Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе

ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум об экономическом взаимодействии

65
(обновлено 20:22 17.09.2021)
Развитие сотрудничества в формате ЕАЭС – ШОС отвечает стратегическим интересам всех государств Союза, считает глава ЕЭК

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов подписали меморандум о взаимопонимании в рамках саммита глав государств – членов ШОС, сообщается на сайте ЕЭК. 

Документ предусматривает экономическое взаимодействие с акцентом на такие сферы, как финансы, торговая политика и вопросы упрощения торговых процедур, транспорт, цифровизация и информационно-коммуникационные технологии, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, таможенная политика, энергетика, промышленное и агропромышленное сотрудничество и другие.

Как отметил Мясникович, развитие сотрудничества в формате ЕАЭС – ШОС отвечает стратегическим интересам всех государств Союза. Это особенно важно с учетом роли, значимости и темпов развития экономик стран – участниц ШОС, на долю которых приходится более 30% мирового ВВП (38,5 триллиона долларов), более 16% мировой торговли (5,5 триллиона долларов), более 41% мирового населения (более 3 миллиардов человек). Кроме того, интерес к ШОС растет и в контексте реализации идеи Большого Евразийского партнерства.

"ШОС является важной компонентой архитектуры межгосударственного взаимодействия и региональной интеграции в Евразии. При этом государства – члены ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента, а их взаимоотношения во многом определяют вектор дальнейшего развития региона", – подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

Как отметил директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян, Казахстан, Кыргызстан и Россия одновременно являются членами и ЕАЭС, и ШОС. Беларусь имеет статус государства-наблюдателя при ШОС, а Армения – партнер по диалогу. И это обеспечивает взаимосвязанность интеграционных объединений.

Хаб в Алматы для помощи афганцам и COVID: что еще обсуждали на заседании ШОС

Как отметил Гоар Барсегян, взаимодействие между ЕАЭС и ШОС могло бы также стать составляющей концепции "Большого евразийского партнерства", ключевой посыл которой – сложение потенциалов национальных экономик и синергия региональных стратегий экономического развития. 

По мнению эксперта, уникальное географическое положение Ирана делает эту страну своеобразным мостом в регионе большой Евразии. Это, в частности, подтверждает активное развитие международного транспортного коридора "Север – Юг", который обеспечивает государствам-членам ЕАЭС выход в Иран, Индию и страны Персидского залива. Развитие торгово-экономического сотрудничества с Ираном полностью отвечает интересам государств-членов ЕАЭС.

Расширение торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с этой страной имеет серьезный потенциал, который в современных условиях еще задействован не полностью. Иранская экономика - вторая по размерам после российской, среди экономик членов, наблюдателей и партнеров ЕАЭС.

Нам не нужны "большие игры" в Евразии - Токаев

Отдельного внимания заслуживает потенциально высокая роль Ирана в реализации концепции "Большого евразийского партнерства", как гибкой системы международных правовых норм, транспортно-логистических, энергетических и финансовых инфраструктур, совместных проектов и институтов в регионе Большой Евразии, отметил Гоар Барсегян.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами - Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

Участниками ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия.

65
Теги:
ЕЭК, ШОС, документ, сотрудничество
Флаг Сирии

Участники переговоров по Сирии в Нур-Султане обсудят исполнение соглашений

53
(обновлено 20:28 08.12.2021)
Также участники обсудят и обстановку с стране

НУР-СУЛТАН, 8 дек — Sputnik. Участники раунда переговоров по Сирии, обсудят выполнение ранее достигнутых договоренностей и обстановку в стране, сообщила пресс-служба МИД Казахстана. Очередной раунд состоится 21-22 декабря в Нур-Султане.

"Стороны рассмотрят нынешнюю обстановку в Сирии, задачи по поддержанию спокойствия в зонах деэскалации во исполнение ранее достигнутых соглашений в рамках Астанинского процесса. Запланировано проведение заседания рабочей группы по насильственно удерживаемым лицам с участием стран-гарантов – России, Турции и Ирана, а также ООН и Международного комитета Красного Креста", - говорится в сообщении.

С целью придать импульс переговорному процессу под эгидой ООН стороны обсудят перспективы работы сирийского Конституционного комитета в Женеве.

Очередной раунд переговоров по Сирии может пройти в Нур-Султане в 20-х числах декабря

 

53
Казахстанский автосалон

Казахстан в 2022 году экспортирует в Кыргызстан автобусы и спецтехнику

56
(обновлено 17:23 08.12.2021)
Меморандум предусматривает поставку в 2022 году в Кыргызстан на условиях лизинга 1 тыс. единиц электрических, газовых и дизельных автобусов казахстанского производства

НУР-СУЛТАН, 8 дек — Sputnik. Меморандум о приобретении Кыргызстаном автотранспортных средств казахстанского производства подписали сегодня в правительстве в присутствии двух глав Кабмина Аскара Мамина и Акылбека Жапарова, сообщает пресс-служба премьера Казахстана.

Казахстан в 2022 году экспортирует в Кыргызстан автобусы и спецтехнику
Казахстан в 2022 году экспортирует в Кыргызстан автобусы и спецтехнику

Документ подписали министр торговли и интеграции Бакыт Султанов, министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, мэр города Бишкек Айбек Джунушалиев и председатель совета директоров АО "Группа компаний "Аллюр" Андрей Лаврентьев.

Меморандум предусматривает поставку в 2022 году в Кыргызстан на условиях лизинга 1 тыс. единиц электрических, газовых и дизельных автобусов марки Yutong и 100 единиц специальной техники казахстанского производства.

Главы правительств Казахстана и Кыргызстана провели переговоры

При этом автобусы будут оснащены электронной системой диспетчеризации движения пассажирского транспорта и автоматической системой оплаты проезда ONAY PAY.

56
Теги:
автобусы, Кыргызстан, экспорт
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

Откуда эта статистика? Аким Шымкента о коррупции в регионе

0
(обновлено 15:45 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

0
Теги:
аким, Шымкент, коррупция