Онлайн-брифинг с участием наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан

Как пандемия повлияла на работу наблюдателей на выборах

51
(обновлено 14:24 10.01.2021)
Независимые наблюдатели из России поддерживают решение Центризбиркома обязать всех, кто следит за выборами, сдавать ПЦР-тест на коронавирус

НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. Какое влияние пандемия коронавируса оказала на работу международных наблюдателей на выборах, рассказал координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель Комитета Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как проходят выборы в Казахстане - текстовая трансляция

"Безусловно, пандемия внесла свои коррективы во все аспекты выборов. Например, и мы это решение Центральной избирательной комиссии приветствуем, все наблюдатели, которые присутствуют сегодня на избирательных участках, обязаны пройти ПЦР-тесты (на коронавирус - Sputnik)", - рассказал он в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Он отметил, что у ряда наблюдателей такие требования могут вызывать вопросы, но это вынужденная и необходимая мера.

Наблюдатели от МПА СНГ оценили хорошую организацию выборов в Казахстане

"Мы полностью поддерживаем решение избирательной комиссии, я думаю, что сами избиратели Казахстана это решение поддерживают, потому что это безопасность и здоровье людей, которые придут на избирательнее участки", - сказал Майоров.

Все наблюдатели наравне с избирателями и членами комиссий также обязаны носить макси, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Генпрокуратура прокомментировала видео с заранее подписанными бюллетенями

51
Газопровод, архивное фото

Газификация Восточного Казахстана: по какому тарифу могут поставлять российский газ

379
(обновлено 16:37 19.01.2021)
Проект газификации Восточного Казахстана за счет газопровода из России пока на начальной стадии обсуждения, отметили эксперты

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Казахстан хочет газифицировать восток страны за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. По какой цене будет поставляться российский газ, спрогнозировал эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич.

Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики
© Sputnik / Майшев Алексей
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

"Я не силен отгадывать ту политику, которую намерена проводить компания "Газпром экспорт". Но если исходить из того, что и Россия, и Казахстан находятся в ЕАЭС, вероятнее всего, будет использована та же модель, которая применяется для Беларуси. Не будет использована какая-то сложная система установки формулы цены газа. Вероятнее всего, стороны придут к конкретным цифрам, которые позволяют достаточно аккуратно окупать инвестиции, выстраивать план. Там не будет привязки к нефтяной корзине, ни к каким-то спотовым ценам", - ответил Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

Вероятнее всего, будет согласована цена, которая устроит обе стороны, уточнил он.

"С учетом того, что в пределах ЕАЭС экспортная пошлина не платится, я думаю, что стоит рассчитывать те же цены, которые предложены для Беларуси – порядка 125-128 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, это было бы логично", - пояснил Марцинкевич.

Управляющий по проектам Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazServise) Нияз Жумат поделился ожиданиями от подрядчиков в случае реализации проекта.

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году

"Ожидания у нас большие. Это связано с тем, что рынок нефтесервиса, по нашим прогнозам, упал на 20%. То есть любой проект сейчас на вес золота. Тем более строительство газопровода – это в принципе проект, который может быть реализован казахстанскими компаниями. То есть казахстанский участок газопровода может быть полностью построен казахстанскими подрядчиками. Это я с уверенностью могу заявить, потому что опыт строительства уже имеется. Компании заинтересованы. Очень много людей сейчас находятся в поиске потенциальных проектов, в которых можно быть задействованным", - сказал Нияз Жумат.

Проект газификации казахстанских регионов за счет строительства газопровода по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск пока на раннем этапе, отметил он.

Казахстанские нефтяники просят о первоочередной вакцинации от COVID-19

"Мы сами о проекте не владеем полной информацией, потому что мы не представляем сторону заказчиков, не являемся генеральными подрядчиками. Здесь мы ожидаем информации по решению заказчиков", - добавил он.

Сообщалось, ПАО "Газпром" и АО "КазТрансГаз" изучают возможность строительства газопровода из России в Казахстан.

Москва и Нур-Султан изучают возможность строительства газопровода - видео

Предполагается, что трубу протянут из Барнаула в Рубцовск и далее в Семей и Усть-Каменогорск, а также сделают отвод в сторону Павлодарской области.

Проект позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области и обеспечит голубым топливом более двух миллионов жителей.

379
Борис Марцинкевич, российский эксперт в сфере энергетики

Нефтяной кризис в России и Казахстане начнет сглаживаться в 2021 году Марцинкевич

109
(обновлено 16:01 19.01.2021)
Ситуация на мировом рынке углеводородов зависит от эпидемиологической обстановки в странах, отметил российский эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич
Кризис нефтесервисных компаний в России и Казахстане в 2021 году начнет сглаживаться – Марцинкевич

"Спрос зависит от того, насколько активно работает экономика. Результаты 2020 года известны. Известен объем падения добычи нефти и газа как в России, так и в Казахстане. 85 миллионов тонн, добытых на месторождениях Казахстана – это вряд ли то, чем стоит гордиться. Но соглашение ОПЕК+ действует, условия надо выполнять. Могу совершенно искренне поздравить, что на последней встрече ОПЕК+ Россия и Казахстан получили разрешение увеличить объем добычи на 60 тысяч баррелей в сутки. Мелочь, но, тем не менее, приятная", - сказал Марцинкевич в ходе видеомоста на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

По мнению эксперта, кризис, который испытывают нефтесервисные компании как в России, так и в Казахстане, в 2021 году должен начать сглаживаться. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, ожидается повышение спроса на нефть до уровня 90-96 миллионов баррелей в сутки, продолжил он.

Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые за 11 месяцев

"Провал 2020 года начинает нивелироваться. Но опять же, все будет зависит от того, как будет выглядеть ситуация с той же вакцинацией", - добавил он.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

109
Теги:
Казахстан, нефть
(NaN:NaN / NaNMb / )

Церемония инаугурации 46-го президента США Джо Байдена - трансляция

0
В столице Соединенных Штатов Америки произнесет слова президентской клятвы победивший на выборах в 2020 году Джо Байден, а также будет приведена к присяге первая в истории страны женщина вице-президент Камала Харрис

Инаугурация по традиции проводится перед Капитолием в Вашингтоне. Торжественная церемония, подводящая итоги президентских выборов, привлекает большое число зрителей.

Не как у других президентов США: чем будет отличаться инаугурация Байдена

Сразу после присяги новый глава Белого дома произносит программную речь - в ней обычно отражают предвыборные обещания, а также основные приоритеты Вашингтона на ближайшие четыре года. 

Димаш выступил на открытии недели инаугурации президента США – видео

По случаю мероприятия устраивают торжественный парад и бал. В отличие от целого ряда своих предшественников, Джо Байден отказался от проведения балов и других массовых мероприятий. 

Трамп выступил с прощальным обращением накануне инаугурации Байдена

Как проходит церемония инаугурации 46-го президента США, смотрите в трансляции.

Трамп заявил, что не пойдет на инаугурацию Байдена

0
Теги:
видео, США, президент, инаугурация, Джо Байден