Инвалидное кресло

Слово "инвалид" хотят искоренить во всех языках мира - ЮНИСЕФ

329
(обновлено 13:14 12.11.2019)
Сегодня в обществе применяют выражение "дети с особыми потребностями". В ООН хотят изменить существующую терминологию

НУР-СУЛТАН, 8 ноя — Sputnik. Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей в Казахстане Татьяна Адерихина рассказала, что в республике зарегистрировано около 90 тысяч детей с особенностями развития. Из них 153 тысячи детей имеют особые образовательные потребности.

Детский фонд Организации объединенных наций – ЮНИСЕФ ведет работу по изменению терминологии, которая применяется в отношении детей, имеющих особые потребности. Таким образом, появится возможность применять новые выражения в законах и другую лексику.

"Особенные" дети сопроводят на игру именитых казахстанских футболистов

"Мы также видим, что охват детей услугами в сельской местности все еще остается недостаточным. Мы работаем над изменением отношения к детям среди психологов, преподавателей, социальных работников. Также мы даем им возможность пользоваться разными инструментариями для того, чтобы они могли справляться со своей работой, потому что требования у детей другие, и система должна совсем по-другому реагировать на то, как детям реализовать свои возможности", - рассказала Татьяна Адерихина на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан

Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей в Казахстане Татьяна Адерихина
© Sputnik / Абзал Калиев
Координатор программ ЮНИСЕФ по защите прав детей в Казахстане Татьяна Адерихина

По ее словам, для того, чтобы "особенные" дети могли себя комфортно чувствовать в обществе, необходимо преодолеть такие барьеры, как стигматизация и дискриминация. Несмотря на то, что количество школ, создающих инклюзивные условия, растет с каждым годом, в обществе сохраняется стереотипное отношение к таким детям.

Новый проект по защите прав "особенных" детей запустят в Казахстане

Формулировку "инвалид" в основном используют люди, далекие от этой ситуации, считает представитель общественного объединения "Общество родителей детей-инвалидов "Мир равных возможностей" Светлана Шрейдер. Женщина и сама воспитывает ребенка с особыми потребностями.

"Дома мы это слово (инвалид – Sputnik) не используем. Я надеюсь, что когда-то люди поменяют мнение о таких детях. Поймут, что инвалид – это не что-то страшное. У всех диагнозы разные, и внешне детки могут быть абсолютно разными. И интеллектуально они развиты тоже все по-разному. Я очень надеюсь, что обозначение детей с особыми потребностями в скором будущем будет другим. И общество будет их воспринимать по-другому", - сказала Светлана Шрейдер.

Светлана Шрейдер
© Sputnik / Абзал Калиев
Представитель общественного объединения "Общество родителей детей-инвалидов "Мир равных возможностей", родитель ребенка с особыми потребностями Светлана Шрейдер

В ООН работают над переименованием конвенции "По правам инвалидов", потому что "это слово уже не нужно", добавила Татьяна Адерихина.

"Слово "инвалид" хотят искоренить во всех языках мира. (…) Оно уже не нужно, все меняется. Мы очень долго спорим и обсуждаем, какой же термин выбрать в Казахстане. Потому что здесь стоит вопрос не только русского языка, но и казахского. Нужно придумать определение, чтобы не оно не было стигматизировано и могло помочь специалистам в том, чтобы правильно определить потребности ребенка", - сказала представитель ЮНИСЕФ.

Не все школы готовы принять детей с аутизмом – эксперт

Сейчас специалисты надеются найти правильное определение как на русском, так и на казахском языках, и закрепить его на законодательном уровне.

329
Теги:
ЮНИСЕФ
По теме
Особенные дети показали спектакль в Нур-Султане
Российский дайвер без рук и ног достиг дна самого глубокого бассейна в мире – видео
Пляж для людей с ограниченными возможностями откроется в Актау
Поразительная игра и драма: театр особенных актеров открылся в Петропавловске
Монеты, архивное фото

Что ожидает экономику стран ЕАЭС в 2021 году видеомост

44
(обновлено 10:45 25.11.2020)
В четверг, 26 ноября, в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в онлайн-формате пройдет видеомост Москва - Ереван - Бишкек - Минск - Нур-Султан международного информационного агентства Sputnik на тему "Экономика стран ЕАБР в 2021 году"

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Как будет восстанавливаться деловая активность и взаимная торговля в ЕАЭС, когда завершится кризис и что ждет экономику стран союза в 2021 году, ответят эксперты.

Ведущие экономисты и аналитики Евразийского банка развития обсудят эти и другие актуальные темы в ходе видеомоста Москва - Ереван - Минск - Бишкек - Нур-Султан международного информационного агентства Sputnik на тему "Экономика стран ЕАБР в 2021 году - прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана" в рамках презентации макроэкономического прогноза на следующий год.

Спикеры в Москве:

Евгений Винокуров, главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития

Алексей Кузнецов, руководитель Центра странового анализа ЕАБР

Константин Федоров, старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР

В Бишкеке:

Айгуль Бердигулова, старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР

В Минске:

Анатолий Харитончик, старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в четверг, 26 ноября, в 14:00 (по времени Нур-Султана) на сайте Sputnik.kz и на нашей странице в YouTube.

Вопросы спикерам вы можете прислать на почту a.nurgazinova@sputniknews.com.

44
Девушка плачет на лестничной клетке, иллюстративное фото

Старт акции "16 дней без насилия" - брифинг

63
(обновлено 12:27 24.11.2020)
В Казахстане с 25 ноября по 10 декабря пройдет ряд мероприятий в рамках международной акции "16 дней без насилия в отношении женщин". Союз кризисных центров Казахстана предоставит информацию, куда пострадавшие женщины могут обратиться и защитить свои права

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Международный мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан 25 ноября в 15:00 (по времени Нур-Султана) организует онлайн-брифинг: "Бытовое насилие в период пандемии: старт международной акции "16 дней без насилия".

25 ноября по всему миру отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденный ООН. Представители Союза кризисных центров Казахстана расскажут о принимаемых мерах по работе с пострадавшими и проведении акций, нацеленных на искоренение насилия повсеместно.

Полицейские придумали кодовое слово – помогло ли оно жертвам бытового насилия

Спикеры:

• Председатель правления Союза кризисных центров Зульфия Байсакова;

• Юрист кризисного центра "Жан-Сая" Сабира Тамаева;

• Психолог Маржан Изтилеуова. 

Трансляция прямого эфира пройдет на нашей странице в Instagram.

Приглашаем представителей СМИ к просмотру, вопросы спикерам можно направлять на номер +7 (747) 2207401 (WhatsApp) или на почту a.nurgazinova@sputniknews.com.

63
Теги:
насилие
Сотрудники ФСБ РФ, архивное фото

Теракт, планировавшийся в Московском регионе, предотвратили сотрудники ФСБ

0
(обновлено 14:14 25.11.2020)
Участник террористической ячейки радикалов задержан в результате спецоперации во Владимирской области

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали одного из участников террористической ячейки "Исламское государство"*, которая готовила теракт в Московском регионе. Изъято самодельное взрывное устройство.

Спецоперацию по задержанию гражданина одной из стран Центральной Азии, подозреваемого в подготовке теракта, силовики провели во Владимирской области, сообщает РИА Новости.

"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", — отмечается в сообщении ФСБ.

Сообщив об одном задержанном, в ФСБ не уточнили, где находятся остальные участники радикальной ячейки. Однако уточнили, что, по имеющейся информации, они занимались вербовкой потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

За последние два месяца это уже как минимум четвертый случай пресечения терактов в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, Волгограде и Ставрополе.

В целом, судя по отчетам ФСБ, ежегодно счет потенциальных атак идет на десятки. По словам главы службы Александра Бортникова, за десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов.

При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что особенно внимательно следят за распространением радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы.

Уничтожен при задержании: предотвращение теракта в Москве - видео

Еще одна важнейшая линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

*Запрещенная в Казахстане и России террористическая организация.

0
Теги:
ИГИЛ, террористы, Россия, ФСБ