Пресс-центр Sputnik Казахстан

Как проходят выборы в мажилис и маслихаты - брифинги

96
(обновлено 18:16 09.01.2021)
В воскресенье, 10 января, в 13:00 и в 16:00 (по времени Нур-Султана) в пресс-центре Sputnik Казахстан состоятся онлайн-брифинги на тему "Как проходят выборы в мажилис парламента и маслихаты Казахстана – мнение наблюдателей"  

НУР-СУЛТАН, 9 янв – Sputnik. 10 января в Казахстане пройдут выборы депутатов мажилиса и маслихатов. Для наблюдения за ходом голосования в Казахстан прибыли международные наблюдатели из разных стран, в том числе от Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В 13:00 на брифинге о мониторинге парламентских выборов расскажут:  

- Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, председатель Комитета Совета федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию АЛЕКСЕЙ МАЙОРОВ;

- Генеральный секретарь Совета МПА СНГ ДМИТРИЙ КОБИЦКИЙ.

В 16:00 мнением о ходе выборов поделится:

- Наблюдатель от МПА СНГ, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству ОЛЕГ ЦЕПКИН.

Всего 48 наблюдателей от МПА СНГ аккредитованы для мониторинга парламентских выборов, которые пройдут в Казахстане в воскресенье. В день выборов наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи будут работать не только в республике, но и на зарубежных избирательных участках в Баку (Азербайджан), Ереване (Армения), Минске (Беларусь), Бишкеке (Кыргызстан), Санкт-Петербурге (Россия), Душанбе (Таджикистан) и Берлине (Германия).

Трансляция брифингов пройдет в прямом эфире на сайте Sputnik Казахстан и нашем YouTube-канале.  

Также приглашаем СМИ принять участие в мероприятии в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан, расположенном по адресу: г. Нур-Султан, ул. Кунаева, 10 (бизнес-центр Emerald Tower).

Аккредитация СМИ обязательна по телефонам: +7 701 512 08 15, +7 747 220 74 01 (WhatsApp).

Вопросы спикерам можете присылать продюсеру пресс-центра Sputnik Казахстан Айжан Нургазиновой на почту a.nurgazinova@sputniknews.com, на номер +7 747 220 74 01 (WhatsApp, Telegram).

 

96
Теги:
мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Газопровод, архивное фото

Газификация Восточного Казахстана: по какому тарифу могут поставлять российский газ

392
(обновлено 16:37 19.01.2021)
Проект газификации Восточного Казахстана за счет газопровода из России пока на начальной стадии обсуждения, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики
© Sputnik / Майшев Алексей
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устроит обе стороны, уточнил он.

"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.

Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году

"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.

Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.

Казахстанские нефтяники просят о первоочередной вакцинации от COVID-19

"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.

Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.

Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.

392
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году Марцинкевич

119
(обновлено 16:01 19.01.2021)
Ситуация на мировом рынке углеводородов зависит от эпидемиологической обстановки в странах, отметил российский эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич
Кризис нефтесервисных компаний в России и Казахстане в 2021 году начнет сглаживаться – Марцинкевич

"Спрос зависит от того, насколько активно работает экономика. Результаты 2020 года известны. Известен объем падения добычи нефти и газа как в России, так и в Казахстане. 85 миллионов тонн, добытых на месторождениях Казахстана – это вряд ли то, чем стоит гордиться. Но соглашение ОПЕК+ действует, условия надо выполнять. Могу совершенно искренне поздравить, что на последней встрече ОПЕК+ Россия и Казахстан получили разрешение увеличить объем добычи на 60 тысяч баррелей в сутки. Мелочь, но, тем не менее, приятная", - сказал Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

По мнению эксперта, кризис, который испытывают нефтесервисные компании как в России, так и в Казахстане, в 2021 году должен начать сглаживаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, ожидается повышение спроса на нефть до уровня 90-96 миллионов баррелей в сутки, продолжил он.

Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые за 11 месяцев

"Провал 2020 года начинает нивелироваться. Но опять же, все будет зависит от того, как будет выглядеть ситуация с той же вакцинацией", - добавил он.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

119
Теги:
Казахстан, нефть
Фигурные коньки

Астанчан бесплатно научат кататься на коньках и ходить на лыжах

0
Желающие принять участие должны пройти предварительную регистрацию, тренировки доступны в разных частях города

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Бесплатные занятия по катанию на коньках и ходьбе на лыжах будут проходить в Нур-Султане. Об этом сообщает сайт столичного акимата.

Обучение планируется в выходные дни в четырех районах города. График – с 11:00 до 12:30 и с 15:00 до 16:30.

"Занятия по катанию на коньках и ходьбе на лыжах, организованные управлением физической культуры и спорта, будут проводиться под контролем инструктора с соблюдением всех санитарных норм и техники безопасности", - отметили в акимате.

В стиле "Игры престолов": замок c драконами появились в Нур-Султане - видео

Желающие принять участие должны пройти предварительную регистрацию по следующим номерам:

  • ответственный за район "Сарыарка" – 8 775 188 18 38 (площадь перед городским акиматом, парк "Коктал");
  • ответственный за район "Есиль" – 8 771 522 37 72 (сфера Nur Alem, микрорайон "Ильинка");
  • ответственный за район "Алматы" – 8 707 977 99 70 (парк "Триатлон");
  • ответственный за район "Байконур" – 8 747 054 59 00 (дворец "Жастар", жилой массив "Кирпичный").

Ранее в столичном акимате рассказали, какие новые объекты для занятий спортом и отдыха горожан появятся в городе в этом году.

 

0
Теги:
лыжи, каток