Портфель чиновника, архивное фото

По следам скандала в ФК "Астана": Кожагапанов ушел с поста вице-министра культуры и спорта

539
(обновлено 18:20 13.09.2021)
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин назначил Ерлана Кожагапанова своим советником

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Ерлан Кожагапанов покинул должность заместителя министра культуры и спорта.

Об отставке Кожагапанова сообщила пресс-служба главы правительства. 

Сообщается, что распоряжением премьер-министра Аскара Мамина Ерлан Кожагапанов назначен на должность советника главы правительства.

Жалоба Токаеву на Кожагапанова

В середине августа бывший гендиректор футбольного клуба "Астана" Давид Лория написал обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором пожаловался на "вмешательство в работу вице-министра Ерлана Кожагапанова".

Лория утверждал, что Кожагапанов "различными путями и средствами пытался внедрить в систему управления клуба своих ставленников".

"Из-за блокировки всех финансовых операций футбольного клуба господином Кожагапановым, я на протяжении последних месяцев не имею возможности выплачивать сотрудникам, тренера и игрокам заработную плату. Вся эта стрессовая ситуация привела и к снижению спортивных результатов", - писал Лория.

Лория был неожиданно уволен, однако, по информации зарубежных источников, вскоре может восстановиться в должности. Пока доподлиннно известно, что он находится в Женеве на курсах в UEFA.

Давид Лория написал открытое письмо Токаеву о ситуации в ФК "Астана"

Ерлан Кожагапанов
Ерлан Кожагапанов

Биография Ерлана Кожагапанова

Ерлан Кожагапанов родился в 1968 году в Алматинской области. 

Он окончил Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова, Алматинский государственный университет имени Абая, Российскую Таможенную академию. 

Начинал карьеру в 1989 году. В разные годы работал в частном секторе, государственных органах и предприятиях.

В 2020-2021 годах занимал должность первого заместителя акима Алматы.

С апреля 2021 года по настоящее время был вице-министром культуры и спорта. 

Раимкулова должна уйти в отставку – Арыстанбек Мухамедиулы об итогах Олимпиады

539
Теги:
отставка, Минкультуры, ФК 'Астана', спорт
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (477)
Линии электропередач

Президент Казахстана подписал поправки о сотрудничестве в области электроэнергетики в ЕАЭС

90
Документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Армении, сообщила Акорда.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

Ранее документ был одобрен парламентом Казахстана, он направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией. В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в методологию осуществления межгосударственной передачи (МГП) электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В частности, вносится дополнение по установлению формулы расчета тарифа на передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Армении.

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Армении в соответствии с законодательством этих стран.

90
Сергей Лавров со своими коллегами из Шанхайской организации сотрудничества во время встречи в Душанбе

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

101
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны Талибана* – в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако Талибан запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум об экономическом взаимодействии

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства-члены ШОС создать вокруг Афганистана «пояс безопасности». Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября – Ред.), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий, - говорит она. – Кроме этого, на протяжении 25 лет страна постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана – Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану по вопросам безопасности".

В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену – этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства, - говорит эксперт. – Но главное – у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном – это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

101
Теги:
ШОС, эксперты
19 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 сентября

0
Этот день является 262-м в григорианском календаре. До конца года остается 103 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 18 сентября

Что интересного произошло 19 сентября

Сегодня отмечается Всемирный день чистоты. Это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду и сделать первый шаг на пути к чистой стране — однодневную уборку. Одна из главных задач акции – привлечь максимальное внимание к проблеме засорения отходами окружающей среды и начать двигаться к пути системного решения данной проблемы внедрением института региональных операторов и формированием новой отрасли обращение с отходами. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за продвижение принципов снижения бесконтрольного и неразумного потребления ресурсов.

Ученые предупреждают, что стерильная чистота смертельно опасна для детей

В Германии сегодня стартует Октоберфест. Ежегодно 19 сентября на лугу святой Терезы в центре Мюнхена начинается Октоберфест. Крупнейший в мире пивной фестиваль посещают шесть миллионов человек.

Фестиваль пива Октоберфест, аривное фото
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Фестиваль пива Октоберфест, архивное фото

За двухсотлетнюю историю праздник отменяли только во время войн и эпидемий. Первый Октоберфест прошел 12 октября 1810-го, в день свадьбы Кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильбургхаузской. В честь праздника кронпринц организовал скачки за городом. Для горожан на лугу расставили столы с едой и напитками. Мюнхенцам идея понравилась настолько, что праздник сделали ежегодным. Луг назвали именем принцессы, а Мюнхен с тех пор так вырос, что сейчас место находится в центре города. Символом Октоберфеста стали скульптуры огромных львов, стоящих в позе статуи Свободы с зажатыми в лапах кружками с пивом. Вопреки названию, большая часть фестиваля проходит в сентябре. В октябре в Мюнхене уже холодно, поэтому в 1904 власти города постановили подвинуть праздник на теплое время. Таким образом, окончание Октоберфеста приходится на первые выходные октября. С 1960-х фестиваль превратился в интернациональный. Особенно жалуют праздник итальянцы, японцы и австралийцы. Немцы не отстают: фирмы бронируют столы в палатках на весь день под корпоративы.

А еще сегодня День рождения смайлика. Своим появлением смайлик обязан изобретателю Скотту Фалману, который первым предложил использовать знаки ":-)" для выражения эмоций в текстовых сообщениях. За более 30 лет своего существования "смайлик" стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

Смайлик, улыбка
Смайлик, улыбка

19 сентября 2021 года в Казахстане празднуется День матери. Его постановил отмечать каждое третье воскресенье сентября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Семнадцатый ребенок родился в знаменитой многодетной семье в Петропавловске

Исторические события 19 сентября в мире

1654-й – в Квебеке зарегистрирован первый в Канаде брак (11-летняя Маргарита Седийо вышла замуж за Жана Обюшона);

1841-й – построена первая международная железная дорога (Страсбург-Базель);

1864-й – в США запатентованы откидные сиденья машин;

1888-й – в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

1893-й – Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.

Исторические события 19 сентября в Казахстане

1955-й – в Уральске основан завод "Уралагрореммаш", выпускающий сельскохозяйственную и противопожарную технику, в том числе жатки марки ЖВП-9, распылители для проведения работ по уничтожению сельскохозяйственных вредителей и др.;

1994-й – День рождения казахстанского интернета. Был зарегистрирован национальный домен верхнего уровня kz. Казинформтелеком организовал первый IP-канал на скорости 28.8Кбпс через Релком Москва.

Дни рождения знаменитостей 19 сентября в мире

В 1947 году родился Виктор Ерофеев – советский и российский писатель, литературовед, телеведущий;

Виктор Ерофеев
© Sputnik / Максим Блинов
Виктор Ерофеев

в 1953 году родилась Дина Рубина - русскоязычная писательница и киносценарист;

в 1967 году родился Александр Карелин – советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля, трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992, 1996), государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997);

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин
© Sputnik / Абзал Калиев
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

в 1982 году родилась Елена Замолодчикова – российская спортивная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка (2000), двукратная чемпионка мира (1999, 2002), двукратная чемпионка Европы (2000, 2002). Заслуженный мастер спорта РФ (2000). Заслуженный тренер РФ;

Елена Замолодчикова
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Елена Замолодчикова

в 1984 году родился Али Эрсан Дуру – известный турецкий актер театра и кино. Исполнитель роли султана Махмуда II в сериале "Султан моего сердца".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Ersan DURU (@aliersanduruofficial)

Кто родился 19 сентября в Казахстане

В 1960 году родился Анвар Сайденов - экс-председатель Национального банка Казахстана;

Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов
Пресс-служба правительства Республики Казахстан
Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов

В 1978 году родился Дархан Медеубай – заместитель руководителя аппарата Мажилиса парламента Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 19 сентября в мире

В 1985 году умер Итало Кальвино – итальянский писатель, публицист и журналист;

в 1989 году умер Наум Бирман – советский режиссер театра и кино, сценарист;

в 1993 году умер Эрих Хартманн – немецкий летчик-ас, самый результативный пилот-истребитель за всю историю авиации;

в 2019 году умерла Ирина Богачева – советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.

19 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Михайлово чудо. Православная церковь вспоминает о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесному явлению святого и спасении им храма от нападений язычников.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Фекла, Артур, Михаил, Агапий, Кирилл, Денис, Константин, Макарий и Иван.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день