НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. В 2020 году на основе данных космических снимков в Казахстане было выявлено 8 884 несанкционированных свалок, лидер по их количеству – Акмолинская область.
Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik Казахстан сообщил заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Демеу Сейтжанов.
"Из 8 884 несанкционированных свалок было ликвидировано 7 147. На первом месте Акмолинская область – порядка 1 600 несанкционированных свалок находится в данной области", - сказал Сейтжанов.
По его словам, ситуация повторяется из года в год, несмотря на принимаемые меры по их ликвидации.
"Это проблема существует. Порой нам даже приходится штрафовать местные исполнительные органы. Эту проблему решаем, проводится ликвидация, но каждый год эта проблема обратно появляется. Это борьба с последствиями, а причиной являются полигоны", - сказал зампред комитета.
Как жить в городе, не нанося вред окружающей среде? Онлайн-брифинг
Одна из причин появления свалок – недостаточное количество организованных полигонов.
"С каждой областью мы создали дорожные карты, акиматам прописали, что необходимо строить полигоны. В Акмолинской области это также предусмотрено, будут выделяться денежные средства, и думаю, мусор будет находиться там, где он должен", - сказал Сейтжанов.
Что касается решения проблем свалок в курортной зоне "Боровое", он пояснил, что в 2020 году утверждена дорожная карта, в которой предусмотрено строительство нового полигона, куда будут вывозиться отходы.
"Путем строительства полигона, проведения разъяснительных работ (проблема) будет решаться", - подчеркнул представитель Минэкологии.
Маски и перчатки: казахстанцы стали больше мусорить во время пандемии
В свою очередь председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева добавила, что вопрос мог бы решиться, если бы область заключила соглашение с оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) ТОО "Оператор РОП".
"Акмолинская область, насколько я знаю, не работает с оператором РОП, чтобы выстроить системную работу по проблеме мусора. Многие города заключили соглашения - РОП выделяет деньги, сам привозит контейнеры, выдает машины для сбора и выстраивает всю систему. Это не навязывание, а добрая воля местных органов власти. Может быть, местным властям необходимо активизировать эту проблему и включиться в этот процесс", - сказала Соловьева.
Видео брифинга доступно здесь.
НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Евразийская экономическая комиссии (ЕЭК) начала масштабное изучение того, как должны работать оптово-распределительные центры товаров в странах ЕАЭС, сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян.
"Оптово-распределительные центры включают в себя возможности хранения, первичной переработки, сортировки, возможной сертификации, предпродажной подготовки и так далее. Как правило, они нацелены на использование сельскохозяйственных продовольственных товаров", - сказал он в пятницу в ходе видеомоста Москва - Нур-Султан - Бишкек - Ереван - Минск международного информационного агентства Sputnik.
Дальнейшие темпы развития ЕАЭС зависят от кооперации предприятий – Глазьев
Как отметил министр, идея создания таких центров возникла во время пандемии. При этом проблема не в дефиците товаров, а в отсутствии оптимальных вариантов логистики.
"Поэтому в прошлом году изредка возникали короткие дефицитные времена то с сахаром, то мясом птицы, то гречкой и так далее. Поэтому появилась идея создать в разных странах такие центры. Оптово-распределительные центры будут объединены, но не юридически, а информационно. Вопрос мы прорабатываем, не знаю, к чему придем. Более того, к этому процессу подключился ЕАБР. Вместе с банком и странами разработали соответствующие техзадания, и сейчас будут проводиться масштабные исследования, каким образом оптово-распределительные центры должны работать", - сказал Камалян.
Цены на сахар могут подешеветь в ЕАЭС – министр ЕЭК
По его словам, ЕЭК может определиться с концепцией к концу года.
ЕЭК по инициативе Казахстана начала прорабатывать идею создания сети оптово-распределительных центров.
Кроме того, Камалян сообщил, что ЕЭК проработан алгоритм действий в случае дефицита продовольствия при форс-мажорных обстоятельствах.
"Регламент работы таков: если у той или иной страны возникает дефицит в обеспечении тем или иным продовольствием по тем или иным причинам, то страна должна обратиться к нам. Мы на площадке в течении 3 дней должны организовать работу рабочей группы и выдать решение, из какой страны можно обеспечить поставку продовольствия. Я думаю, достаточно хороший механизм, чтобы оперативно реагировать на те вызовы, которые нам готовит пандемия или другие форс-мажорные обстоятельства", - сказал Камалян.
Видеомост доступен по ссылке.
НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) вопрос отмены пошли на ввоз белого сахара будет тщательно изучаться с учетом возможных рисков, сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян.
Безудержный рост цен угрожает продовольственной безопасности - депутат
"Действительно, вопрос по поводу квотирования и отмены пошлин на сахар в комиссии обсуждается. Будет еще обсуждаться 22-23 апреля. Какое будет решение, я пока не могу сказать", - сказал он в пятницу в ходе видеомоста Москва - Нур-Султан - Бишкек - Ереван - Минск Международного информационного агентства Sputnik.
Видеомост доступен по ссылке.
Рост цен на продукты объяснили в акимате Нур-Султана
По его информации, РФ предлагает отменить пошлины на импорт 350 тысяч тонн белого сахара. Казахстан, Армения и Кыргызстан также запросили свои объемы беспошлинного ввоза белого сахара и сахара-сырца. Общий объем по всем странам составляет около 1 миллиона тонн.
"Один миллион тонн - достаточно весомый объем – примерно 15% нашего потребления. Но существует опасность большая, поэтому совет комиссии хочет принять взвешенное решение. С одной стороны – беспошлинный ввоз белого сахара может существенно повлиять на внутренние цены сахара, они упадут, естественно, пострадают наши сельхозтоваропроизводители и непонятно, что будет дальше", - сказал Камалян.
В случае снижения цен на сахарную свеклу, фермеры не будут производить достаточного количества, поскольку сахарная свекла одна из самых капиталоемких культур, отметил он.
"На один гектар тратится 115-120 тысяч рублей, в сравнении с пшеницей, соей - в разы больше. Сахарная свекла очень низкая рентабельная культура, поэтому, осторожно надо принимать решение, чтобы не дать сильно расти внутренним ценам на сахар, с другой стороны – не повлиять сильно отрицательно на свеклосахарный комплекс АПК ЕАЭС", - отметил он.
Как сообщалось, ЕЭК обсуждает возможность отмены пошлин на ввоз сахара в ЕАЭС.
НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.
Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж
Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.
"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.
Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.
Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".