Глава ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров

Аубакиров: Казахстану приходится закупать макулатуру у России

367
(обновлено 15:33 14.03.2018)
Казахстанское сырье для переработки – бумажная макулатура – скупается российскими и узбекскими перекупщиками. В результате отечественные предприятия вынуждены простаивать либо закупать сырье у соседей
Аубакиров: Казахстану приходится закупать макулатуру у России

"Как мы ранее прогнозировали, из-за нехватки сырья предприятия начали останавливаться. О своей остановке сообщило Костанайское предприятие ТОО ЛисБум.kz, это бывший лисаковский целлюлозно-бумажный комбинат. Еще три на грани закрытия и пять в плачевном состоянии. Сырья нет – закончились даже остатки. Приходится закупать у России", — рассказал глава ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров.

Ранее сообщалось, что на вывоз макулатуры за пределы страны. 

Подробнее о ситуации слушайте в аудиофайле.


367
Теги:
целлюлозно-бумажная промышленность, макулатура, Батырбек Аубакиров, Россия, Казахстан
Депутат мажилиса Айкын Конуров

В стране принимается бюджет выживания, а не развития депутат

83
(обновлено 16:29 21.10.2020)
Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы повторяются прежние системные ошибки
В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

"В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта. Коммунисты отмечают, что на 2021 год и на трехлетний период заложена ущербная модель консервирования реальных доходов населения и даже их снижения. Для выхода из замкнутого круга зависимости от цен на сырье нам нужна стратегия несырьевого экономического роста", – заявил депутат.

По словам Айкына Конурова, необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов и разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения располагаемых доходов жителей.

Экономического эффекта от индустриализации в Казахстане не ощущается - депутат

Депутат подчеркнул, что прогнозируемый рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика страны не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста до 4,6% в 2023 году аргументирован единственным фактором – увеличением добычи нефти на 17% и ростом экспорта. Такая стратегия, по мнению парламентария, не отвечает президентской задаче формирования несырьевой модели экономики.

Депутат предложил принять национальный план спасения экономики

Кроме этого, мажилисмен заявил, что предусмотренные траты республиканского бюджета на три года не в полной мере охватывают инвестиции в человеческий капитал.

Подробнее комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

83
Космонавт Айдын Аимбетов

Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

34
(обновлено 13:52 21.10.2020)
Пандемия коронавируса оставила неизгладимый отпечаток на всей области деятельности человека. Коснулось это и отечественной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары". Как была организована работа, Sputnik Казахстан рассказал заместитель председателя правления Айдын Аимбетов.
Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

"В своей работе мы руководствовались и постановлением главного государственного санитарного врача. Кого можно из сотрудников - отправили на удаленку. Тем, которые приходили, обеспечивали социальное дистанцирование", - отметил Аимбетов в ходе своего посещения мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

В Казахстане есть девушки, которые хотят полететь в космос - Аимбетов

Он подчеркнул, что основная работа заключается в том, чтобы круглосуточно контролировать техническое состояние спутников. Этим занимается Центр управления полетами.

"Для них были организованы все условия. Для тех, кто приходит на работу, - изменение температуры, если температура повышена - замена сотрудника, установка санитайзеров и масочный режим", - отметил заместитель председателя правления "Қазақстан Ғарыш Сапары".

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

Подробнее слушайте в аудиофайле.

34
Теги:
пандемия, космос, спутник, Айдын Аимбетов
Степной пожар на севере Казахстана

Более тысячи гектаров степи сгорело на севере Казахстана

0
Огонь перекинулся из соседней Акмолинской области, на помощь пожарным пришли лесники и местные жители

ПЕТРОПАВЛОВСК, 21 окт — Sputnik. В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области ликвидирован степной пожар, бушевавший на площади более тысячи гектаров, сообщили в пресс-службе областного департамента по ЧС.

Крупный пожар произошел в ущелье близ Алматы

Как рассказали в ведомстве, вечером 20 октября на пункт связи пожарной части города Тайынша поступило телефонное сообщение том, что обнаружено возгорание травостоя со стороны Акмолинской области между селами Аймак, Жанадаур и Амандык. Примерная площадь возгорания свыше тысячи гектаров.

Степной пожар на севере Казахстана
© Photo : ДЧС Северо-Казахстанской области
Степной пожар на севере Казахстана

"К слову, расстояние от города Тайыша до места пожара – 110 км, расстояние от ближайшего пожарного подразделения, пожарного поста села Чкалово – 45 км. Немедленно к месту вызова выехал дежурный караул пожарного поста №26 села Чкалово, были затребованы дополнительные силы и средства. Огнеборцы приступили к ликвидации пожара совместно с лесниками", - рассказали в ДЧС.

В МЧС Казахстана показали кадры тушения крупного пожара на побережье Каспия - видео

Вскоре к месту пожара прибыли дополнительные силы и средства пожарной части №14 города Тайынша, специализированной пожарной части № 25 поселка Зеленый бор, специалисты лесного хозяйства района, местное население.

"Одновременно с ликвидацией пожара проводилась опашка фронта на расстоянии более 3 километров с целью недопущения угрозы распространения огня на близлежащие села Амандык и Жанадаур. Тушение было затруднено работой на каменистой местности (при опашке), сильными порывами ветра", - объяснили в пресс-службе ведомства.

Пожар был потушен только в 2:40 21 октября. Жертв и пострадавших нет. Причина и ущерб устанавливаются.

Площадь пожара составила 1 050 гектара. Пожар тушили 61 человек личного состава и 15 единиц техники (пожарная спецтехника, трактора, водовозы, дополнительный транспорт).

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, пожар