Рука неизлечимо больного ребенка в больничной палате, архивное фото

Как помочь неизлечимо больным людям в Казахстане - эксперты поделятся мнением

134
(обновлено 16:34 23.04.2019)
В среду, 24 апреля, в 12.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан пройдет пресс-брифинг, посвященный вопросам развития паллиативной помощи в Казахстане

Паллиативная помощь - это комплекс медицинских и социальных услуг, оказываемых неизлечимо больным пациентам для облегчения или предупреждения их страданий. В Казахстане в ней нуждается примерно 27 тысяч человек, но лишь половина имеет возможность получить ее.

Создан новый комитет Минздрава: чем он будет заниматься

Какие меры необходимы для преодоления кризиса в этой сфере, какую сумму потребуется дополнительно инвестировать в медицину для его преодоления и почему в перспективе это выгодно для государства? Ответы на эти вопросы содержатся в исследовании независимых экспертов в области здравоохранения и социальной политики, которое будет представлено на пресс-брифинге.

Спикеры:

  • Гульнара Кунирова - президент Ассоциации паллиативной помощи в Казахстане;
  • Гульнара Кулкаева - заместитель председателя правления "Национальный научный онкологический центр";
  • Марат Мамаев – эксперт по вопросам политики здравоохранения, автор исследования;
  • Али Нургожаев - независимый эксперт, рецензент исследования.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан находится по адресу: г. Астана, ул. Кунаева, 12/1, ВП-35, (Водно-зеленый бульвар, вход со стороны монумента "Байтерек"), этаж P1.

Приглашаем принять участие в мероприятии.

Аккредитация СМИ по телефону: +7-701-512-08-15;

электронная почта: a.sultanova@sputniknews.com

134
Теги:
эксперты, больные, заболевание
По теме
Утекешева: участники программы самоконтроля пациента улучшили свое здоровье
Есенбаев: пациент и его врач будут иметь доступ к электронной медкарте
Лекарства на $630 тысяч получил пациент с редким заболеванием в Астане
Депутат предложил казахстанцам самостоятельно вести карту пациента 
Болезни, которые "бьют" по почкам – какую помощь оказывают пациентам в Казахстане
Паспорт вакцинированного от коронавируса

Минздрав Казахстана обсуждает с ИATA интеграцию данных о ПЦР и паспортах вакцинации

157
Приложение ИАТА позволит казахстанцам въезжать в страны в более упрощенном порядке

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана обсуждает с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA возможность интеграции сведений о результатах ПЦР-тестов и казахстанских паспортов вакцинации. Об этом сообщил директор департамента развития электронного здравоохранения Минздрава Казахстана Бейбут Есенбаев корреспонденту Sputnik Казахстан.

Когда в приложение "Путешествую без COVID-19" добавят сведения о вакцинации

"Приложений в мире много. Мы сейчас проводим переговоры с рядом компаний, к примеру, с ИАТА. У них есть свое мобильное приложение. Мы предполагаем, что сделаем интеграцию. Таким образом, мы хотим дать возможность, чтобы граждане, прошедшие ПЦР-тестирование в лабораториях Казахстана, могли загружать свои ПЦР-тесты и паспорта вакцинации в это приложение", - сказал Есенбаев.

Используя приложение ИАТА, предъявлять сведения на бумажном носителе будет не нужно.

В каких странах казахстанцам можно отдыхать без ПЦР

В настоящее время решается вопрос по финансированию проекта со стороны ИАТА.

"Как только эти вопросы решатся, думаю, в ближайшее время запустим. Планируем в этом году", - добавил он.

При этом он отметил, что по паспортам вакцинации существует более глубокий вопрос о взаимном признании паспортов с той страной, куда направляется путешественник.

Есенбаев также сообщил, что в настоящее время госорганы Казахстана ведут работу по взаимному признанию паспортов вакцинации с рядом стран, в том числе с Россией. На сегодня Казахстан признал действительными на своей территории паспорта вакцинации шести государств (Венгрия, Таиланд, Монголия, Грузия, Кыргызская Республика и Республика Молдова). Это дает возможность гражданам Казахстана пересекать границу с этими странами в облегченном режиме.

Также в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан информационного агентства Sputnik он сообщил, что в июне Казахстан присоединился к приложению "Путешествую без COVID-19", которое используют страны ЕАЭС и Таджикистан (не входит в ЕАЭС).

Более подробно о приложении "Путешествую без COVID-19" рассказали участники видеомоста, который можно посмотреть здесь.

157
Пассажир в зале ожидания в аэропорту Нур-Султана во время карантина

В приложение "Путешествую без COVID-19" планируют включить сведения о вакцинации

123
(обновлено 16:32 05.08.2021)
С помощью приложения в Казахстане было выявлено два положительных ПЦР на коронавирус

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Вносить сведения по вакцинированным и переболевшим планируется в приложение "Путешествую без COVID-19" в ближайшее время. Об этом рассказали участники видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан информационного агентства Sputnik.

"В наши планы входит включение в приложение информации о вакцинации. Пользователи смогут по желанию загрузить в приложение сертификат о вакцинации, который будет отображаться в виде "зеленого" QR-кода. Также в ближайших планах загрузить информацию о переболевших", - сказал директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта "Путешествую без COVID-19" Тигран Тигранян.

Казахстанцам для въезда в РФ потребуется приложение "Путешествую без COVID-19"

В какой срок переболевшим нужно будет сдавать ПЦР после выздоровления, будут решать уполномоченные органы стран, отметил он.

Тигранян напомнил, что приложение можно скачать бесплатно на смартфон. После установления в телефоне нужно выбрать маршрут авиаперелета и выбрать ближайшую лабораторию, где можно пройти тест.

"Обязательно нужно прийти в лабораторию с тем паспортом, с которым планируете путешествовать. После сдачи анализа обязательно сообщите операторам в лаборатории, что хотите получить результат через приложение. Вам выдадут бланк согласия на получение результатов", - сказал Тигранян.

В свою очередь директор департамента развития электронного здравоохранения министерства здравоохранения Казахстана Бейбут Есенбаев рассказал, что к приложению Казахстан подключился в июне, и за этот период было выявлено два положительных ПЦР-теста, более 600 отрицательных.

В каких странах казахстанцам можно отдыхать без ПЦР

"На сегодня более 500 лабораторий в Казахстане подключены к приложению "Путешествую без COVID-19". Результаты ПЦР-тестов поступают в мобильное приложение. Предполагаем, что также будут направляться сведения по вакцинированным в Казахстане (есть единая база) и переболевшим", - сообщил Есенбаев.

Это позволит гражданам Казахстана либо ЕАЭС, которые получили вакцину именно в нашей стране, либо сдали ПЦР, въезжать в Казахстан с помощью данного приложения, подчеркнул он.

В настоящее время в Казахстане нет обязательного требования по предъявлению ПЦР-тест через приложение "Путешествую без COVID-19". Результаты ПЦР можно предоставить и на бумажном носителе.

Взаимное признание сертификатов о вакцинации от COVID-19 прорабатывают в СНГ

"Сейчас в Казахстане такого требования нет (обязательного использования приложения "Путешествую без COVID-19" – Sputnik), но в рамках совета ЕЭК этот вопрос обсуждается для установления требований для государств-членов ЕАЭС. Пока такого нет", - сказал Есенбаев.

Прибывающие в Россию из Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстана должны иметь результат ПЦР-теста в приложении "Путешествую без COVID-19". С 1 сентября это станет обязательным требованием и для граждан Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Молдовы и Таджикистана.

Видеомост доступен по ссылке.

 

123
Теги:
вакцинация, путешествие, ЕАЭС
Пастух с табуном лошадей

Через 100 лет сельского хозяйства не будет? Эксперты сделали шокирующий прогноз

0
В ближайшем веке натуральные продукты и сельское хозяйство могут заменить 3D-принтеры, "печатающие" еду по индивидуальному заказу

АЛМАТЫ, 5 авг – Sputnik. К 2121 году человечество полностью откажется от употребления мяса животных, а продукты будут создавать на домашнем 3D-принтере. Об этом РИА Новости заявил член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Следовательно, для получения мяса не придется убивать коров и других сельскохозяйственных животных. Использование 3D-принтера позволит каждому создавать уникальный и персонализированный рацион питания с учетом данных ДНК, наследственности и особенностей здоровья.

"То есть в мире будет существовать более 10 миллиардов персональных рационов, предназначенных конкретным людям с учетом также их возраста, географии проживания и так далее. Массовые производства продуктов исчезнут за ненадобностью", - сказал Зюзин на проектно-образовательном форуме "Архипелаг 2121".

В России впервые вырастили искусственное мясо

Ранее Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, высказался о налоге на мясо. По словам Пескова, в первую очередь, этот вопрос актуален для стран-экспортеров. Что касается России, можно не переживать - введение налога на мясо россиянам не грозит.

Предполагается, что введение налога на мясо значительно снизит негативное воздействие сельского хозяйства на климат. Потому как источником выбросов большого количества метана — одного из главных парниковых газов, как раз таки является животноводство.

Зюзин поделился мнением с участниками форума о том, что само понятие "сельское хозяйство" исчезнет.

Каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек

"Через 100 лет у нас не будет такого понятия как "сельское хозяйство", земля перестанет быть фактором производства, исчезнет понятие урожая, а также необходимость убивать животных, вырубать леса и так далее. Молоко будет производиться по аминокислотному составу, как нынешние виды альтернативного молока - миндальное, банановое, кокосовое и так далее", - говорит Зюзин.

По словам эксперта, XXI век можно назвать веком производства еды. При этом создавать продукты будут с помощью молекулярной химии и систем искусственного интеллекта, с одной стороны и с помощью генной инженерии - с другой. Благодаря которой уже сегодня люди могут узнать о своих заболеваниях, пищевой несовместимости.

Мы все умрем. Всемирный голод

При этом Зюзин напомнил, что на сегодняшний день около 1 миллиарда людей на планете страдают от голода, еще столько же - от переедания и ожирения. При этом более 30% работоспособных жителей Земли так или иначе задействованы в сельском хозяйстве, а мировой объем продовольственного рынка оценивается в 7 триллионов долларов.

Как отмечает эксперт, новые технологии избавят население планеты от проблемы отходов, потому как большая часть потребляемых продуктов станет безотходной.

0