НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik, Айжан Нургазинова. Многие мечтают жить долго и счастливо, однако для этого требуется соблюдать особый стиль повседневной жизни, включающий здоровое питание, физическую и социальную активность, своевременный медицинский контроль. О том, какие привычки приводят к преждевременному старению, рассказала заместитель руководителя Центра геронтологии больницы медцентра управления делами президента Казахстана Тамара Вощенкова в интервью агентству Sputnik Казахстан.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, к пожилым относят людей 60-74 лет, старикам – 75-89 лет, долгожителям - 90 лет и старше. Возраст наступления старости у всех индивидуален, и распознать ее можно по признакам старческой астении.
"Все, что происходит с нашим здоровьем до старческой астении, еще управляется усилием воли, комплексом лечебных и оздоровительных мероприятий. После констатации первых признаков старческой астении человек необратимо и быстро теряет физические силы, интеллект, возможности, способность радоваться и желать положительных перемен. Поэтому необходимо как можно долго не пускать старческую астению в свою жизнь", - сказала врач.
5 признаков старческой астении:
Как призналась эксперт, даже у молодых часто встречаются 2-3 из этих 5 признаков. Это означает - старческая астения уже близко, и необходимо срочно менять стиль жизни, независимо от паспортного возраста.
Зачастую люди, сами того не осознавая, совершают ошибки, ведущие к преждевременной старости и болезням.
"В большинстве случаев ситуация разворачивается следующим образом: дети усаживают пожилого человека перед телевизором и говорят: "Сиди и отдыхай, ты много для нас сделал, теперь мы будем о тебе заботиться". Человек так сидит месяц, два, у него начинают болеть суставы, он перестает думать, решать житейские проблемы, и уже спустя полгода становится беспомощным, больным стариком", - отметила она.
При продолжительном сидении за телевизором мозг перестает работать и очень быстро теряет свои способности понимать, участвовать, помнить. Заставляя мозг активно работать, человек не только сохраняет голову "светлой", но и одновременно активизирует деятельность сердца, систем кровообращения и обмен веществ.
"Поэтому гораздо важнее не отдыхать у телевизора, а разгадывать кроссворды, читать, учиться, общаться с друзьями, самостоятельно решать житейские проблемы. Нагрузка на мышцы, мозги, эмоции крайне необходимы, чтобы сохранить здоровое долголетие", - отметила опытный медик.
Согласны мнению медиков, старение вызывают две причины: снижение функциональных возможностей организма и накопление генетических повреждений в течение жизни.
По проблеме устранения генетических повреждений проводятся множество исследований. Например, для клеточной терапии разрабатывают модификации стволовых клеток, способные устранить генные повреждения или заменить элементы, их имеющие. Специалисты в области генной терапии исследуют возможности целевого отключения или активации отдельных генов, "работающих" в сложной системе биологического старения. Нанотехнологи пытаются собрать искусственную молекулу, способную перепрограммировать старение, и доставить ее в клетку, чтобы управлять биологическими процессами в интересах человека.
"Что касается современных технологий устранения накопленных генетических повреждений, то это возможности будущего, так как большинство этих технологий находятся на стадии доклинических и клинических исследований и вряд для статут доступными для большинства граждан в ближайшее время", - отметила эксперт.
Поэтому, продолжила Вощенкова, остается только один путь – сохранить функциональные возможности организма как можно дольше. И путь этот начинается еще с зачатия ребенка и длится на протяжении всей жизни.
"Здесь и здоровый рацион, и поддержание активной физической формы, и управление стрессом и сном, и напряженная мозговая активность, и заботливое отношение к собственной микробиоте", - сказала она.
Лекарство от старости придумали в Японии
Кроме того, есть всевозможные пилюли для коррекции баланса питательных веществ и микроэлементов, но они выполняют всего лишь второстепенную роль и подключаются по необходимости, добавила медик.
В случае развития инсулинорезистентности, артериальной гипертензии и других патологических признаков используются специальные лекарственные средства, позволяющие управлять признаками болезни.
"Наиболее реальный путь для активного долголетия в настоящее время - сохранение функциональных возможностей как можно дольше, и это каждому из нас доступно, стоит только сильно захотеть и постараться", - заключила представитель Центра геронтологии.
НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik, Айжан Нургазинова. Реабилитационные программы для переболевших COVID-19 людей старшего возраста включают кардио-респираторные упражнения и сбалансированное питание, рассказала заместитель руководителя Центра геронтологии больницы медцентра управления делами президента Казахстана Тамара Вощенкова в интервью агентству Sputnik Казахстан.
"Гериатрические пациенты особо уязвимы в отношении последствий острого дистресс-синдрома (острой легочной недостаточности – Sputnik) при COVID-19. В числе наиболее специфических для лиц старших возрастных групп – прогрессирование физической слабости", - сказала Вощенкова.
Фитнес-бабушка из Нур-Султана: возраст не помеха для спорта
Пока данные о долгосрочной гериатрической реабилитации еще недоступны, в научных источниках информации преимущественно представляются описания текущих стратегий реабилитации пожилых.
"Тем не менее большинство из них ориентированы на разработку и выполнение индивидуального, интегрированного с индивидуальной переносимостью, комплекса кардио-респираторных упражнений и сбалансированное питание", - рассказала медик.
Его реализация начинается с момента исчезновения кислородной зависимости и продолжается длительно в домашних условиях
Что касается питания, то врач рекомендует сформировать следующие привычки: не переедать, но и не голодать; пить больше воды, но меньше чая и других напитков; ограничить потребление соли, а лучше вообще отказаться от ее использования.
Дело в том, что количество соли, которое не вызывает проблем со здоровьем, составляет не более 6 грамм в день. Как правило, этот объем превышает количество соли, поступающей с обработанными продуктами (супы, каши, хлеб, прочее), отметила она.
"Отказаться от досаливания еды - убрать солонку со стола! - лучшее решение, особенно для пациентов старших возрастных групп. Избыток соли, получаемый при досаливании еды за столом, способствует повышению артериального давления и ряду осложнений (с ним связаны инсульт, инфаркт). Соль усугубляет почечную недостаточность и другие возрастные болезни", - пояснила Вощенкова.
Если хорошо переносятся, то из продуктов она посоветовала отдавать предпочтение блюдам из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирного мяса и рыбы.
"Из физических упражнений: это прежде всего ходьба, если при этом еще и выполнять упражнения для рук – отлично! Упражнения должны выполняться несколько раз в день, постепенно, в зависимости от их переносимости (они должны выполняться с удовольствием!), увеличиваться по времени и расширяться по разнообразию", - сказала Вощенкова.
Казнет восхищен спортивными бабушками из Астаны
Как отметила врач, на фоне пандемии сегодня набирают популярность среди медицинских работников циклы повышения квалификации именно по реабилитации после COVID-19, что свидетельствует об их чрезвычайной востребованности.
"Я уверена, что немало наших граждан, проживая в условиях пандемии уже второй год, остро почувствовали необходимость изменить свой стиль жизни на более здоровый, чтобы уменьшить риски неблагоприятного течения многих заболеваний. И это первый и самый важный урок пандемии", - отметила она.
Как отметила медик, гериатрия призвана обеспечить специализированный уход за пациентами со старческой астенией, и ее технологии активно развиваются в мире, особенно в условиях прогрессирующего старения населения.
Но тем не менее, отметила она, работа ведется. Например, министерство здравоохранения разработало стандарт геронтологической и гериатрической помощи, который повсеместно внедряется. Кроме того, разработан и реализуется Национальный план действий по улучшению положения граждан старшего поколения "Активное долголетие".
НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Как писать про COVID-19 интересно, полезно и без ошибок рассказал журналистам из стран ближнего зарубежья советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев.
"COVID-19 и современные медиа имеют общее. Это вирусы со всеми атрибутами. Современные медиа, информация распространяются от одного человека к другому абсолютно необъяснимым способом, то есть вирусным. Поэтому самое главное - изучить виральный характер того, как это распространяется", - отметил эксперт.
По его словам, в СМИ много кратких, "сухих" информационных сообщений в период пандемии. Их будут читать, поскольку важны точные цифры - это с одной стороны. С другой же, подчеркивает он, цифр слишком много.
"Во всех кратких сводках борьбы с коронавирусом, на мой взгляд, не достает динамики. Мы иногда сравниваем цифры, которые иногда ни о чем не говорят. А человеку хочется видеть развитие ситуации", - сказал Олег Дмитриев.
Автору необходимо понять важность терминов, ясность заголовков, значимость самой информации для целевой аудитории, добавил он.
Журналисты испытывают трудности в работе над материалами. Прежде всего, из-за обилия статистики, больших расхождениях данных в разных источниках.
"Нам нужно учиться считать, нам нужно учиться рисовать. Очень много информации доносится графическим способом. Коронавирус учит нас описывать графику картиной", - пояснил эксперт.
Инфографика в медиа: как рассказать о сложном простыми способами
Представителям СМИ важно визуализировать истории.
"Нужно меньше текста, больше визуализации. К примеру, создавать инфографику. Чем проще, тем нагляднее и лучше это запоминается", - отметил он.
По его мнению, пандемия оптимизировала некоторые рабочие процессы, изменила роль журналистов. В период самоизоляции они лишились основных каналов коммуникации, заменив их цифровыми источниками – наборами больших данных. Остро встал вопрос открытого доступа и обмена данными, протоколами и стандартами.
Вся команда видит переписки, как выстраиваются рабочие процессы, и это новый уровень прозрачности. До перехода на "удаленку" в редакции существовала четкая иерархия, теперь же больше доверяют авторам и редакторам, их командам.
"Как бы я планировал историю о COVID-19? Сформулировал бы угол подачи, задал вопрос, на который я бы мог ответить в своей статье, поговорил бы о цифрах, фактах, деталях, которые могут нам помочь. Также использовал графики и прочее", - сообщил он.
Как защитить свои права, если ты журналист
Эксперт отметил, что не все медицинские работники могут комментировать ситуацию с коронавирусной инфекцией. Пандемия приучает, чтобы эксперт был точечным, компетентным именно по обсуждаемому аспекту деятельности. Журналистам надо приучать и воспитывать экспертов, ученых, чтобы они не боялись выходить в эфир.
Олег Дмитриев считает, что было бы интересно рассказывать о наблюдениях, к примеру, о том, что изменится в постпандемию, какие привычки останутся прежними, как меняются люди.
Он подчеркнул, что важно писать о сложном просто. Будь то темы о новшествах науки, процессе создания вакцины или о том, как избегать рецидивов, о продвижении здорового образа жизни.
"Искать и аккумулировать любой положительный опыт, на мой взгляд, это задача журналиста", – добавил он.
В 33-й онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.
SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.
Вы знаете, что произошло 24 февраля?
Сегодня отмечается День открытия спирта. Спирт применяется во многих сферах деятельности: в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива – это важный и необходимый продукт. День открытия спирта – это негласный профессиональный праздник медиков и химиков. Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в VIII тысячелетии до нашей эры, и готовили их из перебродивших фруктов. Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке, и об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении, Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году. Слово "спирт" пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно произошло от латинского словосочетания "spiritus vini" ("дух вина"). Для производства пищевого спирта используется картофель, зерновые, сахарная свекла, сахар-сырец, топинамбур, виноград, плоды, а технический получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур. Этиловый спирт кипит при температуре 78 °C. Злоупотребление данным продуктом приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму. Согласно данным ВОЗ, по итогам 2014 года первое место в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения занимала Молдова, второе – Чехия, третье – Венгрия. За ними последовали Россия и Украина. Наименее пьющей страной признан Афганистан.
Также сегодня свой день рождения отмечает револьвер. В этот день в 1836 году был получен патент на данное оружие. Изобретателем револьвера считается Сэмюэл Кольт, но некоторые историки утверждают, что истинный его создатель – помощник Кольта Джон Пирсон. Первое оружие такого типа было сконструировано еще в начале XVI века. Патент на кремниевый револьвер получил, а вернее сказать, бессовестно украл у истинного изобретателя Артемаса Уиллера Коллиер. Он придумал дополнить оружейником механизм и присвоил авторство себе. Сам Уиллер жил в Северной Америке и запатентовал сконструированное изделие на родине, но в мире ценились британские патенты, поэтому он отправил в Англию друга и коллегу Коллиера для оформления такового, но Коллиер воспользовался случаем и, зарегистрировав бумагу на свое имя, открыл фабрику по производству нового оружия.
1928-й – лаборатория Чарльза Дженкинса в Вашингтоне получила первую телевизионную лицензию;
1930-й – в Москве создан Клуб театральных работников;
1969-й – The Beatles начали запись своего последнего альбома Abbey Road;
1992-й – основано Российское космическое агентство.
1971-й – вступил в строй Жезказганский медеплавильный завод. Мощность предприятия составляет 100 тыс. тонн катодной меди в год;
1994-й – установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Королевством Камбоджа.
В 1841 году родился Пьер Ренуар – французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма. Ренуар известен в первую очередь как мастер светского портрета, он первым из импрессионистов сыскал успех у состоятельных парижан. В середине 1880-х гг. фактически порвал с импрессионизмом, вернувшись к линейности классицизма, к энгризму. Отец знаменитого режиссера Жана Ренуара;
в 1943 году родился Джордж Харрисон – британский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер, ситарист и гитарист, получивший наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles;
в 1959 году родился Алексей Балабанов – советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер. Постановщик фильмов "Про уродов и людей", "Брат", "Война", "Груз 200";
в 1982 году родилась Ольга Фреймут – украинская телеведущая, актриса, писатель, журналист.
В 1986 году родилась Аружан Джазильбекова – казахская модель и актриса. Исполняла главные роли в казахских проектах "Спасатель", "Ограбление по-казахски", "Рэкетир 2: Возмездие", "Свадьба на троих" и др.
В 1901 году умер Вячеслав Манассеин – русский врач, один из организаторов государственной и земской медицины;
в 2003 году умер Альберто Сорди – итальянский киноактер и режиссер;
в 2008 году умер Владимир Трошин – певец, актер театра и кино, народный артист РСФСР;
в 2009 году умер Филип Хосе Фармер – американский писатель-фантаст.
Сегодня отмечается народный праздник Алексей Рыбный. В православном календаре это дата памяти святителя Алексия Московского, всея Руси чудотворца, митрополита. В народе этот день получил название "Рыбный", так как к 25 февраля начинал таять снег и хорошо ловилась рыба. Митрополит Алексий (мирское имя – Елевферий) родился в семье известного боярина Феодора Бяконта в 1304 году в Москве. В 15-летнем возрасте решил стать монахом и посвятить свою жизнь богу. С 1320 по 1340 год святитель провел в Московском Богоявленском монастыре. Затем еще 12 лет, уже вне стен обители, заведовал судебными делами Церкви как митрополичий наместник. В 1352 году Алексия посвятили в епископа Владимирского, а еще через 4 года он взошел на Московский престол. Жизнь Алексия Московского была наполнена как трудностями, так и радостями, испытаниями и чудесами. После смерти князя Иоанна он был временным правителем Русского государства (при малолетнем Дмитрии Донском). В годы своего правления занимался укреплением Русской Церкви. Умер святой Алексий 12 февраля 1378 года. По завещанию его похоронили в Чудовом монастыре.
Вьюга или туман целый день – к дождливому лету.
Если снег тает, значит, будет хороший клев.
На небе видно много звезд – к богатому урожаю.
15-й лунный день, растущая Луна в знаке Лев. Сатана сегодня не дремлет, да и его свита тоже довольно активна – искушения нас ждут сильные, и они будут повторяться до тех пор, пока мы не сделаем выводы. Но все мы, конечно, не побежим прятаться за монастырскими стенами – добрые ангелочки никуда не делись и постараются нас защитить.
Сегодня День ангела празднуют Алексей, Антон, Евгений, Мария.