Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Майоров

Выборы очень хорошо организованы глава наблюдателей от МПА СНГ

125
(обновлено 18:57 10.01.2021)
Независимые наблюдатели отметили большое количество заинтересованных в голосовании участников

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель комитета Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Алексей Майоров оценил организацию выборов депутатов мажилиса парламента.

Что происходит на выборах в Казахстане - текстовая трансляция

"На сегодняшний день (10 января) к 12 часам мы уже практически посетили около 80 избирательных участков. Общие впечатления – выборы очень хорошо организованы. Мы внимательно изучали выборное законодательство республики, когда сюда собирались, нормативно-правовую базу, по которой проходят выборы", - рассказал Алексей Майоров в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Проведение выборов в условиях пандемии, по его словам, не может не сказаться на организации процесса.

"Потому что задействованы дополнительные как материальные, так и человеческие ресурсы. Центризбирком должен обеспечить максимальные санитарно-эпидемиологические требования, чтобы не получить вспышку инфекции или какие-то другие последствия", - сказал Алексей Майоров.

Он отметил, что нынешние выборы также отличает отсутствие массовых мероприятий: концертов, выставок и других культурно-массовых мероприятий.

Токаев рассказал, каким видит казахстанский парламент

"Но опять же ради здоровья граждан Казахстана, я считаю, Центральная избирательная комиссия приняла правильное решение – проводить выборы в таком формате, соблюдая требования (согласно) санитарно-эпидемиологической обстановки", - сказал координатор.

По его мнению, отсутствие массовых мероприятий не отразилось на настроении казахстанцев, которые с удовольствием идут на выборы.

"Когда мы присутствовали на открытии первого участка, это было в 7 утра, а к середине дня мы видим, уже на многих избирательных участках образуются очереди. Большое количество людей желает отдать свой голос, значит им небезразлична судьба страны, и они верят, придя на выборы - они повлияют на будущее своей страны", - добавил Майоров.

Назарбаев назвал приоритеты для властей Казахстана после выборов

В группе, которую курирует глава комитета, 48 аккредитованных наблюдателей, представляющих девять стран. Они следят за выборами не только в Казахстане, но и в ряде республик бывшего СНГ. Есть участки в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Берлине.

"Поэтому мы постарались максимально охватить весь избирательный процесс, чтобы воочию убедиться, как проходят выборы, насколько они конкурентные, честные, отвечают современным требованиям", - сказал председатель комитета.

Видео брифинга можно посмотреть по ссылке.

Выборы депутатов парламента и маслихатов стартовали 10 января с 07:00 по всему Казахстану, а также за пределами страны. Голосование завершится в 20:00 по времени Нур-Султана.

125
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Газопровод, архивное фото

Газификация Восточного Казахстана: по какому тарифу могут поставлять российский газ

379
(обновлено 16:37 19.01.2021)
Проект газификации Восточного Казахстана за счет газопровода из России пока на начальной стадии обсуждения, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики
© Sputnik / Майшев Алексей
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устроит обе стороны, уточнил он.

"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.

Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году

"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.

Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.

Казахстанские нефтяники просят о первоочередной вакцинации от COVID-19

"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.

Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.

Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.

379
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году Марцинкевич

109
(обновлено 16:01 19.01.2021)
Ситуация на мировом рынке углеводородов зависит от эпидемиологической обстановки в странах, отметил российский эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич
Кризис нефтесервисных компаний в России и Казахстане в 2021 году начнет сглаживаться – Марцинкевич

"Спрос зависит от того, насколько активно работает экономика. Результаты 2020 года известны. Известен объем падения добычи нефти и газа как в России, так и в Казахстане. 85 миллионов тонн, добытых на месторождениях Казахстана – это вряд ли то, чем стоит гордиться. Но соглашение ОПЕК+ действует, условия надо выполнять. Могу совершенно искренне поздравить, что на последней встрече ОПЕК+ Россия и Казахстан получили разрешение увеличить объем добычи на 60 тысяч баррелей в сутки. Мелочь, но, тем не менее, приятная", - сказал Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

По мнению эксперта, кризис, который испытывают нефтесервисные компании как в России, так и в Казахстане, в 2021 году должен начать сглаживаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, ожидается повышение спроса на нефть до уровня 90-96 миллионов баррелей в сутки, продолжил он.

Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые за 11 месяцев

"Провал 2020 года начинает нивелироваться. Но опять же, все будет зависит от того, как будет выглядеть ситуация с той же вакцинацией", - добавил он.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

109
Теги:
Казахстан, нефть
Женщина со смартфоном

Лжесотрудник банка похитил у актюбинки 1,2 миллиона тенге

0
На территории региона активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками банков и пытаются украсть деньги. В большинстве случаев схема проста – они выманивают SMS-коды и другую конфиденциальную информацию о счетах и картах

НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. Жительница Актобе лишилась 1,2 миллиона тенге, доверившись мошеннику, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел региона.

С неизвестного мобильного номера 53-летней актюбинке позвонил незнакомый человек. Он представился сотрудником "службы безопасности" банка и сообщил, что якобы мошенники пытаются взломать ее счет. Чтобы это предотвратить, он посоветовал ей озвучить код из SMS-сообщения. Получив код, мошенник оформил два кредита.

В общей сложности ущерб составил 1 миллион 250 тысяч тенге. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК "Мошенничество".

"Чтобы избежать плачевных случаев, никому, даже сотруднику банка, нельзя говорить SMS-код и другую персональную информацию касательно личных счетов и карт. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, ни в коем случае не стоит предпринимать какие-либо действия и не стоит подтверждать операции", - сказал начальник департамента полиции Актюбинской области Атыгай Арыстанов.

Мошенница обещала избавить от бесплодия

Он напомнил, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны своих клиентов с просьбой предоставить им данные счетов. Все необходимые для пресечения хищений сведения у банков имеются.

0