Пальмовое масло

Почему в ЕАЭС ужесточат требования к пальмовому маслу

118
(обновлено 17:48 28.05.2021)
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает техрегламенты по содержанию максимально допустимых уровней глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции, в том числе в пальмовом масле

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко объяснил, зачем странам ЕАЭС нужны технические регламенты, касающиеся применения пальмового масла.

"Пальмовое масло – очень распространенный вид растительного масла, оно очень широко используется в производстве различных видов продукции, особенно кондитерских изделий, используется при производстве детского питания", - сказал Назаренко в ходе видеомоста на тему "Безопасность потребительской продукции в центре внимания евразийской интеграции", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Станет ли пищевая продукция безопаснее в странах ЕАЭС - видеомост

По его словам, качественным является пальмовое масло, при производстве которого были соблюдены все технологии.

"Вместе с тем за последние годы учеными, специалистами очень много наработано данных о том, что в различных видах растительных масел при проведении высокотемпературной обработки появляются химические контаминанты, такие как глицидиловые эфиры жирных кислот, которые негативно влияют на здоровье человека. Это влияние подтверждено", - продолжил министр ЕЭК.

Выгоды для Казахстана от участия в ЕАЭС назвали в Минторговли

Страны ЕАЭС заинтересованы в том, чтобы сделать используемое пальмовое масло максимально безопасным, поэтому в настоящее время ведется разработка соответствующих изменений в техрегламенты ЕАЭС, заключил Назаренко.

Ранее сообщалось, что введение изменений в технические регламенты ЕАЭС касательно содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пищевой продукции возможно в 2023 году.

118
Теги:
ЕАЭС, пальмовое масло
Флаги стран ЕАЭС

В ЕАЭС в 2020 году выявлено более 15 миллионов единиц контрафакта ЕЭК

65
(обновлено 19:06 04.06.2021)
В ЕЭК принимают меры по минимизации некачественных товаров на пространстве союза

НУР-СУЛТАН, 4 июня — Sputnik. В 2020 году на пространстве ЕАЭС выявлено более 15,3 миллионов штук контрафактной продукции, сообщила официальный представитель ЕЭК, помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в рамках видеомоста международного информационного агентства Sputnik в пятницу.

"Только за 2020 год было выявлено 15,3 миллионов единиц контрафактной продукции. В 2020 году статистика по выявленным правонарушениям был несколько ниже, процент выявляемой продукции был снижен на 11%, но это может быть связано со снижением деловой активности", - сказала она в ходе видеомоста.

В целом за последние 5 лет в странах союза обнаружено более 52 тысяч административных правонарушений и преступлений, связанных с контрафактной продукцией.

В странах ЕАЭС оплата за роуминг будет приближена к "домашнему" тарифу - Малкина

"По выявленным нарушениям был пресечен оборот более чем на 80 миллионов единиц контрафактной продукции. Это цифра достаточнао большая, и сама проблема является очень актуальной. Применяются различные инструменты, которые находятся в компетенции комиссии для того, чтобы не только пресечь или выявить контрафакт, но и создать такие условия, которые бы не позволяли потенциальным правонарушителям применять такой заработок", - отметила она, отвечая на вопросы журналистов. 

Малкина добавила, что ЕЭК со своей стороны предпринимает все возможные в рамках компетенции меры для того, чтобы минимизировать проблему в дальнейшем.

В рамках Петербургского международного экономического форума завершилась ключевая сессия Евразийской экономической комиссии "ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития". О подробностях сессии рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге в прямом эфире. Трансляция видеомоста прошла на сайте Sputnik.

65
Теги:
продукция, контрафакт, ЕАЭС
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в студии радио Sputnik

В странах ЕАЭС оплата за роуминг будет приближена к "домашнему" тарифу - Малкина

84
(обновлено 19:04 04.06.2021)
При этом о возможной отмене роуминга в странах, входящих в ЕАЭС, речь пока не идет

НУР-СУЛТАН, 4 июня — Sputnik. К 2025 году оплата за роуминг в странах ЕАЭС будет максимально приближена к так называемому "домашнему" тарифу, заявила, комментируя возможную отмену роуминга в ЕАЭС, помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

"В настоящее время отмена роуминга процесс поэтапный, и мы надеемся, что к 2025 году оплата за роуминг максимально будет приближена к так называемому "домашнему" тарифу. Сейчас идет в рамках союза доработка плана мероприятий по формированию условий, необходимых для установления справедливых тарифов", - заявила она в ходе видеомоста Санкт-Петербург – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан в международном мультимедийном центре Sputnik.

По словам Малкиной, важно сначала определиться с мероприятиями, направленными на пресечение мошенничества в сетях связи, внедрение принципа добровольного и в первую очередь добросовестного использования справедливых тарифов.

После того, как все стороны придут к консенсусу в этом вопросе, планируется утвердить соответствующий план мероприятий и приступить к реализации, добавила Малкина.

Напомним,  в рамках Петербургского международного экономического форума завершилась ключевая сессия Евразийской экономической комиссии "ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития". О подробностях сессии рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге в прямом эфире. Трансляция видеомоста прошла на сайте Sputnik.

Роуминг — процедура предоставления услуг (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны обслуживания "домашней" сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети.

Государства-члены ЕАЭС - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Успехи и вызовы интеграции в ЕАЭС обсудят на брифинге в рамках ПМЭФ-2021

84
Теги:
тариф, мобильная связь, ЕАЭС, роуминг
Лошадь с жеребенком

Лошадей и верблюдов кормят картоном: чиновники в Мангистау прокомментировали видео

0
(обновлено 22:47 15.06.2021)
В акимате ответили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В соцсетях распространилось видео, на котором фермер кормит верблюдов картоном. 

Ролик прокомментировали в акимате Мангистауской области, сообщает телеканал "Астана".

"Мы не можем комментировать действия каждого жителя нашей области. Они сами знают, что им делать. Да, действительно, у нас в этом году была проблема - засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области уже привозят сено. Согласовано предоставление земельных участков под пастбища и сенокоса мангистауским животноводам", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Гибель лошадей в Мангистау: в регионе намерены спасать животных от голода

Также в ведомстве добавили, что для формирования запаса кормов из местного бюджета выделено 200 миллионов тенге (около 470 тысяч долларов).

На видео автор ролика объясняет, что вынужден кормить верблюдов картоном из-за отсутствия корма в связи с засухой. По данным Казгидромета, в регионе выпало только 17% от нормы осадков.

Больше тысячи лошадей погибли от голода и засухи в Мангистау

Видео вызвало большой резонанс в соцсетях, пользователи оставили множество комментариев. 

Напомним, две недели назад в степях Мангистауской области голодной смертью погибли сотни лошадей. Главы крестьянских хозяйств обратились к местным чиновникам с просьбой помочь им прокормить скотину.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

0
Теги:
Мангистау, засуха, корм, верблюд, лошадь