Растрескавшаяся земля, архивное фото

Засуха и неурожай: что предпринимает ЕАЭС

64
(обновлено 20:05 21.08.2021)
Принимаемые меры помогут странам ЕАЭС чувствовать себя в безопасности в неблагоприятные периоды

НУР-СУЛТАН, 20 авг — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) принимает меры по обеспечению продовольственной безопасности в странах ЕЭАС на случай неблагоприятных обстоятельств в будущем.

Об этом рассказала официальный представитель ЕЭК, помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в ходе видеомоста информационного агентства Sputnik по итогам состоявшегося в Чолпон-Ате заседания Евразийского межправительственного совета.

Отвечая на вопрос журналистов, что предпринимает ЕЭК в связи с возможным низким урожаем в странах из-за непогоды, она отметила, что в данном направлении предлагается два инструмента.

Мамин: рост цен на продовольствие – это вызов и возможности для ЕАЭС

"Первый — на площадке ЕЭК уже создана рабочая группа по вопросам оперативных поставок сельскохозяйственных товаров между государствами ЕАЭС. Это позволит любой из стран, в которой возникают ситуативные проблемы с дефицитом продовольствия, обратиться к партнерам по Союзу", — сказала она.

"В перспективе очень надеемся, что даже те балансы, которые сегодня утверждаются между государствами-членами по сельскохозяйственной продукции, будут способствовать тому, чтобы, не сдерживая внешнюю торговлю, тем не менее потенциально иметь определенный банк данных различных видов сельхозпродукции в неблагоприятных ситуациях", - сказала официальный представитель ЕЭК.

Казахстан прогнозирует негативное влияние климата на экономики стран ЕАЭС

Второе направление будет предложено на очередном заседании совета комиссии. В частности, планируется утвердить основные общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности для стран ЕАЭС.

"Документ предусматривает меры, которые будут способствовать повышению эффективности производства, минимизирует риски возникновения дефицита продовольственных товаров. В периоды форсмажорных неблагоприятных явлений поможет способствовать тому, чтобы государства чувствовали себя безопаснее", — пояснила Малкина.

Следующее заседание Высшего совета ЕАЭС пройдет в Алматы

При этом, добавила она, работа по обеспечению продовольственный безопасности не может не повлечь импортозамещение определенных материально-технических ресурсов, которые используются в агропромышленных комплексах стран.

Полностью видеомост можно посмотреть здесь

64
Теги:
засуха, ЕАЭС, ЕЭК
Темы:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (382)

Сколько можно заработать в отрядах "Жасыл ел"

65
(обновлено 15:23 08.12.2021)
В 2022 году порядка 30 тыс. молодых юношей и девушек могут получить работу в "Жасыл ел"

НУР-СУЛТАН, 7 дек — Sputnik. В этом году через трудовые отряды "Жасыл ел" удалось трудоустроить порядка 25 тыс. молодых людей, в следующем году планируется трудоустроить 30 тыс. человек. Об этом сообщил руководитель республиканского штаба молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел" Конгресса молодежи Азамат Данияр в пресс-центре Sputnik Казахстан.

"Всего за 15 лет работы "Жасыл ел" было трудоустроено более 300 тыс. молодых людей по Казахстану, высажено более 44 млн деревьев, бойцами обработано порядка 180 тыс. га земли. Ежегодно "Жасыл ел" в среднем трудоустраивал 18-20 тыс людей, в этом году мы достигли цифры 25 тыс. человек", - сказал он.

На следующий год поставлена цель трудоустроить порядка 30 тыс. молодых юношей и девушек по всему Казахстану.

Через "Жасыл ел" молодые люди могут заработать от 42 500 до 200 тыс. тенге в месяц.

В 2017 году доплата от государства к зарплате участника движения составляла порядка 35 тыс. тенге.

"Сегодня доплата со стороны государства достигла во многих регионах 42 тыс. 500 тенге, в некоторых регионах - даже 60 тыс. тенге. Это доплата от государства, основную заработную плату выплачивает работодатель. Например, одно из тяжелых направлений – строительство. В строительных проектах наши бойцы в больших городах, как Нур-Султан, могут получать зарплату порядка 150-180 тыс. Таким образом, зарплата начинается от 42 500 и достигает порядка 200 тыс. тенге в месяц", - пояснил он.

"Век агашек прошел": кто из казахстанской молодежи не хочет работать

Молодежные трудовые отряды "Жасыл ел" – молодежное движение, занимающееся озеленением и благоустройством городов и населенных пунктов, а также патриотическим воспитанием молодежи через реализацию экологических проектов и государственных программ. Движение было создано в 2005 году по инициативе первого президента Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Посади дерево онлайн

"Жасыл ел" в ближайшее время запустит проект по онлайн-посадке деревьев через платформу Jasylel.kz.

"Любой человек может зайти на сайт, выбрать регион, выбрать вид дерева и оплатить саженцы. Далее в сезон посадки нашими бойцами будут высажены деревья от имени заказчика", - рассказал он.

Полностью видеомост по трудоустройству и обучению через инициативы Конгресса молодежи Казахстана можно посмотреть по ссылке.

65
Теги:
'Жасыл ел'
Исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар Болысов

"Век агашек прошел": кто из казахстанской молодежи не хочет работать

790
(обновлено 15:28 08.12.2021)
В Казахстане сформировалась устойчивая категория безработной молодежи, которая и не собирается искать работу, рассказал исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар Болысов в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik Казахстан.
"Век агашек прошел": кто из казахстанской молодежи не хочет работать
"Есть определенная категория молодежи, которая не хочет развиваться. Они просто хотят денег. Есть плохая тенденция, и это касается и NEET-молодежи ("не работает и не учится" – Sputnik), молодые люди живут замечательно, есть авто, отец купил, есть дом, и ждут какого-то агашку, который их трудоустроит. И они так годами ждут", - сказал Болысов.

По его словам, таких людей много, особенно в Алматы и Нур-Султане.

"Они состоят в числе безработных и не собираются искать работу, потому что сразу хотят сесть в хорошее место. Но надо понимать - век агашек прошел, сейчас нужны образованные и квалифицированные люди", - сказал он.

Токаев поручил установить единый возраст молодежи в Казахстане

По словам Болысова, при должном упорстве всегда кто-то заметит молодого специалиста. Вакансии есть как в бизнесе, так и в государственной сфере, однако молодежь часто не хочет идти работать за 100-150 тыс. тенге в больших городах.

Полностью видеомост доступен по ссылке

Масштаб оттока молодежи из Казахстана близок к критическому – депутат

790
Теги:
молодежь, работа
По теме
Работодатели могут отстранить невакцинированных сотрудников от работы – Минтруда
Качество работы министров Казахстана будут оценивать по уровню цифровизации
Предприятия Шымкента будут брать на работу студентов без опыта
Московский государственный гуманитарно-экономический университет

Начинается прием документов на присуждение грантов в магистратуру: правила

0
Проходной балл для поступления в научно-педагогическую магистратуру по гранту и на платной основе составляет 75 баллов, в профильную магистратуру – 50 баллов

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Прием документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов в магистратуру начнется 10 декабря и продлится до 14 декабря 2021 года включительно, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Казахстана.

Заявки принимаются через виртуальные приемные комиссии вузов.

Напомним, ранее Минобразования приняло решение о том, что теперь желающие могут подавать документы в магистратуру и докторантуру два раза в год.

"Таким образом казахстанцы, которые по тем или иным причинам не смогли подать заявку во время традиционного первого приема документов, получили еще одну возможность сдать комплексное тестирование и поступить в магистратуру. Претенденты, которые успешно сдали тесты, могут выиграть гранты, которые остались неприсужденными по итогам летнего приема. Напомню, образовательные гранты для обучения в магистратуре присуждаются на конкурсной основе в соответствии с результатами комплексного тестирования", – пояснил директор департамента высшего и послевузовского образования министерства Адлет Тойбаев.

Проходной балл для поступления в научно-педагогическую магистратуру по образовательному гранту и на платной основе составляет 75 баллов, в профильную магистратуру – 50 баллов.

При подаче документов поступающие должны указать одну группу образовательных программ и три высших учебных заведения.

Конкурс на присуждение образовательного гранта в магистратуру пройдет с 15 по 22 декабря 2021 года, зачисление – с 26 декабря 2021 года по 10 января 2022 года.

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

Сколько грантов выделено на магистратуру

Поступающие в магистратуру могут претендовать на более чем 3 000 государственных образовательных грантов. Больше всего грантов выделено на специальности "Химия" (172), "Ветеринария" (169), "Механика и металлообработка" (156), "Металлургическая инженерия" (137), "Производство строительных материалов, изделий и конструкций" (132), "Материаловедение и технология новых материалов" (130) и другие.

Полную информацию о поступлении в магистратуру можно получить на сайте Национального центра тестирования. 

Списки обладателей образовательных грантов в магистратуру будут опубликованы на сайте Национального центра тестирования, а также на страницах Минобразования в соцсетях.

Читайте также:

Прием в магистратуру и докторантуру в Казахстане будет проходить дважды в год

Опубликован список обладателей грантов для учебы в магистратуре

0
Теги:
гранты, магистратура