Исполнительный директор футбольного клуба Астана Давид Лория

Мы даем шанс своим воспитанникам - Давид Лория о развитии ФК "Астана"

263
(обновлено 18:41 15.02.2021)
Футбольный клуб "Астана" дает шанс молодым игрокам проявить себя на учебно-тренировочных сборах

НУР-СУЛТАН, 15 фев – Sputnik. Молодые игроки, которым по 20-22 года, должны претендовать на место в основном составе футбольного клуба "Астана". Таким мнением со Sputnik Казахстан поделился исполнительный директор столичного футбольного клуба, прославленный казахстанский голкипер Давид Лория.

"Сейчас на сборах в Турции находятся наши молодые воспитанники, которым по 20, 21, 22 года. Многие из них в этом возрасте должны претендовать на место в основном составе. Естественно, все зависит от них, но мы им даем шанс, потому что хотим, чтобы больше воспитанников футбольного клуба "Астана" играли за свой родной клуб", - сказал Лория в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан в мультимедийном пресс-центре агентства

Также он прокомментировал новый формат Суперкубка Казахстана, который пройдет в Туркестане. Раньше трофей разыгрывали в одной игре между чемпионом национального первенства и обладателем Кубка Казахстана. Теперь соревнование будет состоять из четырех матчей – две полуфинальные игры, матч за третье место и финал.

"Очень интересный формат. Я думаю, он интересен для команд и для болельщиков в первую очередь", - ответил Лория.

В новом формате: прошла жеребьевка Суперкубка Казахстана по футболу

Международное информационное агентство и радио Sputnik Казахстан и один из лидеров чемпионата Казахстана, футбольный клуб "Астана" подписали соглашение об информационном взаимодействии.

Читатели Sputnik Казахстан смогут увидеть эксклюзивный фото- и видеоконтент, первыми узнать, чем живет гранд отечественного футбола из эксклюзивных интервью игроков и тренеров.

263
Теги:
футболисты, футбол, ФК Астана
Фолиант, распродажа книг

Лето без гаджетов: чем занять детей на каникулах

554
(обновлено 12:05 05.05.2021)
Литературные новинки на казахском языке, редкие экземпляры книг, бестселлеры для детей найдут книголюбы на "гаражной распродаже" в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. Свыше 500 наименований взрослых и детских книг на самые разные темы представило издательство "Фолиант" на первой в этом году "гаражной ярмарке" в Нур-Султане. Здесь можно приобрести литературу по повышению личной эффективности, развитию мышления, технологиям, переговорам, путешествиям, психологии, изучению языков, рисованию, искусству. Внимание же сотрудников Sputnik Казахстан привлекли детские книги, сказки, игры и комиксы.

Яркие книжки с картинками привлекают внимание малышей
© Sputnik / Владислав Воднев
Яркие книжки с картинками привлекают внимание малышей

В Казахстане 2021 год объявлен Годом поддержки детского и юношеского чтения. Sputnik Казахстан присоединяется к этой акции, отметил руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Казахстане Виктор Панов.

"Наши сотрудники вместе с детьми приехали на "гаражную распродажу". Мы хотим не просто написать об этом журналистский материал, а своим примером показать, что с детства необходимо прививать культуру чтения, хороший вкус к качественной литературе", - сказал он.

Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Казахстане Виктор Панов на гаражной распродаже книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Казахстане Виктор Панов на гаражной распродаже книг

"Мы с мамой стараемся не пропускать книжные ярмарки. Здесь я выбрала себе семь книг, три - казахстанских авторов. Я люблю книги, потому что из них можно узнать много нового, полезного и можно посмеяться. Но больше всего я люблю в книгах, что историю можно продолжать в своей голове. Мой совет: читайте много книг!" - делится впечатлениями восьмилетняя Велена Донских.

Фолиант, распродажа книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Юной читательнице Велене нравится, что историю из книги можно "продолжать в своей голове"

Нынешняя "гаражная распродажа" приурочена к выходу новой книги на казахском языке - романа российской писательницы Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза", сообщил Sputnik Казахстан руководитель направления детской и художественной литературы издательства "Фолиант" Женис Казанкапов.

Фолиант, распродажа книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Цели у гаражной распродажи "многослойные": и праздник книги, и живое общение, а самое главное - это обратная связь от читателей, их запросы и пожелания, считает Женис Казангапов

"Мы сами любим книги и хотим привлечь читателей, как знающих нас, так и новых. Цель в том, чтобы сделать праздник книг. Конечно, есть у нас и интерес в том, чтобы продать остатки тиражей по сниженным ценам. Но самое главное для нас, это, конечно, обратная связь. Люди приходят, что-то спрашивают. Мы все это фиксируем, анализируем, делаем для себя выводы – что нужно издавать, с чем можно пока повременить", - пояснил он.

Фолиант, гаражная распродажа
© Sputnik / Владислав Воднев
Насытившись электронными гаджетами, дети заново учатся ценить запах и шелест бумажных страниц

Интерес читателей к бумажной книге не пропадает, и это заметно на таких ярмарках, считают в издательстве. Сегодня в электронном доступе можно найти любую литературу и даже дешевле, чем бумажную. Но количество читателей, которые предпочитают традиционные бумажные книги, которые хотят потрогать их руками, полистать, почувствовать запах, - становится больше.

Фолиант, гаражная распродажа
© Sputnik / Владислав Воднев
Это ведь особое таинство - заглянуть под обложку, прикоснуться к мыслям других людей

"Мне 30 лет, я книголюб, читаю каждый день – и дома, и в автобусе, если есть свободная минутка. Стараюсь посещать такие ярмарки, слежу за анонсами, потому что ценники дешевле, чем в магазине: от 100 тенге и выше. Пробовала аудиокниги и электронные, но все равно бумажные намного удобнее. Поэтому стараюсь не пропускать "гаражные распродажи", найти что-то из художественной классики в качественном казахском переводе, редкие издания", - рассказала астанчанка Гульзат Акжолова.

Фолиант, распродажа книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Детям понравилось это необычное путешествие в мир книг

"В социальных сетях узнал о распродаже и пришел найти хорошую художественную литературу. Здесь нашел много достойных переводных авторов, хорошие скандинавские детективы, меня радует, что такие книги в Казахстане издаются, появляются в продаже. Хотелось бы больше таких распродаж. Некоторые хорошие экземпляры всего лишь по 600 тенге, и эти деньги приятно потратить. Для детей также нашел подарки – красочные, развивающие книги детских авторов на казахском, русском. Сам я читаю в среднем одну книгу в неделю, за рулем слушаю аудиокниги", - отметил один из посетителей ярмарки.

Фолиант, распродажа книг
© Sputnik / Владислав Воднев
Этого посетителя гаражной распродажи порадовал выбор книг - он нашел чем порадовать самого себя и всю свою семью. Причем, как он заметил, деньги были потрачены с удовольствием

"Гаражная распродажа" организована в этом году на открытом воздухе с учетом санитарных требований. Она продлится до 8 мая и расположена по адресу: улица Ш. Айманова, 13.

554
Теги:
дети, ярмарка, книги

О чем говорили премьеры на Межправосвете ЕАЭС - видеомост

119
(обновлено 17:47 30.04.2021)
Международное информационное агентство Sputnik проводит видеомост Казань – Москва - Нур-Султан - Бишкек - Ереван - Минск по итогам заседания Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств государств-членов ЕАЭС в Казани

На вопросы журналистов ответила официальный представитель ЕЭК, помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.

Россия отказывается от доллара. Что будет с валютами стран ЕАЭС

Трансляция видеомоста проходила в прямом эфире на сайте Sputnik.kz и на странице в Facebook.

Трудности интеграции: что препятствует сближению стран ЕАЭС

Пошлина на ввоз сахара временно отменяется для стран ЕАЭС

Казахстан ратифицировал соглашение об особенностях торговли драгоценностями в ЕАЭС

119
Теги:
Армения, Беларусь, Россия, Казахстан, премьер-министр, Межправительственный совет ЕАЭС, видеомост, ЕЭК
Турист застрял над пропастью на стеклянном мосту

Турист застрял над пропастью на стеклянном мосту в Китае - фото

0
(обновлено 09:02 11.05.2021)
Мужчину спасли с разрушенного моста менее чем через час, с туристом работают психологи

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. Мужчина оказался в ловушке на стеклянном мосту в культурно-туристической зоне в провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай).

​О происшествии сообщает Синьхуа. Инцидент произошел на горе Пиянь в городе Лунцзин около 12:45 в пятницу. Отмечается, что несколько листов стекла  с поверхности настила моста оторвало ветром. Само сооружение находится на высоте более чем 100 метров над землей. Скорость ветра достигала 150 километров в час.

В 13:20 мужчине помогли выбраться с разрушенного моста. Его отправили в больницу, с туристом работают психологи.

Синьхуа отмечает, что этот инцидент вызвал множество дискуссий среди пользователей сервиса микроблогов Sina Weibo (его также называют "китайским Twitter"), сообщение о ЧП набрало более 4 миллионов просмотров.

"Именно поэтому я не осмеливаюсь ступить на такой мост", - прокомментировал один из пользователей Wadetian.

В издании сообщают, что мосты со стеклянным настилом становятся все более популярными на горных курортах Китая. По данным журнала "Земля", издаваемого Геологическим музеем Китая, по состоянию на конец 2016 года по всей стране было построено или строилось по меньшей мере 60 таких мостов.

Очевидцы сняли мужчину с арки моста в Алматы - видео

Самое известное сооружение находится в знаменитом туристическом районе Чжанцзяцзе провинции Хунань (Центральный Китай), где мост длиной 430 метров и шириной 6 метров висит между двумя отвесными скалами на высоте 300 метров.

Горный курорт Пиянь в данный момент закрыт. Правительство города Лунцзин проведет проверку всех туристических достопримечательностей.

На Атырауском мосту в Нур-Султане обнаружили дыру

0
Теги:
Китай, мост, турист