Совместное заседание СМИД, СМО и СБ ОДКБ в Астане

Токаев будет участвовать в заседаниях ОДКБ и ШОС 16-17 сентября

118
(обновлено 18:22 13.09.2021)
Главы государства также встретится с зарубежными коллегами на полях мероприятий в столице Таджикистана

НУР-СУЛТАН, 13 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщил его пресс-секретарь Берик Уали.

Мероприятия состоятся в четверг и пятницу, 16-17 сентября 2021 года в Душанбе. 

Также запланированы двусторонние встречи с лидерами ряда зарубежных государств.

Товарооборот между Казахстаном и ШОС превысил 14 млрд долларов

Ожидается, что в заседании ШОС примут участие президенты Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, России, Беларуси, Ирана, Китая, Монголии, а также премьер-министры Пакистана и Индии. На заседании будут генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и Директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС Джумахон Гиёсов. В работе заседания также примут участие Генеральный секретарь ООН и руководители региональных организаций – СНГ, ОДКБ, СВМДА, ОЭС и ЕАЭС.

ШОС – 20 лет: от борьбы с террористами до развития туризма

В саммите будут обсуждены основные итоги деятельности ШОС за 20 лет, также главы государств рассмотрят совместные шаги по преодолению последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

"По итогам душанбинского саммита ШОС ожидается принятие главами государств-членов ШОС решений о запуске процедуры приема Исламской Республики Иран в качестве полноправного государства-члена ШОС и предоставлении статуса партнера по диалогу Арабской Республике Египет, Государству Катар и Королевству Саудовской Аравии", – говорится в сообщении.

Ожидается принятие Душанбинской декларации 20-летия ШОС и около тридцати решений.

Также МИД Таджикистана сообщает, что 16 сентября в Душанбе пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, а 17 сентября встреча глав государств-членов ШОС и ОДКБ по ситуации в Афганистане.

Читайте также:

118
Линии электропередач

Президент Казахстана подписал поправки о сотрудничестве в области электроэнергетики в ЕАЭС

90
Документ направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Армении, сообщила Акорда.

Глобальный топливный кризис: кто сорвет куш

Ранее документ был одобрен парламентом Казахстана, он направлен на обеспечение эффективного сотрудничества в области электроэнергетики между государствами-членами ЕАЭС, в том числе с Арменией. В рамках протокола вносится ряд изменений и дополнений в методологию осуществления межгосударственной передачи (МГП) электрической энергии между государствами-членами Евразийского экономического союза.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения", - говорится в сообщении на сайте президента Казахстана.

В частности, вносится дополнение по установлению формулы расчета тарифа на передачу электроэнергии по высоковольтным сетям, в том числе МГП между государствами-членами, который утверждается уполномоченным государственным органом Армении.

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Кроме того, устанавливаются требования к договорному оформлению МГП на территории Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Армении в соответствии с законодательством этих стран.

90
Сергей Лавров со своими коллегами из Шанхайской организации сотрудничества во время встречи в Душанбе

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

101
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны Талибана* – в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако Талибан запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум об экономическом взаимодействии

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства-члены ШОС создать вокруг Афганистана «пояс безопасности». Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября – Ред.), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий, - говорит она. – Кроме этого, на протяжении 25 лет страна постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана – Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану по вопросам безопасности".

В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену – этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства, - говорит эксперт. – Но главное – у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном – это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

101
Теги:
ШОС, эксперты
19 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 сентября

0
Этот день является 262-м в григорианском календаре. До конца года остается 103 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 18 сентября

Что интересного произошло 19 сентября

Сегодня отмечается Всемирный день чистоты. Это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду и сделать первый шаг на пути к чистой стране — однодневную уборку. Одна из главных задач акции – привлечь максимальное внимание к проблеме засорения отходами окружающей среды и начать двигаться к пути системного решения данной проблемы внедрением института региональных операторов и формированием новой отрасли обращение с отходами. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за продвижение принципов снижения бесконтрольного и неразумного потребления ресурсов.

Ученые предупреждают, что стерильная чистота смертельно опасна для детей

В Германии сегодня стартует Октоберфест. Ежегодно 19 сентября на лугу святой Терезы в центре Мюнхена начинается Октоберфест. Крупнейший в мире пивной фестиваль посещают шесть миллионов человек.

Фестиваль пива Октоберфест, аривное фото
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Фестиваль пива Октоберфест, архивное фото

За двухсотлетнюю историю праздник отменяли только во время войн и эпидемий. Первый Октоберфест прошел 12 октября 1810-го, в день свадьбы Кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильбургхаузской. В честь праздника кронпринц организовал скачки за городом. Для горожан на лугу расставили столы с едой и напитками. Мюнхенцам идея понравилась настолько, что праздник сделали ежегодным. Луг назвали именем принцессы, а Мюнхен с тех пор так вырос, что сейчас место находится в центре города. Символом Октоберфеста стали скульптуры огромных львов, стоящих в позе статуи Свободы с зажатыми в лапах кружками с пивом. Вопреки названию, большая часть фестиваля проходит в сентябре. В октябре в Мюнхене уже холодно, поэтому в 1904 власти города постановили подвинуть праздник на теплое время. Таким образом, окончание Октоберфеста приходится на первые выходные октября. С 1960-х фестиваль превратился в интернациональный. Особенно жалуют праздник итальянцы, японцы и австралийцы. Немцы не отстают: фирмы бронируют столы в палатках на весь день под корпоративы.

А еще сегодня День рождения смайлика. Своим появлением смайлик обязан изобретателю Скотту Фалману, который первым предложил использовать знаки ":-)" для выражения эмоций в текстовых сообщениях. За более 30 лет своего существования "смайлик" стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

Смайлик, улыбка
Смайлик, улыбка

19 сентября 2021 года в Казахстане празднуется День матери. Его постановил отмечать каждое третье воскресенье сентября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Семнадцатый ребенок родился в знаменитой многодетной семье в Петропавловске

Исторические события 19 сентября в мире

1654-й – в Квебеке зарегистрирован первый в Канаде брак (11-летняя Маргарита Седийо вышла замуж за Жана Обюшона);

1841-й – построена первая международная железная дорога (Страсбург-Базель);

1864-й – в США запатентованы откидные сиденья машин;

1888-й – в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

1893-й – Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.

Исторические события 19 сентября в Казахстане

1955-й – в Уральске основан завод "Уралагрореммаш", выпускающий сельскохозяйственную и противопожарную технику, в том числе жатки марки ЖВП-9, распылители для проведения работ по уничтожению сельскохозяйственных вредителей и др.;

1994-й – День рождения казахстанского интернета. Был зарегистрирован национальный домен верхнего уровня kz. Казинформтелеком организовал первый IP-канал на скорости 28.8Кбпс через Релком Москва.

Дни рождения знаменитостей 19 сентября в мире

В 1947 году родился Виктор Ерофеев – советский и российский писатель, литературовед, телеведущий;

Виктор Ерофеев
© Sputnik / Максим Блинов
Виктор Ерофеев

в 1953 году родилась Дина Рубина - русскоязычная писательница и киносценарист;

в 1967 году родился Александр Карелин – советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля, трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992, 1996), государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997);

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин
© Sputnik / Абзал Калиев
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

в 1982 году родилась Елена Замолодчикова – российская спортивная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка (2000), двукратная чемпионка мира (1999, 2002), двукратная чемпионка Европы (2000, 2002). Заслуженный мастер спорта РФ (2000). Заслуженный тренер РФ;

Елена Замолодчикова
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Елена Замолодчикова

в 1984 году родился Али Эрсан Дуру – известный турецкий актер театра и кино. Исполнитель роли султана Махмуда II в сериале "Султан моего сердца".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Ersan DURU (@aliersanduruofficial)

Кто родился 19 сентября в Казахстане

В 1960 году родился Анвар Сайденов - экс-председатель Национального банка Казахстана;

Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов
Пресс-служба правительства Республики Казахстан
Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов

В 1978 году родился Дархан Медеубай – заместитель руководителя аппарата Мажилиса парламента Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 19 сентября в мире

В 1985 году умер Итало Кальвино – итальянский писатель, публицист и журналист;

в 1989 году умер Наум Бирман – советский режиссер театра и кино, сценарист;

в 1993 году умер Эрих Хартманн – немецкий летчик-ас, самый результативный пилот-истребитель за всю историю авиации;

в 2019 году умерла Ирина Богачева – советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.

19 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Михайлово чудо. Православная церковь вспоминает о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесному явлению святого и спасении им храма от нападений язычников.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Фекла, Артур, Михаил, Агапий, Кирилл, Денис, Константин, Макарий и Иван.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день