Микрофон

Выборы в мажилис и маслихаты Казахстана брифинг международного наблюдателя

140
(обновлено 22:26 09.01.2021)
В воскресенье, 10 января, в 15:00 (по времени Нур-Султана) в пресс-центре Sputnik Казахстан состоится онлайн-брифинг о выборах в мажилис парламента и маслихаты Казахстана  

НУР-СУЛТАН, 9 янв – Sputnik. 10 января в Казахстане пройдут выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов. О том, как проходят выборы, на брифинге в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан расскажет наблюдатель от Миссии СНГ, член Центральной избирательной комиссии Азербайджана Илькин Шахбазов.  

Трансляция брифинга пройдет в прямом эфире в 15:00 на сайте Sputnik Казахстан и нашем YouTube-канале

Также приглашаем СМИ принять участие в мероприятии в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан, расположенном по адресу: г. Нур-Султан, ул. Кунаева, 10.

Аккредитация СМИ обязательна по телефонам: +7 701 512 08 15, +7 747 220 74 01 (WhatsApp).

Вопросы спикерам можете присылать продюсеру пресс-центра Sputnik Казахстан Айжан Нургазиновой на почту a.nurgazinova@sputniknews.com, на номер +7 747 220 74 01 (WhatsApp, Telegram).


 

 

140
Тимур Жаксылыков

Председательство Казахстана в ЕАЭС в 2021 году - видеомост

155
(обновлено 10:49 28.01.2021)
Спикер пресс-конференции - член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В пятницу, 29 января, в 13.00 (по времени Нур-Султана) состоится видеомост Москва – Нур-Султан - Бишкек – Ереван – Минск информационного агентства Sputnik.

В формате пресс-конференции на вопросы журналистов ответит член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков.

Каковы главные плюсы вступившего в силу с января 2021 года соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС, какие меры планирует предпринять ЕЭК для роста экономики, пострадавшей от пандемии, как идет работа над созданием единой системы фискального мониторинга оборота товаров в ЕАЭС - рассматриваемые вопросы онлайн-конференции.

Токаев озвучил 5 приоритетов на период председательства Казахстана в ЕАЭС

Также будут затронуты вопросы предстоящего заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы, раскрыты сферы деятельности, на которые в 2021 году обратят особое внимание в связи с председательством Казахстана в ЕАЭС.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в онлайн-встрече, трансляция которой пройдет в пятницу, 29 января, в 13.00 на сайте Sputnik Казахстан и на нашей странице в Facebook.

155
Теги:
Казахстан, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Газопровод, архивное фото

Газификация Восточного Казахстана: по какому тарифу могут поставлять российский газ

469
(обновлено 16:37 19.01.2021)
Проект газификации Восточного Казахстана за счет газопровода из России пока на начальной стадии обсуждения, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики
© Sputnik / Майшев Алексей
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устроит обе стороны, уточнил он.

"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.

Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году

"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.

Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.

Казахстанские нефтяники просят о первоочередной вакцинации от COVID-19

"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.

Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.

Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.

469
ХК Барыс- ХК Нефтехимик

"Барыс" дома разгромил "Нефтехимик"

0
(обновлено 21:58 28.01.2021)
Первая шайба Дмитрия Шевченко в этом сезоне КХЛ и дубль Якуба Лильи принесли "Барысу" разгромную победу

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. "Барыс" дома в рамках регулярного матча КХЛ уверенно разобрался с нижнекамским "Нефтехимиком" со счетом 4:1.

Юрий Михайлис позволил себе некоторые изменения в стартовом составе на матч с одним из аутсайдеров КХЛ. Перемены коснулись третьего и четвертого звена – Дмитрий Гурков и Егор Петухов сыграли в третьем звене, в четвертое сочетание опустился Антон Сагадеев, став партнером Дмитрия Шевченко и Павла Акользина. Начавший уже тренироваться после повреждения Фрэттин игру пропустил, по причине же травмы в состав не попал голкипер Йони Ортио. Его место на скамейке запасных занял Денис Каратаев.

Первая шайба в матче была заброшена под самый занавес первого периода - после дальнего удара Валерия Орехова, первым на добивании успел Дмитрий Шевченко – 1:0. Тренерский штаб "Нефтехимика" попросил видеопросмотр на предмет помехи вратарю, но судейская бригада засчитала первый гол Шевченко в этом сезоне КХЛ.

Во втором периоде "Барыс" оформил еще одну шайбу под самый конец двадцатиминутки - отлично поборовшись на пятачке, Егор Петухов забросил трудовую шайбу во втором подряд для себя матче – 2:0. После перерыва звездный час наступил для Якуба Лильи – швед отличился дважды: сначала подкараулил ошибку защитников гостей на синей линии, затем удачно подставился под дальний наброс Никиты Михайлиса – 4:0. За минуту до конца нижнекамцы размочили счет – Даниэл Буцаев не дал записать Хенрику Карлссону в свой актив еще один "сухой" матч – 4:1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХК "Барыс" (@barys_official)

Эта победа позволила набрать "Барысу" 59 очков – такое же количество очков в Восточной Конференции у "Автомобилиста", "Торпедо" и "Трактора. Сразу четыре команды делят с пятого по восьмое место в турнирной таблице Восточной Конференции. Следующий матч "Барыс" проведет дома 30 января против уфимского "Салавата Юлаева", который сегодня обеспечил себе место в плей-офф.

0