НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Как может отразиться напряженность между США и Китаем на отношения между Евразийским экономическим союзом и КНР, рассказала министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.
"Что касается соглашения с Китаем, оно носит непреференциальный характер и по сути охватывает широкий круг нашего взаимодействия. Не только торговлю товарами, но и вопросы в сферах таможенного администрирования, техрегулирования и так далее", - указала член ЕЭК.
Валовая отметила, что происходящее в отношениях между США и Китаем неблагоприятно для всего мира и может привести к сокращению темпов роста мировой экономики, протекционизму.
"Но что касается двусторонней повестки ЕАЭС и Китая, не думаю, что будут какие-то негативные последствия для развития сотрудничества. Поскольку у нас есть интерес и к работе с нашими китайскими партнерами по проблематике сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Плюс идея большого евразийского партнерства - это тема, над которой мы работаем. Она подразумевает плотное взаимодействие с нашими ключевыми партнерами и объединениями в Евразии: и с Китаем, и с Индией, и с ШОС, и с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АSEАN)", - сказала спикер.
Страны-участницы ЕАЭС решили вопрос пенсий граждан - видео
Валовая напомнила, что в прошлом году был подписан важный меморандум, и сейчас выстраивается дорожная карта диалога с АSEАN. Поэтому ЕЭК не видит никаких препятствий взаимодействия в Евразии, включая взаимодействие с китайскими партнерами, заключила спикер.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.
"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.
Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устроит обе стороны, уточнил он.
"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.
Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.
Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году
"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.
Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.
Казахстанские нефтяники просят о первоочередной вакцинации от COVID-19
"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.
Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.
Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео
Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.
Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.
"Спрос зависит от того, насколько активно работает экономика. Результаты 2020 года известны. Известен объем падения добычи нефти и газа как в России, так и в Казахстане. 85 миллионов тонн, добытых на месторождениях Казахстана – это вряд ли то, чем стоит гордиться. Но соглашение ОПЕК+ действует, условия надо выполнять. Могу совершенно искренне поздравить, что на последней встрече ОПЕК+ Россия и Казахстан получили разрешение увеличить объем добычи на 60 тысяч баррелей в сутки. Мелочь, но, тем не менее, приятная", - сказал Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.
По мнению эксперта, кризис, который испытывают нефтесервисные компании как в России, так и в Казахстане, в 2021 году должен начать сглаживаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, ожидается повышение спроса на нефть до уровня 90-96 миллионов баррелей в сутки, продолжил он.
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые за 11 месяцев
"Провал 2020 года начинает нивелироваться. Но опять же, все будет зависит от того, как будет выглядеть ситуация с той же вакцинацией", - добавил он.
Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову, сообщает пресс-служба Акорды.
Жаилганова рассказала о ходе цифровизации госслужбы, в том числе о расширении интеграции системы "Е-қызмет" и ходе разработки системы i-Qyzmet.
Почему супругам госслужащих не запретили иметь счета в иностранных банках
Главе государства также доложили о переформатировании работы ведомства.
Со слов Жаилгановой, штат агентства в 2020 году был оптимизирован на 10%. До конца февраля 2021 года ожидается дополнительная оптимизация еще на 15%.
Президент отметил, что нужно и дальше совершенствовать госслужбу.
Как изменится отбор в президентский кадровый резерв
"Токаев дал председателю агентства поручение обеспечить контроль прозрачности и эффективности процесса сокращения госслужащих на центральном и местном уровнях", - сообщает Акорда.
Также глава государства дал указание активизировать деятельность ведомства в рамках подготовки и реализации Концепции государственного управления.
Ранее стало известно, что по поручению президента в 2021 году повысят зарплату работникам бюджетной сферы: в том числе 785 тысячам педагогов – на 25%, 247 тысячам медработников – на 30 %, 38 тысячам работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%.