Заместитель главного редактора - директор Главной дирекции информации МИА Россия сегодня Дмитрий Горностаев

Как следить за соцсетями и взращивать новую аудиторию - советы эксперта SputnikPro

45
(обновлено 18:47 09.07.2021)
Опытный журналист поделился с казахстанскими журналистами лайфхаками о том, как работать с аудиторией, привлекать внимание через соцсети и не упускать главных медиатенденций

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. В Нур-Султане в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан прошел очередной мастер-класс в рамках просветительского проекта SputnikPro на тему: "Медиакухня МИА "Россия сегодня". Мастер-класс для казахстанских журналистов, PR-служб, блогеров провел заместитель главного редактора - директор главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев.

Эксперт с многолетним журналистским опытом рассказал о том, как выстроена работа одного из крупнейших в мире новостных агентств. Главным принципом работы журналистов является достоверность и скорость. Несмотря на постоянную "гонку", корреспонденты всегда должны помнить о точности передаваемой информации.

Во время сессии вопросов ответов журналистов интересовал самый разный пул вопросов, как использовать социальные сети для продвижения информации и привлечения новой аудитории, как вести Telegram-канал СМИ, а также о том, как журналистам работать и не терять интереса к своей деятельности.

СМИ или соцсети: кому верят люди и что с этим делать - ответ эксперта SputnikPro

"В нашей профессии многие вещи делаются на "кончиках пальцев". Некоторые свои действия не можешь объяснить. Ты понимаешь, что вот это правильно, потом идет анализ. Многие вещи в творческих профессиях, к которым относится и наша, делаются на уровне интуиции, опыта в том числе для того, чтобы разглядеть будущие платформы", – рассказал эксперт, отвечая на вопрос о том, какие социальные сети будут популярны в ближайшее время.

Горностаев обратил внимание, что СМИ нужно взращивать свою аудиторию. Сегодняшние подростки, которые "обитают" в TikTok, через несколько лет будут принимать решения и станут ньюсмейкерами, а это значит, что до них нужно доставлять информацию и приучать к чтению или просмотру своего ресурса.

Нужно понять, мы конкуренты или партнеры: участники SputnikPro о мастер-классе

"Видео всегда было самым востребованным продуктом для широкой аудитории. Всегда лучше один раз увидеть. Но важно и уметь сопроводить свое видео текстом, взяв оттуда самые важные вещи. Услышав какую-то фразу из видео, сознание может исказить ее спустя время. А текстовое подтверждение в этом помогает понять, что было сказано именно так", – рассказал о нынешних предпочтениях пользователей социальных сетей.

Также Горностаев заявил, что сейчас Instagram является самым успешным для монетизации тех или иных проектов. При этом у Telegram в этом отношении имеется большой потенциал.

SputnikPro: эксперт озвучил рецепт успешного подкаста из пяти пунктов

Медиаменеджерам замглавреда МИА "Россия сегодня" порекомендовал иметь премиальный фонд, который можно будет тратить для поощрения журналистов. Горностаев подчеркнул, что для журналистов лучшим стимулом для работы и невыгорания является поощрение, как психологическое, так и материальное.

Полное видео с мастер-класса Дмитрия Горностаева доступно по ссылке 

Отметим, в минувший четверг, 8 июля, в студии Sputnik Казахстан прошли модули на темы "Тренды в медиа" и "Подкасты от создания до продвижения". Спикерами мастер-классов выступили заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева и руководитель центра инновационной журналистики дирекции новых медиа МИА "Россия сегодня" Иван Громов.

Что такое SputnikPro

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами.

Ведущими модулей проекта выступают как медиаменеджеры Sputnik, так и другие известные российские эксперты.

45
Теги:
Sputnik, журналист, СМИ, SputnikPro
Видеомост на тему: ЕЭК — об электронной торговле и борьбе с контрабандой

В странах ЕАЭС будут единые операторы электронной торговли

133
Главная задача – сократить временные издержки и обеспечить безопасность товаров, закупаемых гражданами по интернету

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Страны ЕАЭС прорабатывают вопрос создания института оператора электронной торговли. Он включен в проект протокола о внесении изменений в договор о Таможенном кодексе Союза, касающихся регулирования внешней электронной торговли. Проект направлен странам 13 июля на внутригосударственное согласование.

Об этом рассказал министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов в ходе видеомоста Москва — Бишкек — Нур-Султан на тему: "ЕЭК — об электронной торговле и борьбе с контрабандой" информационного агентства Sputnik.

Каждая страна-участница ЕАЭС должна будет определить национального оператора интернет-торговли, который возьмет на себя функции декларирования товаров, представления информации от интернет-площадок и прочего. Таким образом, для граждан электронные покупки станут проще и быстрее, утверждают в ЕЭК.

"Любой товар, который приобретается за границей, должен проходить процедуру таможенной очистки. Если бы мы не создавали условия для электронных операторов, то каждый гражданин должен был бы ходить по таможням, носить всякие сертификаты, чтобы произвести таможенную очистку товара, который купил на интернет-площадке. Эти неудобства мы пытаемся снять", - пояснил министр ЕЭК.

При этом речь не идет о дополнительных оплатах за услуги оператора, добавил директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров.

"Уже сегодня услугами национальных почтовых операторов либо экспресс-перевозчиков пользуются покупатели. Так или иначе за эти услуги физические лица уже сегодня платят. Мы говорим о том, что хотим создать институт оператора, с кем бы могла непосредственно взаимодействовать таможенная служба. По сути, предполагается, что операторами будут и национальные почтовые операторы, и экспресс-перевозчики, возможно появятся новые", - добавил Владимиров.

Навигационные пломбы для транзита грузов могут запустить в 2022 году - ЕЭК

Как подчеркнули представители ЕЭК, сегодня во всем мире стремительно развивается электронная торговля, что требует от государств-членов ЕАЭС в приоритетном порядке определить правила таможенного администрирования товаров электронной торговли и сформировать правовые основы для оператора электронной торговли.

Это необходимо, во-первых, чтобы обеспечить возможность получения качественных и безопасных товаров. Во-вторых, сократить временные издержки при их получении, подчеркнули в ЕЭК.

Видеомост можно посмотреть здесь.

133
Теги:
электронные услуги, торговля, ЕАЭС
Шлагбаум перед грузовым автомобилем, архивное фото

Навигационные пломбы для транзита грузов могут запустить в 2022 году - ЕЭК

87
Навигационные пломбы позволят ускорить прохождение транзита через территорию стран

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Отслеживание перевозок с использованием навигационных пломб через территории стран ЕАЭС может быть запущено в 2022 году, пока вопрос находится на согласовании стран. Об этом сообщил директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров в ходе видеомоста Москва — Бишкек — Нур-Султан на тему: "ЕЭК — об электронной торговле и борьбе с контрабандой" информационного агентства Sputnik.

"Навигационные пломбы – один из инструментов, который позволит для бизнеса - минимизировать применение различных форм госконтроля в отношении грузов, перемещаемых в /из третьих страны. Это облегчит деятельность участников внешней экономической деятельности", - сказал Владимиров.

Страны ЕАЭС согласовали технологию отслеживания грузов

Вопрос применения навигационных пломб недавно обсуждался на заседании совета ЕЭК на уровне вице-премьеров и пока остается открытым, добавил он. Проект соглашения по применению пломб были направлены на рассмотрение стран-участниц ЕАЭС.

"Если все будет нормально, не будет замечаний или изменений со стороны государств, то надеемся, что проект соглашения будет вынесен на подписание в этом году, и уже в середине 2022 года электронные пломбы заработают", - сказал министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству Максат Мамытканов.

По мнению представителей ЕЭК, использование пломб позволит обеспечить более качественный и быстрый транзит грузов, а также и минимизировать коррупционные риски.

Тарифный барьер: с какими проблемами сталкивается проект общего рынка газа ЕАЭС

Сейчас рассматривается вопрос будут ли навигационные пломбы одноразовыми или многоразовыми, при каких случаях она может быть снята в пути следования (перевозки). Предполагается, что пломба будет сниматься лишь по месту назначения груза. Просто так снять навигационную пломбу непосредственно перевозчиком будет нельзя, если только не потребуется перегрузка товара из одного транспортного средства в другое.

При этом все манипуляции с пломбами будут автоматически регистрироваться и эта информация отправляться во все пять стран.

"Страны договорились, что будет организован информационный обмен между контролирующими органами именно в части контрольных мероприятий в отношении грузов, перемещаемых под навигационными пломбами", - добавил Владимиров.

Видеомост с представителями ЕЭК можно посмотреть здесь.

 

87
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Теннисист Михаил Кукушкин завершил выступление на Олимпиаде в Токио

0
(обновлено 15:46 27.07.2021)
Несмотря на победу в первом сете на тай-брейке, победить во всем матче Кукушкину не удалось

НУР-СУЛТАН, 27 июл — Sputnik. Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин в тяжелейшем матче против белоруса Ильи Ивашко уступил в трех сетах со счетом 7:6, 3:6, 3:6.

Первый сет оба теннисиста держали свою подачу, лишь на тай-брейке более успешным оказался Кукушкин – 7:4. Во втором сете Ивашко взял один гейм с брейком, чтобы позволило ему одержать комфортную победу – 6:3. В решающем сете было видно, что у Михаила стали заканчиваться силы и длинные розыгрыши давались с трудом, как итог победа Ивашко – 3:6. 

Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Михаил Кукушкин завершил выступления на Олимпиаде

Напомним, что в первом раунде Михаил обыграл в двух сетах аргентинца Федерико Кориа — 7:6, 7:5.

Таким образом, на теннисном турнире в одиночном разряде от Казахстана осталась только Елена Рыбакина, которая сегодня сыграет с хорваткой Донной Векич. Помимо Рыбакиной в миксте планируют выступить Андрей Голубев и Ярослава Шведова. Остальные казахстанские теннисистки, участвующие в Олимпиаде, снялись с соревнований: Юлия Путинцева и Ярослава Шведова не смогли продолжить матчи из-за сильной жары и солнечного удара, Зарина Дияс - из-за полученной травмы.

Кто из казахстанцев выступит в пятый день Олимпиады, 27 июля

Александр Бублик в первом раунде уступил второй ракетке мира Даниилу Медведеву и покинул Олимпиаду. У Казахстана на этой Олимпиаде было рекордное количество олимпийских лицензий в теннисе – восемь. На турнир приехали Александр Бублик, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс.

Обзор четвертого олимпийского дня для сборной Казахстана: еще одна бронза

0
Теги:
Олимпийские игры в Токио, Олимпиада, теннисист, Михаил Кукушкин
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали