Казахстанцы голосуют на выборах

До конца года выборы акимов пройдут еще в 70 сельских округах Казахстана

68
Всего на данный момент выборы прошли в 751 сельском округе страны

АЛМАТЫ, 15 сен — Sputnik. Планируется, что до конца года выборы акимов пройдут в более чем 70 сельских округах. Об этом на своем канале в Telegram написал помощник президента Казахстана Ерлан Карин.

Двадцать пятого июля в 730 сельских округах страны впервые прошли прямые выборы акимов.

"Это не разовая избирательная кампания. По мере истечения срока полномочий сельских акимов выборы пройдут и в других населенных пунктах. Фактически каждую неделю в том или ином регионе Казахстана жители сел выбирают своих акимов", – уточнил Ерлан Карин.

Выборы районных акимов пройдут в Казахстане в 2024 году – Токаев

С 1 августа прямым голосованием избраны главы еще 21 сельского округа – всего на данный момент выборы прошли в 751 сельском округе.

Помощник президента Казахстана подчеркнул, что 86% избранных акимов выдвинулись в кандидаты от политических партий, а 14% – в качестве самовыдвиженцев. При этом около 50% избранных акимов – новые лица, не занимавшие ранее эти посты.

Первые выборы сельских акимов: 61% желающих – самовыдвиженцы

Можно констатировать, что внедрение прямой выборности способствует серьезному обновлению корпуса сельских акимов, отметил Ерлан Карин.

68
Теги:
выборы, акимы, села, Ерлан Карин
Серик Ахметов

Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания

37
(обновлено 14:29 20.09.2021)
Ахметова в 2015 году приговорили к лишению свободы за хищение, злоупотребление полномочиями и ряд других коррупционных статей

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Серик Ахметов, ранее осужденный за коррупцию, отбыл срок своего наказания, сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.

"Осужденный Ахметов С.Н. 1 сентября 2021 года снят с учета пробации по основному виду наказания в связи с отбытием срока", - сообщили в комитете.

В настоящее время Ахметов состоит на учете в службе пробации Казыбекбийского района Караганды по дополнительному наказанию в виде запрета занимать определенные должности, добавили в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2015 года бывший премьер-министр Казахстана был приговорен к десяти годам колонии общего режима по статьям "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". 

В марте 2016 года суд сократил срок отбывания наказания до восьми лет колонии, а в январе 2017 года Ахметов ходатайствовал о сокращении срока неотбытой части наказания по амнистии, объявленной к 25-летию Независимости Казахстана. Позже реальный срок отбывания наказания Серику Ахметову был заменен на ограничение свободы, и его освободили из колонии.

Читайте также:

37
Теги:
премьер-министр, Серик Ахметов, КУИС
Клавиатура компьютера

Соглашение Казахстана со Сбербанком: появились детали будущего проекта

222
(обновлено 12:21 20.09.2021)
Стало известно, что казахстанскому АО "Национальные информационные технологии" предоставят кредит

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Информационно-правовая система нормативных правовых актов Казахстана "Адилет" опубликовала полный текст меморандума, подписанного в начале сентября между правительством Казахстана и российским Сбербанком.

© RIA Novosti
Россия поможет Казахстану в "полной цифровой перезагрузке" - Токаев

Полное название документа звучит так: "Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции "Data-Driven Government".

"Группой компаний СБЕР в качестве стратегического партнера определен казахстанский разработчик программного обеспечения - ТОО "BTS Digital", - говорится в документе.

Там же отмечается, что ТОО "BTS Digital" – это дочерняя компания ERG, а доля правительства Казахстана в этом ТОО составляет 40%.

В рамках меморандума правительство Казахстана намерено обеспечить в первом квартале 2022 года:

  • разработку основных параметров для внедрения цифровой платформы GovTech;
  • разработку целевой архитектуры платформы GovTech, включая техническое задание.

Кроме того, АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) и Сбербанк намерены заключить соглашение о займе. Документ предусматривает предоставление кредитной линии в пользу АО "НИТ" под государственную гарантию РК.

Цифровой суверенитет не заключается в том, чтобы все разработать самим – Мусин

Кредит предоставят в российских рублях. Точная сумма кредита не уточняется, известно лишь, что она не превысит 500 миллионов долларов. Деньги предоставят до конца первого квартала 2022 года в случае, если Сбербанку вовремя отправят все необходимые документы.

Также стороны планируют разработать и подписать до 1 декабря 2021 года детальный план мероприятий по реализации меморандума.

Напомним, 3 сентября в рамках Восточного экономического форума премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу российская компания примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана.

Министр "цифры" Казахстана прокомментировал мифы вокруг проекта со Сбером

В "цифру" при помощи Сбербанка в числе прочего может перейти оказание государственных услуг населению, отчего должны повыситься скорость и эффективность их предоставления.

222
Теги:
Сбербанк, соглашение