Флаг США на фоне герба Китая в Пекине, архивное фото

Как отразится напряженность между Китаем и США на странах ЕАЭС

165
(обновлено 16:07 17.05.2019)
Происходящее в отношениях между США и Китаем может привести к сокращению темпов роста мировой экономики, отметила Валовая

НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Как может отразиться напряженность между США и Китаем на отношения между Евразийским экономическим союзом и КНР, рассказала министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

"Что касается соглашения с Китаем, оно носит непреференциальный характер и по сути охватывает широкий круг нашего взаимодействия. Не только торговлю товарами, но и вопросы в сферах таможенного администрирования, техрегулирования и так далее", - указала член ЕЭК.

Валовая отметила, что происходящее в отношениях между США и Китаем неблагоприятно для всего мира и может привести к сокращению темпов роста мировой экономики, протекционизму. 

Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в студии Sputnik Казахстан
© Sputnik / Владислав Воднев
Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в студии Sputnik Казахстан

"Но что касается двусторонней повестки ЕАЭС и Китая, не думаю, что будут какие-то негативные последствия для развития сотрудничества. Поскольку у нас есть интерес и к работе с нашими китайскими партнерами по проблематике сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Плюс идея большого евразийского партнерства - это тема, над которой мы работаем. Она подразумевает плотное взаимодействие с нашими ключевыми партнерами и объединениями в Евразии: и с Китаем, и с Индией, и с ШОС, и с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АSEАN)", - сказала спикер.

Страны-участницы ЕАЭС решили вопрос пенсий граждан - видео

Валовая напомнила, что в прошлом году был подписан важный меморандум, и сейчас выстраивается дорожная карта диалога с АSEАN. Поэтому ЕЭК не видит никаких препятствий взаимодействия в Евразии, включая взаимодействие с китайскими партнерами, заключила спикер.

165
Теги:
торговая война, экономика, ЕАЭС, США, Китай
Темы:
Евразийский экономический союз (285)
По теме
Назарбаев призывает к диалогу США, Россию, Китай и Евросоюз
Как торговая война между США и Китаем повлияет на Казахстан – глава МВФ
"Прекрасно и продуктивно" – о чем договорились США и Китай на встрече в рамках G20
Газопровод, архивное фото

Газификация Восточного Казахстана: по какому тарифу могут поставлять российский газ

100
(обновлено 16:37 19.01.2021)
Проект газификации Восточного Казахстана за счет газопровода из России пока на начальной стадии обсуждения, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики
© Sputnik / Майшев Алексей
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устроит обе стороны, уточнил он.

"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.

Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году

"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.

Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.

Казахстанские нефтяники просят о первоочередной вакцинации от COVID-19

"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.

Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.

Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.

100
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году Марцинкевич

45
(обновлено 16:01 19.01.2021)
Ситуация на мировом рынке углеводородов зависит от эпидемиологической обстановки в странах, отметил российский эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич
Кризис нефтесервисных компаний в России и Казахстане в 2021 году начнет сглаживаться – Марцинкевич

"Спрос зависит от того, насколько активно работает экономика. Результаты 2020 года известны. Известен объем падения добычи нефти и газа как в России, так и в Казахстане. 85 миллионов тонн, добытых на месторождениях Казахстана – это вряд ли то, чем стоит гордиться. Но соглашение ОПЕК+ действует, условия надо выполнять. Могу совершенно искренне поздравить, что на последней встрече ОПЕК+ Россия и Казахстан получили разрешение увеличить объем добычи на 60 тысяч баррелей в сутки. Мелочь, но, тем не менее, приятная", - сказал Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

По мнению эксперта, кризис, который испытывают нефтесервисные компании как в России, так и в Казахстане, в 2021 году должен начать сглаживаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, ожидается повышение спроса на нефть до уровня 90-96 миллионов баррелей в сутки, продолжил он.

Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые за 11 месяцев

"Провал 2020 года начинает нивелироваться. Но опять же, все будет зависит от того, как будет выглядеть ситуация с той же вакцинацией", - добавил он.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

45
Теги:
Казахстан, нефть
Портфель

Президент Казахстана дал поручение по сокращению госслужащих

0
(обновлено 18:44 19.01.2021)
Главе государства доложили о переформатировании работы агентства по делам государственной службы

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову, сообщает пресс-служба Акорды.

Жаилганова рассказала о ходе цифровизации госслужбы, в том числе о расширении интеграции системы "Е-қызмет" и ходе разработки системы i-Qyzmet.

Почему супругам госслужащих не запретили иметь счета в иностранных банках

Главе государства также доложили о переформатировании работы ведомства.

Со слов Жаилгановой, штат агентства в 2020 году был оптимизирован на 10%.  До конца февраля 2021 года ожидается дополнительная оптимизация еще на 15%.

Президент отметил, что нужно и дальше совершенствовать госслужбу.

Как изменится отбор в президентский кадровый резерв

"Токаев дал председателю агентства поручение обеспечить контроль прозрачности и эффективности процесса сокращения госслужащих на центральном и местном уровнях", - сообщает Акорда.

Также глава государства дал указание активизировать деятельность ведомства в рамках подготовки и реализации Концепции государственного управления.

Ранее стало известно, что по поручению президента в 2021 году повысят зарплату работникам бюджетной сферы: в том числе 785 тысячам педагогов – на 25%, 247 тысячам медработников – на 30 %, 38 тысячам работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%.

0