Выездная проверка Росреестра по Московской области полигонов бытовых отходов

Акмолинская область из года в год лидирует по числу несанкционированных свалок

38
(обновлено 16:45 31.03.2021)
В курортной зоне "Боровое" планируется строительство полигона для твердых бытовых отходов

НУР-СУЛТАН, 31 мар — Sputnik. В 2020 году на основе данных космических снимков в Казахстане было выявлено 8 884 несанкционированных свалок, лидер по их количеству – Акмолинская область.

Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik Казахстан сообщил заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Демеу Сейтжанов.

"Из 8 884 несанкционированных свалок было ликвидировано 7 147. На первом месте Акмолинская область – порядка 1 600 несанкционированных свалок находится в данной области", - сказал Сейтжанов.

По его словам, ситуация повторяется из года в год, несмотря на принимаемые меры по их ликвидации. 

Сейтжанов Демеу Нурсултанович - заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геолог
© Sputnik / Абзал Калиев
Сейтжанов Демеу Нурсултанович - заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геолог

"Это проблема существует. Порой нам даже приходится штрафовать местные исполнительные органы. Эту проблему решаем, проводится ликвидация, но каждый год эта проблема обратно появляется. Это борьба с последствиями, а причиной являются полигоны", - сказал зампред комитета.

Как жить в городе, не нанося вред окружающей среде? Онлайн-брифинг

Одна из причин появления свалок – недостаточное количество организованных полигонов.

"С каждой областью мы создали дорожные карты, акиматам прописали, что необходимо строить полигоны. В Акмолинской области это также предусмотрено, будут выделяться денежные средства, и думаю, мусор будет находиться там, где он должен", - сказал Сейтжанов.

Что касается решения проблем свалок в курортной зоне "Боровое", он пояснил, что в 2020 году утверждена дорожная карта, в которой предусмотрено строительство нового полигона, куда будут вывозиться отходы.

"Путем строительства полигона, проведения разъяснительных работ (проблема) будет решаться", - подчеркнул представитель Минэкологии.

Маски и перчатки: казахстанцы стали больше мусорить во время пандемии

В свою очередь председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева добавила, что вопрос мог бы решиться, если бы область заключила соглашение с оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) ТОО "Оператор РОП".

Айгуль Соловьева - председатель правления ОЮЛ Ассоциации экологических организаций Казахстана
© Sputnik / Абзал Калиев
Айгуль Соловьева - председатель правления ОЮЛ Ассоциации экологических организаций Казахстана

"Акмолинская область, насколько я знаю, не работает с оператором РОП, чтобы выстроить системную работу по проблеме мусора. Многие города заключили соглашения - РОП выделяет деньги, сам привозит контейнеры, выдает машины для сбора и выстраивает всю систему. Это не навязывание, а добрая воля местных органов власти. Может быть, местным властям необходимо активизировать эту проблему и включиться в этот процесс", - сказала Соловьева.

Видео брифинга доступно здесь.

38
Теги:
Айгуль Соловьева, экология, мусор, Акмолинская область
Рынок, архивное фото

ЕЭК изучает вопрос создания оптово-распределительных центров

37
(обновлено 19:21 16.04.2021)
К разработке концепции подключился Евразийский банк развития

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Евразийская экономическая комиссии (ЕЭК) начала масштабное изучение того, как должны работать оптово-распределительные центры товаров в странах ЕАЭС, сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян.

Видеомост Международного информационного агентства Sputnik с участием министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артака Камаляна
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Видеомост Международного информационного агентства Sputnik с участием министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артака Камаляна

"Оптово-распределительные центры включают в себя возможности хранения, первичной переработки, сортировки, возможной сертификации, предпродажной подготовки и так далее. Как правило, они нацелены на использование сельскохозяйственных продовольственных товаров", - сказал он в пятницу в ходе видеомоста Москва - Нур-Султан - Бишкек - Ереван - Минск международного информационного агентства Sputnik.

Дальнейшие темпы развития ЕАЭС зависят от кооперации предприятий – Глазьев

Как отметил министр, идея создания таких центров возникла во время пандемии. При этом проблема не в дефиците товаров, а в отсутствии оптимальных вариантов логистики.

"Поэтому в прошлом году изредка возникали короткие дефицитные времена то с сахаром, то мясом птицы, то гречкой и так далее. Поэтому появилась идея создать в разных странах такие центры. Оптово-распределительные центры будут объединены, но не юридически, а информационно. Вопрос мы прорабатываем, не знаю, к чему придем. Более того, к этому процессу подключился ЕАБР. Вместе с банком и странами разработали соответствующие техзадания, и сейчас будут проводиться масштабные исследования, каким образом оптово-распределительные центры должны работать", - сказал Камалян.

Цены на сахар могут подешеветь в ЕАЭС – министр ЕЭК

По его словам, ЕЭК может определиться с концепцией к концу года.

ЕЭК по инициативе Казахстана начала прорабатывать идею создания сети оптово-распределительных центров.

Кроме того, Камалян сообщил, что ЕЭК проработан алгоритм действий в случае дефицита продовольствия при форс-мажорных обстоятельствах.

"Регламент работы таков: если у той или иной страны возникает дефицит в обеспечении тем или иным продовольствием по тем или иным причинам, то страна должна обратиться к нам. Мы на площадке в течении 3 дней должны организовать работу рабочей группы и выдать решение, из какой страны можно обеспечить поставку продовольствия. Я думаю, достаточно хороший механизм, чтобы оперативно реагировать на те вызовы, которые нам готовит пандемия или другие форс-мажорные обстоятельства", - сказал Камалян.

Видеомост доступен по ссылке.

37
Теги:
ЕЭК, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Сахар

Цены на сахар могут подешеветь в ЕАЭС министр ЕЭК

54
(обновлено 19:21 16.04.2021)
ЕЭК рассматривает возможность отмены пошлин на ввоз 1 млн тонн сахара в страны ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) вопрос отмены пошли на ввоз белого сахара будет тщательно изучаться с учетом возможных рисков, сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян.

Безудержный рост цен угрожает продовольственной безопасности - депутат

"Действительно, вопрос по поводу квотирования и отмены пошлин на сахар в комиссии обсуждается. Будет еще обсуждаться 22-23 апреля. Какое будет решение, я пока не могу сказать", - сказал он в пятницу в ходе видеомоста Москва - Нур-Султан - Бишкек - Ереван - Минск Международного информационного агентства Sputnik.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян

Видеомост доступен по ссылке.

Рост цен на продукты объяснили в акимате Нур-Султана

По его информации, РФ предлагает отменить пошлины на импорт 350 тысяч тонн белого сахара. Казахстан, Армения и Кыргызстан также запросили свои объемы беспошлинного ввоза белого сахара и сахара-сырца. Общий объем по всем странам составляет около 1 миллиона тонн.

"Один миллион тонн - достаточно весомый объем – примерно 15% нашего потребления. Но существует опасность большая, поэтому совет комиссии хочет принять взвешенное решение. С одной стороны – беспошлинный ввоз белого сахара может существенно повлиять на внутренние цены сахара, они упадут, естественно, пострадают наши сельхозтоваропроизводители и непонятно, что будет дальше", - сказал Камалян.

В случае снижения цен на сахарную свеклу, фермеры не будут производить достаточного количества, поскольку сахарная свекла одна из самых капиталоемких культур, отметил он.

"На один гектар тратится 115-120 тысяч рублей, в сравнении с пшеницей, соей - в разы больше. Сахарная свекла очень низкая рентабельная культура, поэтому, осторожно надо принимать решение, чтобы не дать сильно расти внутренним ценам на сахар, с другой стороны – не повлиять сильно отрицательно на свеклосахарный комплекс АПК ЕАЭС", - отметил он.

Как сообщалось, ЕЭК обсуждает возможность отмены пошлин на ввоз сахара в ЕАЭС.

54
Новая мечеть в Нур-Султане

Под куполом: как выглядит строящаяся мечеть в Нур-Султане - видео

0
Какой вид открывается под 90-метровым куполом новой мечети, строительство которой ведется в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Новый этап строительства крупнейшей мечети в Нур-Султане продемонстрировал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

"В городе ведется строительство самой большой мечети в республике и Центральной Азии. Высота главного купола составит почти 90 метров, а минареты будут возвышаться на высоте 130 метров. Вместимость мечети до 30 тысяч человек. Строительство ведется за счет спонсорских средств по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева", - отметил аким.

Самая большая мечеть в Центральной Азии строится в Казахстане - фоторепортаж

Кульгинов пояснил, со стороны акимата проводятся работы по прокладке инженерных сетей и коммуникаций.

"Также территорию благоустроим, высадим деревья. Данная мечеть станет точкой притяжения не только для жителей нашей страны, но и для туристов", - написал аким столицы.

Отметим, мечеть расположена между проспектами Кабанбай батыра и Мангилик ел в районе территории EXPO-2017.

Общая площадь здания составит около 70 тысяч квадратных метров, а главного молельного зала – 15 тысяч. Для сравнения, новое религиозное сооружение будет примерно в три раза больше, чем крупнейшая на сегодня в стране мечеть "Хазрет Султан".

Рамазан 2021: расписание Оразы для всех городов Казахстана

0