Бауржан Бекешев

Бекешев: несырьевой экспорт Казахстана вырос до 14 миллиардов долларов

84
(обновлено 13:00 13.02.2018)
В 2017 году экспорт несырьевой продукции Казахстана вырос на 22% и составил 14 миллиардов долларов, заявил вице-министр национальной экономики Казахстана Бауржан Бекешев

Бекешев: несырьевой экспорт Казахстана вырос до 14 млрд долларов
По его словам, сейчас в стране растет доля несырьевой продукции в структуре экспорта, появляются новые товарные позиции, и Казахстан ведет поставку несырьевой продукции фактически на все мировые рынки сбыта.

"Общий объем экспорта вырос на 31,6% и составил 43,1 миллиарда долларов США. Значительно увеличилась доля несырьевых товаров. Рост по этому показателю у нас составил более 22%. Казахстан экспортировал несырьевую продукцию более чем на 14 миллиардов долларов США", — сказал вице-министр на брифинге.

О других внешних факторах, влияющих на экспорт, и проводимой политике Казахстана слушайте в аудиофайле.

84
Теги:
экспорт, Бауыржан Бекешев, Казахстан
Министр торговли и интеграции Султанов Бахыт Турлыханович

Цифровой кошелек поможет казахстанским предпринимателям глава Минторговли

56
Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов рассказал о цели внедрения в республике социального кошелька.
Цифровой кошелек поможет казахстанским предпринимателям – глава Минторговли

По его словам, цель внедрения цифрового социального кошелька заключается в том, чтобы проследить целевое использование бюджетных ресурсов, выделяемых гражданам на социальную помощь, и их "возврат" в виде скрытой поддержки отечественных товаропроизводителей.

"Цифровой кошелек предназначен для оплаты за социально значимые товары, работы или услуги, которые реализует наш бизнес", – рассказал министр.

Бахыт Султанов уточнил, что казахстанцы, получающие социальную помощь, через специальную систему безналичного расчета смогут покупать отечественные товары и фактически напрямую отправлять деньги фермерам.

В Казахстане запускается новая программа – "Цифровое образование"

Цифровой социальный кошелек планируется доработать и внедрить до конца нынешнего года.

О преимуществах цифрового кошелька для казахстанских предпринимателей слушайте в аудиофайле.  

56
Заместитель начальника департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Ерлан Омарбеков

В Казахстане в два раза выросло число интернет-преступлений МВД

72
(обновлено 15:46 26.10.2020)
Также в Казахстане участились случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами в микрокредитных организациях
В Казахстане в два раза выросло число интернет-преступлений – МВД

В Казахстане участились случаи интернет-мошенничеств, заявил заместитель начальника департамента криминальной полиции министерства внутренних дел Ерлан Омарбеков.

Во всем мире происходит внедрение высоких технологий, информация становится доступнее в киберсреде, чем вызывает интерес интернет-мошенников, отметил он.

За три года наблюдается рост регистрации таких преступлений в два раза, с 4 до 8 тысяч. В текущем году органами внутренних дел раскрыто 1 700 интернет-мошенничеств, задержано около 400 лиц. Большинство преступлений носят трансграничный характер, жертва может находится в одном регионе, а мошенник – в другом, иногда и в другой стране, рассказал Омарбеков на брифинге в МВД.

Лжесотрудники банка обманывают казахстанцев

Многие казахстанцы, по его словам, не обращаются в полицию из-за небольшого ущерба или потому, что еще не осознали, что стали жертвами обмана.

Эти факторы негативно отражаются на выявлении мошенников и привлечении их к ответственности.

"Мошенники легко адаптируются к новым условиям жизни, берут в оборот тренды в сфере обслуживания населения и оказания услуг, банковских операций, рекламы и торговли. Совершенствуют различные инструменты и подходы", - сказал замглавы департамента.

Способы совершения интернет-мошенничеств разнообразны. Самый распространенный их вид связан с размещением объявлений о продаже товаров или оказании услуг на интернет-площадках.

У продавцов на популярном в Казахстане сайте объявлений крадут деньги

По данным правоохранителей, мошенники, как правило, привлекают своих жертв невысокой ценой, быстрым предоставлением товара или услуги. Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета, которые обычно оформлены на третьих лиц.

"К примеру, в июне текущего года в Алматинской области задержана группа, которая обманывала граждан путем размещения в интернете ложных объявлений о продаже автозапчастей. После получения предоплаты заказы не выполнялись. Преступники снимали деньги в банкоматах с использованием мер конспирации, прятали лица за масками, одевали темные очки. На данное время четверым соучастникам доказано совершение 17 преступлений, ущерб - около 1 миллиона тенге (2,3 тысячи долларов)", - рассказал Ерлан Омарбеков.

Мошенники в Zoom: пользователей предупредили о хищении денег с банковских карт

Вместе с тем в Казахстане участились случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами в различных организациях. Подробнее об этом и других видах киберпреступлений слушайте в аудиофайле.

72
Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана

Токаев предложил пересмотреть правила использования флага Казахстана

0
(обновлено 14:57 27.10.2020)
Президент Казахстана считает, что гражданам нужно разрешить широко использовать флаг своей страны

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что правила использования госсимволов необходимо пересмотреть. Об этом он заявил в своем Twitter.

​"Поддерживаю предложение ряда депутатов парламента и граждан – патриотов нашей страны о более широком использовании государственных символов Казахстана, в особенности государственного флага Казахстана", - написал Токаев.

Ранее казахстанцы запустили флешмоб "Я горжусь своим флагом" после выхода скандальной картины "Борат 2". В соцсетях была волна возмущения после того, как появились видео рекламы фильма с использованием флага Казахстана.

Британский комик Саша Барон Коэн ответил, почему использовал Казахстан в фильме "Борат" и "Борат-2". Он заявил, что "выбрал Казахстан, потому что про это место почти никто не знал в США". Это, по его словам, позволило создать "дикий, комедийный, фальшивый мир".

Нацкомпания Kazakh Tourism опубликовала ролики по привлечению туристов, в которых неоднократно звучит фраза Very nice! – ее произносил главный герой фильмов про Бората. Идея использовать отсылку к комедии в позитивном ключе пришла к американцу Деннису Кину, который приехал в Казахстан по обмену.

0
Теги:
флаг, Касым-Жомарт Токаев