Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в пресс-центре Sputnik Казахстан

Ректор МГУ рассказал, о чем поговорил с Токаевым

409
(обновлено 11:41 25.04.2019)
В ходе встречи президент Казахстана и ректор МГУ обсудили развитие сотрудничества в сфере образования

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий пригласил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева выступить с лекцией перед студентами в Москве. Об этом глава вуза рассказал в интервью в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

"Встреча с президентом Токаевым была очень теплой, мы знакомы по предыдущим встречам. Я вспомнил историю отношений российских и казахстанских университетов, рассказал историю создания Евразийского университета", - сообщил Садовничий корреспонденту Sputnik Казахстан.

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в пресс-центре Sputnik Казахстан
© Sputnik / Владислав Воднев
Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в пресс-центре Sputnik Казахстан

Как Назарбаев и глава МГУ выбирали имя для Евразийского университета

Глава МГУ попросил президента помочь в развитии инфраструктуры филиала Московского университета, стороны также обсудили пути дальнейшего сотрудничества.

"Я думаю, что ваш президент позитивно настроен на расширение сотрудничества не только в существующих, но и по другим направлениям - это и школы, и другие направления науки. Я пригласил президента в Московский университет, чтобы он приехал и прочитал лекцию, выступил перед студентами", - поделился ректор.

Садовничий отметил, что Токаев уже бывал в МГУ ранее.

Как прошла встреча в Акорде

Отметим, что глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с ректором МГУ Виктором Садовничим и главой Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергеем Орджоникидзе в Акорде. Российские гости прилетели в Казахстан, чтобы принять участие в Международной конференции "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева".

Касым-Жомарт Токаев принял ректора МГУ Виктора Садовничего и председателя Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергея Орджоникидзе
Президент Касым-Жомарт Токаев принял ректора МГУ Виктора Садовничего и председателя Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергея Орджоникидзе

Назарбаев: ЕАЭС станет открытым экономическим сообществом

В ходе встречи президент Казахстана отметил, что отношения с Россией успешно развиваются на основе принципов добрососедства и союзничества.

"Я рад видеть вас в городе Нур-Султан, где еще в начале 2000-х годов был открыт филиал МГУ. Сегодня он успешно функционирует, предоставляя качественные образовательные услуги для казахстанских студентов", - сказал Токаев.

Он отметил, что в ходе недавних переговоров в Москве с главой Российской Федерации Владимиром Путиным стороны констатировали высокий уровень двустороннего сотрудничества в сфере образования. Также Россия и Казахстан договорились о дальнейшем его развитии в будущем.

409
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, МГУ, президент Казахстана, ректор, Виктор Садовничий
По теме
Россия надеется на то, что казахстанцы на выборах поддержат курс Назарбаева
Токаев прибыл с рабочим визитом в Актау
Ректор ЕНУ предложил создать программу "Лев Гумилев" в вузах ЕАЭС
Паспорт вакцинированного от коронавируса

Минздрав Казахстана обсуждает с ИATA интеграцию данных о ПЦР и паспортах вакцинации

154
Приложение ИАТА позволит казахстанцам въезжать в страны в более упрощенном порядке

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана обсуждает с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA возможность интеграции сведений о результатах ПЦР-тестов и казахстанских паспортов вакцинации. Об этом сообщил директор департамента развития электронного здравоохранения Минздрава Казахстана Бейбут Есенбаев корреспонденту Sputnik Казахстан.

Когда в приложение "Путешествую без COVID-19" добавят сведения о вакцинации

"Приложений в мире много. Мы сейчас проводим переговоры с рядом компаний, к примеру, с ИАТА. У них есть свое мобильное приложение. Мы предполагаем, что сделаем интеграцию. Таким образом, мы хотим дать возможность, чтобы граждане, прошедшие ПЦР-тестирование в лабораториях Казахстана, могли загружать свои ПЦР-тесты и паспорта вакцинации в это приложение", - сказал Есенбаев.

Используя приложение ИАТА, предъявлять сведения на бумажном носителе будет не нужно.

В каких странах казахстанцам можно отдыхать без ПЦР

В настоящее время решается вопрос по финансированию проекта со стороны ИАТА.

"Как только эти вопросы решатся, думаю, в ближайшее время запустим. Планируем в этом году", - добавил он.

При этом он отметил, что по паспортам вакцинации существует более глубокий вопрос о взаимном признании паспортов с той страной, куда направляется путешественник.

Есенбаев также сообщил, что в настоящее время госорганы Казахстана ведут работу по взаимному признанию паспортов вакцинации с рядом стран, в том числе с Россией. На сегодня Казахстан признал действительными на своей территории паспорта вакцинации шести государств (Венгрия, Таиланд, Монголия, Грузия, Кыргызская Республика и Республика Молдова). Это дает возможность гражданам Казахстана пересекать границу с этими странами в облегченном режиме.

Также в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан информационного агентства Sputnik он сообщил, что в июне Казахстан присоединился к приложению "Путешествую без COVID-19", которое используют страны ЕАЭС и Таджикистан (не входит в ЕАЭС).

Более подробно о приложении "Путешествую без COVID-19" рассказали участники видеомоста, который можно посмотреть здесь.

154
Пассажир в зале ожидания в аэропорту Нур-Султана во время карантина

В приложение "Путешествую без COVID-19" планируют включить сведения о вакцинации

123
(обновлено 16:32 05.08.2021)
С помощью приложения в Казахстане было выявлено два положительных ПЦР на коронавирус

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Вносить сведения по вакцинированным и переболевшим планируется в приложение "Путешествую без COVID-19" в ближайшее время. Об этом рассказали участники видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан информационного агентства Sputnik.

"В наши планы входит включение в приложение информации о вакцинации. Пользователи смогут по желанию загрузить в приложение сертификат о вакцинации, который будет отображаться в виде "зеленого" QR-кода. Также в ближайших планах загрузить информацию о переболевших", - сказал директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта "Путешествую без COVID-19" Тигран Тигранян.

Казахстанцам для въезда в РФ потребуется приложение "Путешествую без COVID-19"

В какой срок переболевшим нужно будет сдавать ПЦР после выздоровления, будут решать уполномоченные органы стран, отметил он.

Тигранян напомнил, что приложение можно скачать бесплатно на смартфон. После установления в телефоне нужно выбрать маршрут авиаперелета и выбрать ближайшую лабораторию, где можно пройти тест.

"Обязательно нужно прийти в лабораторию с тем паспортом, с которым планируете путешествовать. После сдачи анализа обязательно сообщите операторам в лаборатории, что хотите получить результат через приложение. Вам выдадут бланк согласия на получение результатов", - сказал Тигранян.

В свою очередь директор департамента развития электронного здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана Бейбут Есенбаев рассказал, что к приложению Казахстан подключился в июне, и за этот период было выявлено два положительных ПЦР-теста, более 600 отрицательных.

В каких странах казахстанцам можно отдыхать без ПЦР

"На сегодня более 500 лабораторий в Казахстане подключены к приложению "Путешествую без COVID-19". Результаты ПЦР-тестов поступают в мобильное приложение. Предполагаем, что также будут направляться сведения по вакцинированным в Казахстане (есть единая база) и переболевшим", - сообщил Есенбаев.

Это позволит гражданам Казахстана либо ЕАЭС, которые получили вакцину именно в нашей стране, либо сдали ПЦР, въезжать в Казахстан с помощью данного приложения, подчеркнул он.

В настоящее время в Казахстане нет обязательного требования по предъявлению ПЦР-тест через приложение "Путешествую без COVID-19". Результаты ПЦР можно предоставить и на бумажном носителе.

Взаимное признание сертификатов о вакцинации от COVID-19 прорабатывают в СНГ

"Сейчас в Казахстане такого требования нет (обязательного использования приложения "Путешествую без COVID-19" – Sputnik), но в рамках совета ЕЭК этот вопрос обсуждается для установления требований для государств-членов ЕАЭС. Пока такого нет", - сказал Есенбаев.

Прибывающие в Россию из Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстана должны иметь результат ПЦР-теста в приложении "Путешествую без COVID-19". С 1 сентября это станет обязательным требованием и для граждан Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Молдовы и Таджикистана.

Видеомост доступен по ссылке.

 

123
Теги:
вакцинация, путешествие, ЕАЭС
Вспышка неизвестного коронавируса в Китае

Неожиданное влияние коронавируса на детей обнаружили врачи

0
Загадочный эффект, который коронавирус оказывает на детей, пока остается неразгаданным, но знать об этом должен каждый родитель

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Отложенный эффект постковидного синдрома может проявиться у детей спустя 6-12 месяцев после перенесенного заболевания. Такое свойство характерно для "дельта"-штамма, который чаще поражает молодых людей, нежели пожилое население.

Какие анализы нужно сдавать детям перед школой

Об этом рассказала главный врач поликлиники №8 города Алматы Фарида Агибаева.

В настоящее время "дельта"-штамм коронавируса распространяется преимущественно среди молодых людей, которые не успели пройти вакцинацию, 37% зараженных - это граждане в возрасте от 20 до 40 лет.

"Сейчас выяснилось, что дети коронавирус переносят легко, но потом через 6-12 месяцев у многих проявляется постковидный синдром. Вот он как раз протекает тяжело и может ударить по любому органу. Родителям нужно быть бдительными. Еще стоит учитывать, что нередко у детей при заболевании мы не находим в крови иммуноглобулин М (он указывает на ковид). При этом через какое-то время в организме появляются защитные тела (иммуноглобулин G), которые говорят о перенесенном коронавирусе. Это загадка", - отметила Агибаева.

По ее словам, чаще болеют дети в возрасте до года и с хроническими патологиями.

Как защитить детей от COVID-19 и подготовить к школе

Ранее в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщали о том, что за последние две недели анализ возрастного состава показал, что удельный вес пораженности КВИ среди подростков вырос на 0,7% и граждан 40-59 лет на 0,8%.

В основном заражение коронавирусом преобладает среди молодых людей от 20 до 40 лет - в 37%, граждан 40-59 лет в - 25%, лиц старшего 60 лет – 19% и детей до 14 лет – 13%.

Где чаще всего заражаются дети

По словам медика, дети чаще всего заражаются в семье.

"Чаще всего коронавирус передается внутри семьи, дети могут заразиться от родителей. Поэтому сегодня нужно стараться ограничивать посещение детьми общественных мест, не брать их с собой в магазины и пореже ездить с ними в транспорте", - отметила Агибаева.

Коронавирус у детей стал проходить тяжелее

Она также добавила, родителям сейчас важно привиться от коронавируса, это увеличит шансы детей не заразиться. Кроме того, важно соблюдать масочный режим.

"Многоразовая маска из четыре слоя ткани или плотного искусственного полотна по эффективности практически не уступает одноразовым средствам. Носить СИЗ для лица прежде всего должен больной, чтобы выделяемая физиологическая жидкость изо рта и носа задерживалась на маске", - пояснила медик.

Здоровый человек также должен носить маску, так как существует вероятность заразиться от больного или переносчика вируса, уточнила она.

0
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, дети, болезнь