Сенатор, член комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов

В Казахстане есть организации, заинтересованные в разжигании межнацрозни депутат

445
(обновлено 17:33 14.09.2021)
Самое главное, по мнению сенатора, это адекватная реакция властей на провокации граждан и факты разжигания межнациональной розни

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. В инцидентах на языковой почве в Казахстане заинтересованы лица из третьих стран, заявил сенатор, член комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

"Я знаю, что есть американская программа по так называемому перенапряжению России. Так она и называется. И вот в этой программе предусмотрено такого рода мероприятие. Я точно знаю, что на территории Казахстана есть так называемые неправительственные организации, которые подпитываются из-за океана в прямом смысле этого слова. И которые заинтересованы в разжигании межнациональной розни", - заявил Андрей Климов в ходе видеомоста Москва – Нур-Султан – Бишкек – Ереван на площадке информационного агентства Sputnik.

Абаев прокомментировал скандальные слова Жириновского

Он добавил, что "некоторые разжигатели" пытаются выдать это за российско-казахстанский межнациональный конфликт.

По его мнению, несмотря на инциденты на языковой почве, русский язык не находится в зоне риска в большинстве стран СНГ.

"Я очень надеюсь, что мы найдем правильные формулы реагирования в таких местах на подобного рода ситуации. Они, конечно, неприятные", - добавил Климов.

Он поддерживает запрет на въезд в Россию для организатора "языковых патрулей" в Казахстане Куата Ахметова.

Видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан – Бишкек на площадке информационного агентства Sputnik
Sputnik / Нина Зотина
Видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан – Бишкек на площадке информационного агентства Sputnik

Организатор "языковых патрулей" покинул Казахстан

"Я точно знаю, что компетентные органы Казахстана сейчас очень серьезно пытаются профилактировать подобного рода события. Надеюсь, они это доведут до конца", - сказал депутат.

Он заявил, что разжигание межнациональной розни в любых странах СНГ никому не идет на пользу.

"Это только в плюс тем, кто сидит на берегу и думает: "Когда же мы скорее тут друг друга перебьем?". Я даже ни на копеечку не преувеличиваю – у них такие замыслы, к сожалению", - считает Андрей Климов.

"Языковые патрули" в Казахстане

Основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видео с так называемыми "языковыми рейдами", которые вызвали резонанс. На кадрах запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других клиентов сотрудники магазинов и объектов общественного питания не обслужили на государственном языке.

Все по стандарту: как активисты "Тіл майданы" используют методички из Украины

В МВД сообщили, что проверят видео Ахметова и "дадут процессуальную оценку содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на указанных видеороликах". Позже стало известно, что Куата Ахметова оштрафовали почти на 150 тысяч тенге (около 350 долларов). Как сообщил адвокат Абзал Куспан, административный протокол был составлен за участие в деятельности незарегистрированной организации.

В свою очередь в России деятельность "языковых патрулей" вызвала резонанс в Госдуме. МВД РФ запретило Ахметову въезд в Россию на 50 лет.

В конце августа стало известно, что Куат Ахметов вылетел в Грузию, опасаясь ареста в Казахстане. В настоящее время YouTube-канала Til Maydani заблокирован.

445
Константин Воробьев - руководитель Русского дома в Нур-Султане

Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

226
(обновлено 15:11 20.09.2021)
Странам Центральной Азии нужно активнее привлекать к работе экспертов-религиоведов в связи с последними событиями в Афганистане, считает заместитель директора Русского дома в Нур-Султане Константин Воробьев
Подходы талибов могут понравиться некоторым жителям Центральной Азии - эксперт

"То, что там происходит, то, что талибы декларируют: они хотят построить справедливое государство, декларируя, что их подходы типа шариата и так далее - это блестящая и очень эффективная, эталонная, можно сказать, схема, фундамент для построения справедливого государства, справедливого общества...

Понятно, что для многих государств, где борьба с коррупцией ведется недостаточно активно или недостаточно эффективно, а это в равной мере относится ко всем странам – и к России, и ко всем государствам Центральной Азии – этот подход может быть привлекателен для определенной части населения", - сказал Воробьев на круглом столе "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Академик назвал две главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане

Он отметил, что в странах "есть некая усталость" от того, что "кто-то не по праву чем-то владеет", нарастает социальное расслоение в обществе.

"И понятно, что, может быть, появятся какие-то группы населения, которым это покажется привлекательным. Поэтому, конечно, на помощь нам нужно привлекать специалистов в области религиоведения, юристов-международников, которые, наверное, должны давать внятную и понятную оценку тому, какие существуют риски и опасности при подобном подходе, достаточно популистском, при построении государства. И в какой степени наши граждане готовы отказаться от завоеваний цивилизации, к которым они привыкли", - отметил эксперт.

Он напомнил, что ни одна женщина не вошла в состав правительства Афганистана после прихода к власти талибов.

Подробнее выступление эксперта слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.

226
Теги:
талибы, Афганистан, коррупция
Боевик Талибана* стоит на посту близ аэропорта Кабула

К чему готовиться странам Центральной Азии: эксперты обсудили кризис в Афганистане

182
(обновлено 16:59 17.09.2021)
Высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени", и шансы на благополучный исход уменьшаются, отмечают политологи

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Вероятность возникновения "центральноазиатской осени" растет на фоне развивающихся событий в Афганистане. Такое мнение высказал директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков в ходе круглого стола "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Как повлияют на весь регион Центральной Азии сложившаяся ситуация в Афганистане и дальнейшие планы правительства Талибана обсудили эксперты в ходе видеомоста
© Sputnik / Абзал Калиев
Как повлияют на весь регион Центральной Азии сложившаяся ситуация в Афганистане и дальнейшие планы правительства Талибана обсудили эксперты в ходе видеомоста

"Сейчас очень высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" — некий аналог "ближневосточной весны", "арабской весны". Это связано с тем, что растет вероятность гражданской войны и раскола (в Афганистане – Sputnik), который уже начался и будет усиливаться…. И это приведет к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, и в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане, активизируются внутренние религиозные противоречия", — высказал мнение эксперт.

Главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане озвучил востоковед

Он также озвучил прогноз о том, как может разыграться ситуация с внутренней миграцией в Афганистане на фоне ужесточения режима талибов.

"Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Первый удар примет Таджикистан, в меньшей степени Узбекистан, который явно закроет границы, и Туркменистан. А Туркменистан - это оперативный выход через Казахстан, степи и далее на Поволжье. Это очень близко и легко осуществить. Пока однозначно нельзя сказать, что трагедия близка, но вероятности хорошего исхода все меньше и меньше", — сказал эксперт.

В свою очередь профессор Института дипломатии академии государственного управления при Президенте Казахстана Таисия Мармонтова отметила, что на данный момент однозначно делать выводы об исходе событий рано.

Таисия Мармонтова
© Sputnik / Абзал Калиев
Профессор Института дипломатии Академии государственного управления при президенте Казахстана Таисия Мармонтова

"Да, тема сложная - что будет с ситуацией в Афганистане, пока нужно говорить не с точкой, а со знаком многоточие. Но однозначно - это наша проблема. Потому что с выходом из Афганистана западных войск мы понимаем, ситуация осложняется и определенный набор угроз для нас несет – это вопросы радикализации, наркотрафика и вопросы того, что все-таки нам придется выстраивать какие-то взаимодействия. И вопрос, насколько будут легитимны взаимодействия с организацией, признанной террористической многими странами, – очень сложный вопрос", - сказала Мармонтова.

Беженцы из Афганистана представляют угрозу для всех постсоветских стран – сенатор РФ

По ее мнению, также достаточно сложный вопрос касается беженцев. Связано это с угрозой безопасности и радикализации.

"Да, по гуманитарным нормам мы должны бы взять на себя обязательства как цивилизованное государство и оказать помощь, но вопрос, насколько мы можем отфильтровать нежелательных, насколько мы сумеем их изолировать. Пока принимать какие-то решения мы не можем", - отметила эксперт.

В свою очередь обозреватель "Аргументы и Факты Казахстан" Айдар Ермеков в ходе дискуссии обратил внимание на то, что, к сожалению, казахстанские СМИ мало внимания уделяют афганской проблематике, в отличие от журналистов Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Токаев высказался о стратегической линии в отношении Афганистана

"Опасность рядом, не стоит думать, что Афганистан далеко, что перед нами есть узбекские и таджикские братья. От самой южной точки Казахстана до Афганистана расстояние меньше, чем от Шымкента до Алматы", – сказал журналист.

Айдар Ермеков, обозреватель Аргументы и Факты Казахстан
© Sputnik / Абзал Калиев
Айдар Ермеков, обозреватель "Аргументы и Факты Казахстан"

По его мнению, казахстанским медиа важно активнее изучать практику военной журналистки.

Полностью запись видеомоста можно посмотреть здесь.

182
Теги:
Афганистан, Центральная Азия
Темы:
Афганистан под властью Талибана*
Цистерна с бензином загорелась на юге Казахстана

Взрыв цистерны с бензином предотвратили на юге Казахстана - видео

0
В результате пожара пострадал молодой работник нефтебазы

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Спасатели Туркестанской области предотвратили взрыв цистерны, в которой находилось 3,5 тонны бензина, сообщили в МЧС Казахстана. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Пожар произошел в понедельник, 20 сентября. Сообщение о возгорании в селе Аксукент Сайрамского района поступило в 12.45.

На место пожара сразу выехали местные спасатели по повышенному рангу №3. Как выяснилось, бензин загорелся в цистерне во время заправки на нефтебазе "КазТрансОйл".

В тушении участвовали 47 сотрудников и десять единиц техники, а также пожарный поезд.

Пожар удалось ликвидировать в 14.04. По информации медиков, в результате в больницу с ожогами обратился 21-летний работник нефтебазы.

 

0