Магзум Мирзагалиев

Мирзагалиев: несмотря на газопровод, в Астане полностью не откажутся от угля

640
(обновлено 13:00 17.03.2018)
Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев рассказал, почему даже при вводе в эксплуатацию газопровода "Сарыарка" теплоэлектроцентраль Астаны полностью не откажется от использования угля
Мирзагалиев: несмотря на газопровод, в Астане полностью не откажутся от угля

"На сегодня ТЭЦ полностью от угля отказываться не будут. Это делается из экономических причин, потому что ТЭЦ занимается подогревом воды и еще выработкой электроэнергии. Если будет переводиться то оборудование, которое использует уголь для производства электроэнергии, то стоимость электроэнергии значительно вырастет. Поэтому было принято решение для того, чтобы население экономически не пострадало, перевести (на газ) только водогрейные котлы", — сказал Мирзагалиев журналистам в пятницу.

Почему казахстанцы отдадут предпочтение газу, а не углю, несмотря на более высокую цену, слушайте в аудиоподкасте.

Газопровод "Сарыарка" будет проходить по маршруту Кызылорда-Жезказган-Караганда-Темиртау-Астана-Кокшетау-Петропавловск. Предполагается, что общая стоимость проекта составит 370 миллиардов тенге. Строительство газопровода начнется в июле этого года.


640
Теги:
газ, Магзум Мирзагалиев, Казахстан
Темы:
Пять инициатив Назарбаева (43)
Сенатор Сагындык Лукпанов

Сенатор поднял проблему внешнего долга национального ж/д перевозчика 

79
(обновлено 19:02 28.01.2021)
Депутат сената Сагындык Лукпанов подверг критике развитие железнодорожной отрасли и эффективности главного железнодорожного перевозчика "Казахстан Темир Жолы".
Сенатор поднял проблему внешнего долга и неэффективности КТЖ 

По словам депутата, значительная часть вагонов казахстанского железнодорожного парка изношена, а закупаемые сейчас новые вагоны не нацелены на перспективу, так как уступают по скорости поездам соседних стран. 

"Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования в Казахстане составляет 16 634,8 километра. Из них только 4,2 тысячи километров приходится на электрифицированные линии. Во Франции, территория которой в 5 раз меньше Казахстана, протяженность железных дорог составляет 29 тысяч километров, из которых 15 тысяч составляют электрифицированные линии", - сказал парламентарий.

Также сенатор выразил обеспокоенность вопросом внешнего долга главного железнодорожного оператора страны, который составляет 1,9 триллиона тенге (4,5 миллиарда долларов).

"За последние пять лет в виде госсубсидий компании был направлен 171 миллиард тенге. И при этом железнодорожный перевозчик параллельно занимается сторонними проектами", – отметил депутат.

Он добавил, что до недавнего времени под управлением КТЖ находились аэропорты, автодорожный сектор, международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", сейчас компания продолжает управлять морским портом в Актау.

"Более того, являясь получателем госсубсидий, компания в 2017 году предоставила 27,5 миллиарда тенге финансовой помощи международному аэропорту в столице", - сказал парламентарий.

Железнодорожные билеты подорожают в Казахстане

Сагындык Лукпанов заявил, что, несмотря на постоянную потребность в государственном субсидировании, КТЖ затрачиваются значительные средства на развитие сторонних проектов в ущерб основному направлению деятельности. 

Подробнее мнение депутата по развитию железнодорожной инфраструктуры Казахстана слушайте в аудиофайле. 

Новые вагоны, сортировка мусора – как изменятся путешествия на поездах

79
Теги:
долг, КТЖ, сенаторы
Сенатор Андрей Лукин

Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

78
(обновлено 12:51 28.01.2021)
Депутат сената Андрей Лукин выразил возмущение тем, что десятки тысяч казахстанцев вынуждены страдать из-за пробелов, касающихся работы ломбардов и микрофинансовых организаций, а также некачественного исполнения существующих норм
Слабый госконтроль привел к бардаку в работе ломбардов — сенатор Лукин  

Депутат отметил, что ломбарды сейчас могут не уведомлять госорганы о начале своей деятельности. А значит, агентством по регулированию и развитию финансового рынка они не контролируются и деятельность их не регулируется.

"Учитывая отсутствие возможности проверять такие ломбарды, к ним невозможно применять и какие-либо административные меры воздействия. Некоторые госорганы, которые обязаны контролировать деятельность таких финансовых организаций, попросту бездействуют. Все это приводит к тому, что так нередко создаются различные финансовые пирамиды", — считает парламентарий. 

Пандемия, скандал с ломбардами: видео о 2020 году в Казахстане

Андрей Лукин сообщил, что от деятельности отдельных финансовых организаций пострадали почти 17 тысяч казахстанцев, которым причинен ущерб на сумму более 21 миллиарда тенге. По признакам мошенничества и создания финансовой пирамиды в 14 регионах страны ведется расследование 32 уголовных дела.

Сенатор подчеркнул, что принятие уполномоченными органами ряда существенных послаблений привело к бесконтрольной деятельности ломбардов. Это и стало причиной возникновения сложившейся ситуации.

Дело о ломбардах: вернут ли деньги вкладчикам финансовых пирамид

В качестве решения проблемы сенатор предложил создать единую информсистему для контроля за деятельностью микрофинансовых организаций, а также платформы для проведения публичных торгов заложенного имущества с автоматическим уведомлением собственников. 

Подробнее о предложениях и вопросах сенатора к агентству по регулированию и развитию финансового рынка слушайте в аудиофайле. 

78
Теги:
Казахстан, ломбард, Андрей Лукин
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Пенсионер из Экибастуза впервые за полвека получил документы

0
(обновлено 21:22 28.01.2021)
Мужчина потерял свой первый паспорт полвека назад, и с тех пор не стал больше получать документов

ПАВЛОДАР, 28 янв – Sputnik. Сотрудники миграционной полиции помогли оформить документы жителю Экибастуза пенсионного возраста, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"67-летний пенсионер из города Экибастуза по достижении 16-летнего возраста получил паспорт образца 1974 года, затем его потерял и больше не документировался. Все эти годы работал без официального трудоустройства. Новые документы оформил с помощью сотрудников миграционной полиции за месяц", - рассказал начальник управления миграционной службы департамента полиции области Арман Уалиев.

Он также сообщил и о другом подобном случае. 55-летняя жительница города Аксу, получив паспорт, впоследствии не обменяла его на документ нового образца, а потом и вовсе потеряла старый паспорт. В связи с чем в декабре 2020 года миграционная полиция посодействовала ей в оформлении удостоверения личности гражданина Казахстана.

Всего на основании паспортов СССР образца 1974 года и свидетельств о рождении (либо по их утрате) в 2021 году документированы 34 человека. Удостоверения лиц без гражданства получили семь жителей области.

"В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эти граждане были лишены права получения пособий, ограничены в получении государственных услуг. Сейчас проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства", - сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Теперь мужчина может подать документы на получение пенсии.

0
Теги:
паспорт, Экибастуз