Девушка с медицинской маской в руке, архивное фото

Маски и перчатки: казахстанцы стали больше мусорить во время пандемии

293
(обновлено 16:32 31.03.2021)
Около 400-450 килограммов мусора "производит" один казахстанец за год. С начала пандемии в отходы добавились маски и перчатки, которые зачастую люди оставляют после себя в местах отдыха, бросают мимо урны

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. Загрязненность городов мелким мусором, масками, пластиком и прочими бытовыми отходами становится все заметнее, заявляют экологи. Причина большого количества мусора на улицах зачастую связано с потребительским отношением человека к чистоте и окружающей среде.

Об этом в ходе брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан рассказали представители Ассоциации экологических организаций Казахстана.

Айгуль Соловьева - председатель правления ОЮЛ Ассоциации экологических организаций Казахстана
© Sputnik / Абзал Калиев
Айгуль Соловьева - председатель правления ОЮЛ Ассоциации экологических организаций Казахстана

"Ежегодно один казахстанец создает около 400-450 килограммов мусора. Большинство отходов формируются из продуктов потребления и состоят из мелкого мусора: бутылок, фантиков, коробок и прочего. Как показывает практика, не весь мусор оказывается в урнах и свалках, он долгое время может оставаться вне урны, создавая целые горы из отходов, которые в последствии превращаются в стихийные свалки", - рассказала председатель правления Ассоциации экологических организации Казахстана Айгуль Соловьева.

В 2020 году ассоциация реализует пилотный проект StopMusor, нацеленный научить жителей городов экологичному поведению – выкидывать мусор в урны, сортировать бытовой мусор, бережному и разумному потреблению и в целом воспитанию культуры обращения с бытовыми отходами. За 9 месяцев StopMusor охватил более одного миллиона горожан в Алматы и Нур-Султане.

По словам Соловьевой, мелкий мусор также может нести серьезную угрозу для здоровья людей и природы.

Какие виды мусора запретят сжигать в Казахстане

"Мелкий мусор он пылит и создает частицы PM2.5 и PM10, которые создают угрозу для дыхательных путей. Когда мусор оказывается выброшенным в неположенном месте, он не только замусоривает город, но и наносит вред окружающей среде, выделяя опасные для здоровья вещества", - сказала эксперт.

Для привлечения внимания казахстанцев к этом проблеме создано мобильное приложение и сайт stopmusor.kz, где каждый может ознакомиться с графиком экологических акций и затем принять участие в них.

Через приложение также любой житель может подать жалобу о несанкционированных свалках в своем городе. Заявления отрабатываются специалистами ассоциации. Всего поступило более 70 жалоб, связанных с мусором, строительными отходами и загрязнением воды.

Казахстанский школьник сконструировал "умную" урну

Опросы населения показали, что чистота в городах больше волнует старшее поколение, нежели молодежь.

Асхат Сулейменов - заместитель председателя Ассоциации экологических организаций
© Sputnik / Абзал Калиев
Асхат Сулейменов - заместитель председателя Ассоциации экологических организаций

"За время пандемии мы заметили, что мусора не стало меньше, наоборот, увеличился – это и вопрос медицинских масок, перчаток и прочего. При послаблении карантина увеличилось скопление мусора в местах отдыха. Наш социологический опрос показал, что уровень дохода и образованности не влияет на восприятие экологической проблемы и уменьшение отходов", - сказал заместитель председателя Ассоциации экологических организаций Асхат Сулейменов.

Кроме того, согласно опросу, молодые люди от 18 до 25 лет меньше обращают внимание на вопросы мусора, нежели респонденты старше 25 лет.

Как сообщил в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik Казахстан заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Демеу Сейтжанов, в 2020 году на основе данных космических снимков выявлено 8 884 несанкционированных свалок.

"За этот период было ликвидировано 7 147 данных мест отходов. Соответственно эта работа будет далее будет продолжаться. В мае этого года получим новые снимки и продолжим работу", - сказал Сейтжанов.

На сегодняшний день от казахстанцев поступило 1 065 обращений, из них 753 относятся к стихийным свалкам и 312 – к контейнерным. На сегодня ликвидировано 804 несанкционированных свалок в работе находится 254.

"В настоящее время работа круглые сутки ведется. Все заявки от граждан мы рассматриваем и отрабатываем", - добавил Сейтжанов.

Видео брифинга доступно здесь.

293
Теги:
экология, мусор
По теме
Экология в Алматы: акимат постепенно переводит транспорт на электричество
Павлодарские экологи опровергли сообщение о возможной утечке ртути
"Во время пандемии воздух стал чище" - Сагинтаев об экологии в Алматы
Флаги стран ЕАЭС

В ЕАЭС в 2020 году выявлено более 15 миллионов единиц контрафакта ЕЭК

66
(обновлено 19:06 04.06.2021)
В ЕЭК принимают меры по минимизации некачественных товаров на пространстве союза

НУР-СУЛТАН, 4 июня — Sputnik. В 2020 году на пространстве ЕАЭС выявлено более 15,3 миллионов штук контрафактной продукции, сообщила официальный представитель ЕЭК, помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в рамках видеомоста международного информационного агентства Sputnik в пятницу.

"Только за 2020 год было выявлено 15,3 миллионов единиц контрафактной продукции. В 2020 году статистика по выявленным правонарушениям был несколько ниже, процент выявляемой продукции был снижен на 11%, но это может быть связано со снижением деловой активности", - сказала она в ходе видеомоста.

В целом за последние 5 лет в странах союза обнаружено более 52 тысяч административных правонарушений и преступлений, связанных с контрафактной продукцией.

В странах ЕАЭС оплата за роуминг будет приближена к "домашнему" тарифу - Малкина

"По выявленным нарушениям был пресечен оборот более чем на 80 миллионов единиц контрафактной продукции. Это цифра достаточнао большая, и сама проблема является очень актуальной. Применяются различные инструменты, которые находятся в компетенции комиссии для того, чтобы не только пресечь или выявить контрафакт, но и создать такие условия, которые бы не позволяли потенциальным правонарушителям применять такой заработок", - отметила она, отвечая на вопросы журналистов. 

Малкина добавила, что ЕЭК со своей стороны предпринимает все возможные в рамках компетенции меры для того, чтобы минимизировать проблему в дальнейшем.

В рамках Петербургского международного экономического форума завершилась ключевая сессия Евразийской экономической комиссии "ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития". О подробностях сессии рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге в прямом эфире. Трансляция видеомоста прошла на сайте Sputnik.

66
Теги:
продукция, контрафакт, ЕАЭС
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в студии радио Sputnik

В странах ЕАЭС оплата за роуминг будет приближена к "домашнему" тарифу - Малкина

85
(обновлено 19:04 04.06.2021)
При этом о возможной отмене роуминга в странах, входящих в ЕАЭС, речь пока не идет

НУР-СУЛТАН, 4 июня — Sputnik. К 2025 году оплата за роуминг в странах ЕАЭС будет максимально приближена к так называемому "домашнему" тарифу, заявила, комментируя возможную отмену роуминга в ЕАЭС, помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

"В настоящее время отмена роуминга процесс поэтапный, и мы надеемся, что к 2025 году оплата за роуминг максимально будет приближена к так называемому "домашнему" тарифу. Сейчас идет в рамках союза доработка плана мероприятий по формированию условий, необходимых для установления справедливых тарифов", - заявила она в ходе видеомоста Санкт-Петербург – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан в международном мультимедийном центре Sputnik.

По словам Малкиной, важно сначала определиться с мероприятиями, направленными на пресечение мошенничества в сетях связи, внедрение принципа добровольного и в первую очередь добросовестного использования справедливых тарифов.

После того, как все стороны придут к консенсусу в этом вопросе, планируется утвердить соответствующий план мероприятий и приступить к реализации, добавила Малкина.

Напомним,  в рамках Петербургского международного экономического форума завершилась ключевая сессия Евразийской экономической комиссии "ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития". О подробностях сессии рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге в прямом эфире. Трансляция видеомоста прошла на сайте Sputnik.

Роуминг — процедура предоставления услуг (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны обслуживания "домашней" сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети.

Государства-члены ЕАЭС - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Успехи и вызовы интеграции в ЕАЭС обсудят на брифинге в рамках ПМЭФ-2021

85
Теги:
тариф, мобильная связь, ЕАЭС, роуминг
Первый вице-министр энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов

"Не питаюсь дома": аким Атырауской области - о том, сколько тратит на продукты

0
Журналисты поинтересовались у акима Атырауской области, сколько денег ежемесячно его семья тратит на продукты. Этот вопрос поставил его в тупик

НУР-СУЛТАН, 20 июн – Sputnik. Глава Атырауской области Махамбет Досмухамбетов признался, что не питается дома.

На фоне сообщений о взлете цен на продукты журналисты спросили акима региона, сколько его семья ежемесячно тратит на покупки в продуктовых магазинах.

Досмухамбетов ответил, что живет в Атырау, но его дети и внуки – в столице.

"Моя супруга иногда живет с ними, иногда со мной. Я дома не питаюсь", - цитирует акима области региональное издание "Ак Жайык".

При этом Досмухамбетов заверил, что в курсе всех проблем города и области. Цены на картофель и морковь растут из-за периода межсезонья, считает он.

Сейчас картофель завозится из южных областей Казахстана и соседних регионов России, сказал аким. Цена на продукт уже снижается, за килограмм в магазинах просят 310 тенге, уточнил он.

Атырауская область обеспечена картофелем всего на 44%. Жестко регулировать цены невозможно, заявил Досмухамбетов.

"Тогда торговля развалится", - аргументировал он.

Ожидается, что морковь подешевеет в конце июня, когда подоспеет собственный урожай.

Ранее Досмухамбетов отвечал на вопрос, могут ли деструктивные религиозные течения влиять на низкие темпы вакцинации в области.

0