Приложение видеохостинга YouTube в телефоне

Как вырастить экспертов для YouTube

60
(обновлено 17:40 21.04.2021)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию вебинаров SputnikPro. К участию в модуле приглашаются казахстанские журналисты, блогеры

НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik. Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "YouTube как платформа создания собственных экспертов и дочерних проектов" пройдет в пятницу, 23 апреля, в 16.00 (по времени Нур-Султана).

На мастер-классе шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин расскажет про типологию политических экспертов, как с ними работать во время интервью, как и зачем из ноунейма делать эксперта, а также как обойтись минимальными силами при раскрутке TikTok. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

Как сделать из видео полезный текстовый контент и наоборот

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты. На сессиях обсуждают различные аспекты журналисткой профессии, включая производство мультимедийного контента, работу в социальных сетях, привлечение трафика на новостные ресурсы и многое другое. С марта 2018 года в мастер-классах SputnikPro приняли участие более 5 000 слушателей из 80+ государств.

Как начать политический YouTube-канал на "минималках"

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

60
Теги:
YouTube, SputnikPro, блогер, журналисты
Боевик Талибана* стоит на посту близ аэропорта Кабула

К чему готовиться странам Центральной Азии: эксперты обсудили кризис в Афганистане

157
(обновлено 16:59 17.09.2021)
Высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени", и шансы на благополучный исход уменьшаются, отмечают политологи

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Вероятность возникновения "центральноазиатской осени" растет на фоне развивающихся событий в Афганистане. Такое мнение высказал директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков в ходе круглого стола "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Как повлияют на весь регион Центральной Азии сложившаяся ситуация в Афганистане и дальнейшие планы правительства Талибана обсудили эксперты в ходе видеомоста
© Sputnik / Абзал Калиев
Как повлияют на весь регион Центральной Азии сложившаяся ситуация в Афганистане и дальнейшие планы правительства Талибана обсудили эксперты в ходе видеомоста

"Сейчас очень высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" — некий аналог "ближневосточной весны", "арабской весны". Это связано с тем, что растет вероятность гражданской войны и раскола (в Афганистане – Sputnik), который уже начался и будет усиливаться…. И это приведет к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, и в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане, активизируются внутренние религиозные противоречия", — высказал мнение эксперт.

Главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане озвучил востоковед

Он также озвучил прогноз о том, как может разыграться ситуация с внутренней миграцией в Афганистане на фоне ужесточения режима талибов.

"Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Первый удар примет Таджикистан, в меньшей степени Узбекистан, который явно закроет границы, и Туркменистан. А Туркменистан - это оперативный выход через Казахстан, степи и далее на Поволжье. Это очень близко и легко осуществить. Пока однозначно нельзя сказать, что трагедия близка, но вероятности хорошего исхода все меньше и меньше", — сказал эксперт.

В свою очередь профессор Института дипломатии академии государственного управления при Президенте Казахстана Таисия Мармонтова отметила, что на данный момент однозначно делать выводы об исходе событий рано.

Таисия Мармонтова
© Sputnik / Абзал Калиев
Профессор Института дипломатии Академии государственного управления при президенте Казахстана Таисия Мармонтова

"Да, тема сложная - что будет с ситуацией в Афганистане, пока нужно говорить не с точкой, а со знаком многоточие. Но однозначно - это наша проблема. Потому что с выходом из Афганистана западных войск мы понимаем, ситуация осложняется и определенный набор угроз для нас несет – это вопросы радикализации, наркотрафика и вопросы того, что все-таки нам придется выстраивать какие-то взаимодействия. И вопрос, насколько будут легитимны взаимодействия с организацией, признанной террористической многими странами, – очень сложный вопрос", - сказала Мармонтова.

Беженцы из Афганистана представляют угрозу для всех постсоветских стран – сенатор РФ

По ее мнению, также достаточно сложный вопрос касается беженцев. Связано это с угрозой безопасности и радикализации.

"Да, по гуманитарным нормам мы должны бы взять на себя обязательства как цивилизованное государство и оказать помощь, но вопрос, насколько мы можем отфильтровать нежелательных, насколько мы сумеем их изолировать. Пока принимать какие-то решения мы не можем", - отметила эксперт.

В свою очередь обозреватель "Аргументы и Факты Казахстан" Айдар Ермеков в ходе дискуссии обратил внимание на то, что, к сожалению, казахстанские СМИ мало внимания уделяют афганской проблематике, в отличие от журналистов Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Токаев высказался о стратегической линии в отношении Афганистана

"Опасность рядом, не стоит думать, что Афганистан далеко, что перед нами есть узбекские и таджикские братья. От самой южной точки Казахстана до Афганистана расстояние меньше, чем от Шымкента до Алматы", – сказал журналист.

Айдар Ермеков, обозреватель Аргументы и Факты Казахстан
© Sputnik / Абзал Калиев
Айдар Ермеков, обозреватель "Аргументы и Факты Казахстан"

По его мнению, казахстанским медиа важно активнее изучать практику военной журналистки.

Полностью запись видеомоста можно посмотреть здесь.

157
Теги:
Афганистан, Центральная Азия
Темы:
Афганистан под властью Талибана*
Профессор Виталий Вячеславович Наумкин

Академик назвал две главные угрозы для Центральной Азии из-за ситуации в Афганистане

121
(обновлено 18:06 17.09.2021)
Для стран Центральной Азии и России очень важно выработать консолидированную позицию по афганской ситуации, считает эксперт

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Академик Российской академии наук, научный руководитель института востоковедения РАН Виталий Наумкин назвал несколько угроз для региональной безопасности на фоне ситуации в Афганистане. Своим мнением академик поделился в ходе международного экспертного заседания "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Профессор Виталий Вячеславович Наумкин
© Sputnik / Абзал Калиев
Профессор Виталий Вячеславович Наумкин в ходе видеоконференции

"Самые главные опасности - две. Первое - то, что в Афганистане есть радикалы, террористы, которые являются "техническими собратьями" народов центральноазиатских государств, в том числе и бежавшие туда из этих государств, потому что занимались недозволенной деятельностью, принадлежа к радикальным запрещенным группировкам", - сказал Наумкин.

Токаев высказался о стратегической линии в отношении Афганистана

Вторая угроза связана с наркобизнесом, уточнил он.

"Мы пока не знаем, могут ли талибы* выполнять обязательства, связанные с запретом выращивать опиаты. Признаюсь, у нас разные точки зрения. ...Если уж совсем будет плохо с экономикой, наверное, талибы, которым на самом деле никакого резона нет заниматься незаконным наркотрафиком, могут к нему вернуться, если не будет других источников дохода. И с ними какие-то вопросы в этом плане надо обсуждать", - отметил эксперт.

По словам Наумкина, имеющиеся запасы наркотиков в Афганистане позволяют развиваться наркотрафику на протяжении еще нескольких лет.

Путин и Токаев обсудили ситуацию в Афганистане

"Если будет реализован наркотрафик, даже в условиях ограничительных мер в Афганистане, там начнет работать внутренняя сеть организованной преступности с включением каких-либо административных лиц. Как считают некоторые эксперты, даже того, что лежит на складах, достаточно, чтобы пару-тройку лет спокойно заниматься очень мощным наркотрафиком", - рассказал ученый.

По его мнению, ситуация показывает, многие обещания талибов уже не выполняются.

"Это чисто правительство Талибан*, несмотря на то, что они говорили, что оно будет инклюзивным. Никакой инклюзивности не вижу. Когда слышим аргументы о том, почему нет женщин, они объясняют это тем, что "просто опасно для женщин, мы подумаем и, может быть, на второстепенных должностях будут". Очень плохо, что нет (в переходном правительстве Афганистана - Sputnik) религиозных меньшинств, прежде всего, шиитов. Без этого об инклюзивности также говорить нельзя", - отметил он.

Прибывших из Афганистана этнических казахов расселят в регионах Казахстана

По его мнению, странам региона необходимо оказывать гуманитарную поддержку населению Афганистана, и очень важно России и государствам Центральной Азии выработать консолидированную позицию. И нюансы в позициях разных стран не являются этому серьезной помехой.

"Будут ли талибы следовать своим обещаниям, в том числе в отношении центральноазиатских государств, - вопрос сложный, и здесь нужно учитывать, что талибам будет непросто принимать внешнеполитические решения. Не всегда отход от обещаний можно интерпретировать их ненадежностью, а можно интерпретировать через призму внутренних разногласий. Им трудно прийти к консенсусу. Если так будет далее продолжаться, это для нас может иметь сложные последствия", - отметил Наумкин.

Несмотря на то, что талибы обещают не вредить республикам Центральной Азии, тем не менее угроза остается, и 100%-ной гарантии, что ничего не произойдет, ни у кого нет, отметил эксперт.

Полностью запись видеомоста можно посмотреть здесь.

Талибан* - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

121
Теги:
Афганистан, Центральная Азия
Темы:
Афганистан под властью Талибана*
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

0
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

0