Афганские беженцы пытаются покинуть страну через границу с Пакистаном

Беженцы из Афганистана представляют угрозу для всех постсоветских стран сенатор

291
(обновлено 17:29 14.09.2021)
Западные страны, по словам депутата, предлагают странам Центральной Азии за деньги принимать беженцев на своей территории

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Проникновение беженцев из Афганистана на территорию России и других постсоветских стран является серьезным вызовом, заявил сенатор, член комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов в ходе видеомоста Москва – Нур-Султан – Бишкек – Ереван на площадке информационного агентства Sputnik.

Талибы* поселились во дворце в Афганистане и удивляются роскоши

"Первоочередная задача Российской Федерации - угроза проникновения на территорию России под видом беженцев разного рода публики, с которой мы знакомы не одно десятилетие, является серьезным вызовом как для России, так и для всех постсоветских стран. Что делают наши зарубежные партнеры? Они предлагают деньги не очень богатым странам Центральной Азии для того, чтобы те приняли какую-то часть беженцев, порожденных их же западной политикой", - сказал Климов.

Прибывший из Афганистана этнический казах рассказал о дороге домой

Он отметил, что Россия на протяжении многих лет поддерживала Афганистан, оказывая гуманитарную помощь.

"Все страны НАТО вместе взятые не сделали ни на копеечку и того, что сделал Советский Союз, чтобы гуманитарные вопросы снять в Афганистане. А вот за их 20-летнее присутствие там какие "достижения" есть? 98% производства героина мирового — это Афганистан. Это через 20 лет после того, как НАТО там свои гуманитарные программы реализовывал", - заявил Андрей Климов.

В каких сферах Казахстан готов налаживать контакты с Афганистаном

Напомним, Талибан* больше месяц назад активизировал наступление на правительственные силы и 15 августа вошел в Кабул. На следующий день они заявили, что война окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

Талибан* - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

291
Теги:
Афганистан
Боевик Талибана* стоит на посту близ аэропорта Кабула

К чему готовиться странам Центральной Азии: эксперты обсудили кризис в Афганистане

166
(обновлено 16:59 17.09.2021)
Высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени", и шансы на благополучный исход уменьшаются, отмечают политологи

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Вероятность возникновения "центральноазиатской осени" растет на фоне развивающихся событий в Афганистане. Такое мнение высказал директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог Денис Бердаков в ходе круглого стола "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Как повлияют на весь регион Центральной Азии сложившаяся ситуация в Афганистане и дальнейшие планы правительства Талибана обсудили эксперты в ходе видеомоста
© Sputnik / Абзал Калиев
Как повлияют на весь регион Центральной Азии сложившаяся ситуация в Афганистане и дальнейшие планы правительства Талибана обсудили эксперты в ходе видеомоста

"Сейчас очень высока вероятность возникновения "центральноазиатской осени" — некий аналог "ближневосточной весны", "арабской весны". Это связано с тем, что растет вероятность гражданской войны и раскола (в Афганистане – Sputnik), который уже начался и будет усиливаться…. И это приведет к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, и в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане, активизируются внутренние религиозные противоречия", — высказал мнение эксперт.

Главные угрозы для ЦА из-за ситуации в Афганистане озвучил востоковед

Он также озвучил прогноз о том, как может разыграться ситуация с внутренней миграцией в Афганистане на фоне ужесточения режима талибов.

"Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Первый удар примет Таджикистан, в меньшей степени Узбекистан, который явно закроет границы, и Туркменистан. А Туркменистан - это оперативный выход через Казахстан, степи и далее на Поволжье. Это очень близко и легко осуществить. Пока однозначно нельзя сказать, что трагедия близка, но вероятности хорошего исхода все меньше и меньше", — сказал эксперт.

В свою очередь профессор Института дипломатии академии государственного управления при Президенте Казахстана Таисия Мармонтова отметила, что на данный момент однозначно делать выводы об исходе событий рано.

Таисия Мармонтова
© Sputnik / Абзал Калиев
Профессор Института дипломатии Академии государственного управления при президенте Казахстана Таисия Мармонтова

"Да, тема сложная - что будет с ситуацией в Афганистане, пока нужно говорить не с точкой, а со знаком многоточие. Но однозначно - это наша проблема. Потому что с выходом из Афганистана западных войск мы понимаем, ситуация осложняется и определенный набор угроз для нас несет – это вопросы радикализации, наркотрафика и вопросы того, что все-таки нам придется выстраивать какие-то взаимодействия. И вопрос, насколько будут легитимны взаимодействия с организацией, признанной террористической многими странами, – очень сложный вопрос", - сказала Мармонтова.

Беженцы из Афганистана представляют угрозу для всех постсоветских стран – сенатор РФ

По ее мнению, также достаточно сложный вопрос касается беженцев. Связано это с угрозой безопасности и радикализации.

"Да, по гуманитарным нормам мы должны бы взять на себя обязательства как цивилизованное государство и оказать помощь, но вопрос, насколько мы можем отфильтровать нежелательных, насколько мы сумеем их изолировать. Пока принимать какие-то решения мы не можем", - отметила эксперт.

В свою очередь обозреватель "Аргументы и Факты Казахстан" Айдар Ермеков в ходе дискуссии обратил внимание на то, что, к сожалению, казахстанские СМИ мало внимания уделяют афганской проблематике, в отличие от журналистов Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Токаев высказался о стратегической линии в отношении Афганистана

"Опасность рядом, не стоит думать, что Афганистан далеко, что перед нами есть узбекские и таджикские братья. От самой южной точки Казахстана до Афганистана расстояние меньше, чем от Шымкента до Алматы", – сказал журналист.

Айдар Ермеков, обозреватель Аргументы и Факты Казахстан
© Sputnik / Абзал Калиев
Айдар Ермеков, обозреватель "Аргументы и Факты Казахстан"

По его мнению, казахстанским медиа важно активнее изучать практику военной журналистки.

Полностью запись видеомоста можно посмотреть здесь.

166
Теги:
Афганистан, Центральная Азия
Темы:
Афганистан под властью Талибана*
Профессор Виталий Вячеславович Наумкин

Академик назвал две главные угрозы для Центральной Азии из-за ситуации в Афганистане

126
(обновлено 18:06 17.09.2021)
Для стран Центральной Азии и России очень важно выработать консолидированную позицию по афганской ситуации, считает эксперт

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Академик Российской академии наук, научный руководитель института востоковедения РАН Виталий Наумкин назвал несколько угроз для региональной безопасности на фоне ситуации в Афганистане. Своим мнением академик поделился в ходе международного экспертного заседания "Оценка ситуации в Афганистане в контексте обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии" в пресс-центре Sputnik Казахстан.

Профессор Виталий Вячеславович Наумкин
© Sputnik / Абзал Калиев
Профессор Виталий Вячеславович Наумкин в ходе видеоконференции

"Самые главные опасности - две. Первое - то, что в Афганистане есть радикалы, террористы, которые являются "техническими собратьями" народов центральноазиатских государств, в том числе и бежавшие туда из этих государств, потому что занимались недозволенной деятельностью, принадлежа к радикальным запрещенным группировкам", - сказал Наумкин.

Токаев высказался о стратегической линии в отношении Афганистана

Вторая угроза связана с наркобизнесом, уточнил он.

"Мы пока не знаем, могут ли талибы* выполнять обязательства, связанные с запретом выращивать опиаты. Признаюсь, у нас разные точки зрения. ...Если уж совсем будет плохо с экономикой, наверное, талибы, которым на самом деле никакого резона нет заниматься незаконным наркотрафиком, могут к нему вернуться, если не будет других источников дохода. И с ними какие-то вопросы в этом плане надо обсуждать", - отметил эксперт.

По словам Наумкина, имеющиеся запасы наркотиков в Афганистане позволяют развиваться наркотрафику на протяжении еще нескольких лет.

Путин и Токаев обсудили ситуацию в Афганистане

"Если будет реализован наркотрафик, даже в условиях ограничительных мер в Афганистане, там начнет работать внутренняя сеть организованной преступности с включением каких-либо административных лиц. Как считают некоторые эксперты, даже того, что лежит на складах, достаточно, чтобы пару-тройку лет спокойно заниматься очень мощным наркотрафиком", - рассказал ученый.

По его мнению, ситуация показывает, многие обещания талибов уже не выполняются.

"Это чисто правительство Талибан*, несмотря на то, что они говорили, что оно будет инклюзивным. Никакой инклюзивности не вижу. Когда слышим аргументы о том, почему нет женщин, они объясняют это тем, что "просто опасно для женщин, мы подумаем и, может быть, на второстепенных должностях будут". Очень плохо, что нет (в переходном правительстве Афганистана - Sputnik) религиозных меньшинств, прежде всего, шиитов. Без этого об инклюзивности также говорить нельзя", - отметил он.

Прибывших из Афганистана этнических казахов расселят в регионах Казахстана

По его мнению, странам региона необходимо оказывать гуманитарную поддержку населению Афганистана, и очень важно России и государствам Центральной Азии выработать консолидированную позицию. И нюансы в позициях разных стран не являются этому серьезной помехой.

"Будут ли талибы следовать своим обещаниям, в том числе в отношении центральноазиатских государств, - вопрос сложный, и здесь нужно учитывать, что талибам будет непросто принимать внешнеполитические решения. Не всегда отход от обещаний можно интерпретировать их ненадежностью, а можно интерпретировать через призму внутренних разногласий. Им трудно прийти к консенсусу. Если так будет далее продолжаться, это для нас может иметь сложные последствия", - отметил Наумкин.

Несмотря на то, что талибы обещают не вредить республикам Центральной Азии, тем не менее угроза остается, и 100%-ной гарантии, что ничего не произойдет, ни у кого нет, отметил эксперт.

Полностью запись видеомоста можно посмотреть здесь.

Талибан* - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

126
Теги:
Афганистан, Центральная Азия
Темы:
Афганистан под властью Талибана*
19 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 сентября

0
Этот день является 262-м в григорианском календаре. До конца года остается 103 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 18 сентября

Что интересного произошло 19 сентября

Сегодня отмечается Всемирный день чистоты. Это гражданский проект, цель которого — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду и сделать первый шаг на пути к чистой стране — однодневную уборку. Одна из главных задач акции – привлечь максимальное внимание к проблеме засорения отходами окружающей среды и начать двигаться к пути системного решения данной проблемы внедрением института региональных операторов и формированием новой отрасли обращение с отходами. Проект поддерживает раздельный сбор и переработку отходов, выступает за продвижение принципов снижения бесконтрольного и неразумного потребления ресурсов.

Ученые предупреждают, что стерильная чистота смертельно опасна для детей

В Германии сегодня стартует Октоберфест. Ежегодно 19 сентября на лугу святой Терезы в центре Мюнхена начинается Октоберфест. Крупнейший в мире пивной фестиваль посещают шесть миллионов человек.

Фестиваль пива Октоберфест, аривное фото
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Фестиваль пива Октоберфест, архивное фото

За двухсотлетнюю историю праздник отменяли только во время войн и эпидемий. Первый Октоберфест прошел 12 октября 1810-го, в день свадьбы Кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильбургхаузской. В честь праздника кронпринц организовал скачки за городом. Для горожан на лугу расставили столы с едой и напитками. Мюнхенцам идея понравилась настолько, что праздник сделали ежегодным. Луг назвали именем принцессы, а Мюнхен с тех пор так вырос, что сейчас место находится в центре города. Символом Октоберфеста стали скульптуры огромных львов, стоящих в позе статуи Свободы с зажатыми в лапах кружками с пивом. Вопреки названию, большая часть фестиваля проходит в сентябре. В октябре в Мюнхене уже холодно, поэтому в 1904 власти города постановили подвинуть праздник на теплое время. Таким образом, окончание Октоберфеста приходится на первые выходные октября. С 1960-х фестиваль превратился в интернациональный. Особенно жалуют праздник итальянцы, японцы и австралийцы. Немцы не отстают: фирмы бронируют столы в палатках на весь день под корпоративы.

А еще сегодня День рождения смайлика. Своим появлением смайлик обязан изобретателю Скотту Фалману, который первым предложил использовать знаки ":-)" для выражения эмоций в текстовых сообщениях. За более 30 лет своего существования "смайлик" стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

Смайлик, улыбка
Смайлик, улыбка

19 сентября 2021 года в Казахстане празднуется День матери. Его постановил отмечать каждое третье воскресенье сентября первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

Семнадцатый ребенок родился в знаменитой многодетной семье в Петропавловске

Исторические события 19 сентября в мире

1654-й – в Квебеке зарегистрирован первый в Канаде брак (11-летняя Маргарита Седийо вышла замуж за Жана Обюшона);

1841-й – построена первая международная железная дорога (Страсбург-Базель);

1864-й – в США запатентованы откидные сиденья машин;

1888-й – в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

1893-й – Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.

Исторические события 19 сентября в Казахстане

1955-й – в Уральске основан завод "Уралагрореммаш", выпускающий сельскохозяйственную и противопожарную технику, в том числе жатки марки ЖВП-9, распылители для проведения работ по уничтожению сельскохозяйственных вредителей и др.;

1994-й – День рождения казахстанского интернета. Был зарегистрирован национальный домен верхнего уровня kz. Казинформтелеком организовал первый IP-канал на скорости 28.8Кбпс через Релком Москва.

Дни рождения знаменитостей 19 сентября в мире

В 1947 году родился Виктор Ерофеев – советский и российский писатель, литературовед, телеведущий;

Виктор Ерофеев
© Sputnik / Максим Блинов
Виктор Ерофеев

в 1953 году родилась Дина Рубина - русскоязычная писательница и киносценарист;

в 1967 году родился Александр Карелин – советский и российский спортсмен, борец классического (греко-римского) стиля, трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992, 1996), государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Заслуженный мастер спорта СССР (1988), Герой Российской Федерации (1997);

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин
© Sputnik / Абзал Калиев
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин на ЧМ по борьбе в Нур-Султане

в 1982 году родилась Елена Замолодчикова – российская спортивная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка (2000), двукратная чемпионка мира (1999, 2002), двукратная чемпионка Европы (2000, 2002). Заслуженный мастер спорта РФ (2000). Заслуженный тренер РФ;

Елена Замолодчикова
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Елена Замолодчикова

в 1984 году родился Али Эрсан Дуру – известный турецкий актер театра и кино. Исполнитель роли султана Махмуда II в сериале "Султан моего сердца".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ali Ersan DURU (@aliersanduruofficial)

Кто родился 19 сентября в Казахстане

В 1960 году родился Анвар Сайденов - экс-председатель Национального банка Казахстана;

Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов
Пресс-служба правительства Республики Казахстан
Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов

В 1978 году родился Дархан Медеубай – заместитель руководителя аппарата Мажилиса парламента Республики Казахстан.

День смерти знаменитостей 19 сентября в мире

В 1985 году умер Итало Кальвино – итальянский писатель, публицист и журналист;

в 1989 году умер Наум Бирман – советский режиссер театра и кино, сценарист;

в 1993 году умер Эрих Хартманн – немецкий летчик-ас, самый результативный пилот-истребитель за всю историю авиации;

в 2019 году умерла Ирина Богачева – советская и российская оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.

19 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Михайлово чудо. Православная церковь вспоминает о чуде архангела Михаила в Хонех (Колоссах) – чудесному явлению святого и спасении им храма от нападений язычников.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Фекла, Артур, Михаил, Агапий, Кирилл, Денис, Константин, Макарий и Иван.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день