Салтанат Рахимбекова на пресс-конференции в студии Sputnik Казахстан

Что думают о строительстве АЭС экологи Казахстана

410
(обновлено 13:57 30.04.2019)
В Казахстане, со слов главы Коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global, есть огромный потенциал использования возобновляемых источников энергии

НУР-СУЛТАН, 30 апр – Sputnik. Обратить внимание на потенциал возобновляемых источников энергии призывает Коалиция за "зеленую экономику". Будущее за альтернативными источниками энергии, высказалась председатель правления Салтанат Рахимбекова, комментируя возможное строительство АЭС в стране.

Проблемы экологии захватили весь Казахстан - сенатор

Рахимбекова считает, что перед началом строительства необходим полный аудит объектов, потребляющих энергию, в соответствии с принципами "зеленой экономики".

"На сегодня мы знаем, что процентов семьдесят потребления электричества неэкономное в наших жилых секторах. Почему идет программа модернизации ЖКХ? Потому что нужно менять системы теплоснабжения, электроснабжения. Прежде всего, почему стоит вопрос строительства АЭС? Потому что есть нехватка мощностей, дефицит электричества", - сказала Рахимбекова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Мнение Токаева о строительстве АЭС в Казахстане

По концепции перехода к "зеленой экономике", с ее слов, доля возобновляемых источников энергии  в производстве электроэнергии должна в будущем составить не менее 50%.

"Мы, как "зеленая" общественная организация, предлагаем обратить внимание на потенциал возобновляемых источников энергии. Энергия солнца, воды, ветра. У нас триллионы киловатт есть этого потенциала. По итогам прошлого года (производство электроэнергии от возобновляемых источников – Sputnik) - 1,1% в общем энергобалансе, к 2020 году будет 3%, к 2030 – 30%, к 2050 году должно быть 50%. Все-таки будущее за альтернативными, возобновляемыми источниками энергии", - заключила она.

Почему Казахстану необходимо развивать атомную энергетику - мнение эксперта

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям. В министерстве энергетики Казахстана сообщали, что предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области.

Что известно о поселке Улкен 

Касым-Жомарт Токаев в ходе поездки в Семей заявил, что в Казахстане не будут строить атомную электростанцию без учета мнения населения.

410
Теги:
предложение, зеленая экономика, общественник, экологи, Казахстан, строительство, АЭС
По теме
"Атомная держава" vs радиационные аварии: плюсы и минусы АЭС в Казахстане
Путин предложил Токаеву построить в Казахстане АЭС
Есимханов: окончательного решения по строительству АЭС нет
Токаев: мнение казахстанцев будет важным для решения по строительству АЭС
Газопровод, архивное фото

Газификация Восточного Казахстана: по какому тарифу могут поставлять российский газ

39
(обновлено 16:37 19.01.2021)
Проект газификации Восточного Казахстана за счет газопровода из России пока на начальной стадии обсуждения, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики
© Sputnik / Майшев Алексей
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устроит обе стороны, уточнил он.

"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.

Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году

"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.

Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.

Казахстанские нефтяники просят о первоочередной вакцинации от COVID-19

"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.

Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.

Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.

39
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году Марцинкевич

23
(обновлено 16:01 19.01.2021)
Ситуация на мировом рынке углеводородов зависит от эпидемиологической обстановки в странах, отметил российский эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич
Кризис нефтесервисных компаний в России и Казахстане в 2021 году начнет сглаживаться – Марцинкевич

"Спрос зависит от того, насколько активно работает экономика. Результаты 2020 года известны. Известен объем падения добычи нефти и газа как в России, так и в Казахстане. 85 миллионов тонн, добытых на месторождениях Казахстана – это вряд ли то, чем стоит гордиться. Но соглашение ОПЕК+ действует, условия надо выполнять. Могу совершенно искренне поздравить, что на последней встрече ОПЕК+ Россия и Казахстан получили разрешение увеличить объем добычи на 60 тысяч баррелей в сутки. Мелочь, но, тем не менее, приятная", - сказал Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

По мнению эксперта, кризис, который испытывают нефтесервисные компании как в России, так и в Казахстане, в 2021 году должен начать сглаживаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, ожидается повышение спроса на нефть до уровня 90-96 миллионов баррелей в сутки, продолжил он.

Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые за 11 месяцев

"Провал 2020 года начинает нивелироваться. Но опять же, все будет зависит от того, как будет выглядеть ситуация с той же вакцинацией", - добавил он.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

23
Теги:
Казахстан, нефть
Актер Алимгазы Райымбеков

Назарбаев выразил соболезнования семье актера Райнбекова

0
(обновлено 16:57 19.01.2021)
Назарбаев подчеркнул, что Алимгазы Райнбеков был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семье актера Алимгазы Райнбекова, который скончался от коронавируса.

"Елбасы направил телеграмму соболезнования родным актера, который был талантливым человеком, оставившим неизгладимый след в отечественном кинематографе", - написал пресс-секретарь первого президента Айдос Укибай.

Елбасы выразил уверенность, что яркий образ актера навсегда запомнится публике.

Скончался создатель "Ералаша" Борис Грачевский

Киностудия "Казахфильм" сообщила, что 19 января на 86-ом году жизни умер советский и казахстанский актер Алимгазы Райнбеков, сыгравший главную роль в фильме "Ангел в тюбетейке" и во многих других картинах.

По словам дочери Сурии Раинбековой, причиной смерти актера стал коронавирус.

Похороны состоятся 20 января в селе Мамбет Коксуского района Алматинской области.

Умер актер Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра

Алимгазы Райнбеков родился 1 декабря 1936 года в Алматинской области. Работал водителем в совхозе, выступал на спортивных соревнованиях. В 1965 году его пригласили на съемки картины "Крылья песни", позже снялся в ряде фильмов ("Тревожное утро", "Кровь и пот").

Наибольшую популярность обрел после киноленты "Ангел в тюбетейке" (1968 год) режиссера Шакена Айманова. Там он сыграл добродушного учителя географии по имени Тайлак.

После того, как перестали поступать предложения сниматься в кино, Райнбеков вернулся в 1980 году в аул. Преподавал в районном ДОСААФе автодело, оттуда вышел на пенсию.

У актера десять детей, 22 внука и 20 правнуков.

Райнбеков – обладатель звания "Деятель культуры", почетный гражданин Алматинской области и Коксуского района.

В 2016 году снялся в продолжении фильма "Ангел в тюбетейке-2".

0