин представил коллективу Минэкологии нового руководителя. Глава правительства отметил, что перед министерством поставлены важные задачи по обеспечению эффективной реализации нового Экологического кодекса, подготовке Концепции низкоуглеродного развития, увеличению площади лесного фонда, дальнейшему развитию системы управления водными ресурсами и рыбного хозяйства.

Премьер-Министр Аскар Мамин представил нового министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева
Премьер-Министр Аскар Мамин представил нового министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева

"Глава государства поручил создать Национальную геологическую службу. Необходимо уделить особое внимание развитию геологоразведки и комплексному изучению недр, созданию открытой цифровой базы геологической информации", — сказал Мамин.

Напомним, в Казахстане проведены кадровые перестановки: 7 сентября Нурлан Ногаев, возглавлявший до этого министерство энергетики, был назначен акимом Мангистауской области. Пост министра энергетики занял Магзум Мирзагалиев, до этого возглавлявший министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Позже бывший аким Мангистауской области был назначен депутатом сената. 

Биография Сериккали Брекешева

Сериккали Брекешев родился 14 октября 1972 года в Павлодаре. В 1995 году окончил Актауский политехнический институт имени Ш. Есенова по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений".

Свою трудовую деятельность начал заместителем генерального директора, экономистом СП "Казахстанско-Российский торговый дом".

Затем работал инспектором налогового отдела в Актау, был инженером 8-го разряда АО "Мангистаумунайгаз", курировал вопросы нефти и газа в Минэнерго и Миннефти.

После этого несколько лет проработал в АО "КазТрансГаз" на различных должностях.

С марта 2020 года был вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

Токаев призвал не спекулировать вопросами экологии в делах торговли

358
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, экология, назначение
Линии электропередач

Президент Казахстана подписал поправки о сотрудничестве в области электроэнергетики в ЕАЭС

73
Документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Армении, сообщила Акорда.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

Ранее документ был одобрен парламентом Казахстана, он направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией. В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в методологию осуществления межгосударственной передачи (МГП) электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В частности, вносится дополнение по установлению формулы расчета тарифа на передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Армении.

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Армении в соответствии с законодательством этих стран.

73
Сергей Лавров со своими коллегами из Шанхайской организации сотрудничества во время встречи в Душанбе

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

97
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны Талибана* – в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако Талибан запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум об экономическом взаимодействии

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства-члены ШОС создать вокруг Афганистана «пояс безопасности». Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября – Ред.), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий, - говорит она. – Кроме этого, на протяжении 25 лет страна постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана – Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану по вопросам безопасности".

В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену – этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства, - говорит эксперт. – Но главное – у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном – это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

97
Теги:
ШОС, эксперты
Игрок ХК Барыс Никита Михайлис

"Барыс" на выезде по буллитам проиграл "Йокериту"

0
В серии послематчевых буллитов "Барыс" не смог реализовать ни единого броска

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В выездном матче "Барыс" проиграл финскому "Йокериту" по буллитам со счетом 2:3.

Главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис уже во втором подряд матче выпускает в первом звене нападения следующее сочетание: Михайлис – Волк – Лилья. От своей травмы оправился Роман Старченко, который вышел во втором звене вместе с Шестаковым и Коди Куником. Место в воротах занял финский голкипер Йони Ортио.

На старте матча "Барыс" вышел вперед – Никита Михайлис удачно подставился на наброс в исполнении Морроу – 0:1. В первом периоде у гостей было несколько моментов развить успех, но "Барыс" не смог отличиться.

Во втором периоде "Барыс" стал часто удаляться, что в результате привело к пропущенной шайбе – после удаления Альсинга, Никлас Енсен реализовал большинство – 1:1. Через пять минут все тот же Енсен ударом с лета вывел финнов вперед – 2:1. За несколько минут до второго перерыва "Барыс" наконец-то смог реализовать большинство – после точного удара Томаса, Мэттью Фрэттин забросил свою первую шайбу в сезоне – 2:2.

В третьем периоде команды не смогли забросить ни одной шайбы – матч перешел в овертайм. В дополнительное время у "Барыса" было двухминутное большинство, но реализовать его не удалось. В серии буллитов Лилья, Волк, Михайлис и Старченко не смогли точно бросить. У финской команды два игрока переиграли Йони Ортио. Таким образом, матч завершился поражением "Барыса" - 2:3.

Следующий матч "Барыс" проведет 21 сентября дома против московского ЦСКА.

0