Жандарбек Бекшин

Бекшин: полтонны молочной продукции продукции изъяли с прилавков Казахстана

276
(обновлено 19:00 30.03.2018)
Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал о результатах контроля за реализацией молочной продукции с начала 2018 года
Какую продукцию изъяли с прилавков в Казахстане

"Основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию. Это сливочное масло, молоко питьевое, сгущенное молоко, мягкие сыры, детские йогурты, где натуральный молочный жир подменяется растительными. Только за последний месяц мы исследовали 79 проб, из них в 18 нашли несоответствие или фальсификацию", – сказал на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его словам, продукцией, в которых были найдены нарушения, являются в том числе товары из Франции, Германии, Финляндии, Литвы, Кыргызстана и России.

Полный комментарий главы комитета по охране общественного здоровья слушайте в аудиофайле.

276
Теги:
Казахстан, Жандарбек Бекшин, продукты, экспертиза, молочная продукция
По теме
Бекшин: небезопасное мясо птицы из США и России выявили в Казахстане
Бекшин: основная ошибка родителей при гриппе – самолечение
Бекшин: больше всего фальсификата выявлено у производителей из России
Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман

Смертность от коронавируса связана с низким уровнем вакцинации населения — Шарман

133
(обновлено 11:41 05.08.2021)
Президент академии профилактической медицины, член американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман назвал причины роста смертности казахстанцев от коронавируса
Смертность от коронавируса связана с низким уровнем вакцинации населения — Шарман

По его словам, сейчас в республике наблюдаются идеальные условия для распространения и дальнейшей мутации вируса, так как лишь свыше четырех миллионов человек из 19 вакцинированы двумя компонентами вакцины. О выходе из пандемии и снятии ограничительных мер можно будет говорить при достижении уровня вакцинации 80% населения страны. 

"Смертность связана с несколькими причинами. Первая — очень низкий уровень вакцинации. Это агрессивная форма вируса и, когда большое число зараженных людей накапливается и требуется госпитализация, это создает очень серьезную нагрузку на систему здравоохранения. Врачам очень сложно работать в ситуациях, когда огромный наплыв таких пациентов", — рассказал глава академии. 

Подробнее мнение эксперта о причинах всплеска смертности населения от коронавируса слушайте в аудиофайле. 

133
Кирилл Коктыш

"Плохое точно прочитают" политический эксперт о засилье в СМИ негативных новостей

80
Почему негативные новости интереснее читателям, а современные СМИ выставляют на первый план "плохое", рассказал политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш
"Плохое точно прочитают" – политический эксперт о засилье в СМИ негативных новостей

Такую форму преподнесения информации он назвал "недостатком журналистского образования". 

"Сегодняшние издержки, когда "ради красного словца можно продать родного отца". Когда в первую очередь берутся хлесткие вещи, выносятся вперед, потому что их точно прочитают, про плохое точно услышат, а хорошее в качестве довеска", - сказал Коктыш в эфире радио Sputnik.

Изменения назрели давно - глава Мининформа о законопроекте о СМИ

По его словам, такая подача информации характерна для западной школы. По мнению эксперта, журналистам в странах СНГ необходимо восстанавливать свою школу, которая "в изрядной степени пострадала" за последние годы.

"Претензии не только к СМИ и не только к чиновникам. Это еще и очень понятный запрос ко всей системе. Потому что какую-то идеологическую стабильную систему координат декларировать надо", - добавил Коктыш.

Подробнее о том, чем отличаются современные СМИ от советской журналистики, слушайте в аудиофайле.

СМИ или соцсети: кому верят люди и что с этим делать

80
Теги:
СМИ, политолог
КуПС - Астана

"Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом в Лиге Конференций

0
(обновлено 00:13 06.08.2021)
Энео Битри во второй еврокубкой игре подряд спасает свою команду – на этот раз на четвертой добавленной минуте албанский защитник сравнял счет

НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Конференций столичная "Астана" на выезде сыграла вничью с КуПСом со счетом 1:1.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

В выездном матче против финского КуПС Андрей Тихонов не мог рассчитывать на центрального полузащитника Макса Эбонга. Остальные сильнейшие футболисты столичного коллектива были готовы к еврокубковому матчу. Пропустивший прошлую игру в рамках Лиги Конференций Марин Томасов, залечил свое повреждение и вышел на правом краю атаки.

В первом тайме во многом шла равная игра – перед самым перерывом один на один с вратарем убегал Эуженио, но не смог переиграть.

На 55-ой минуте матча "Астана" сама привезла себе гол - Узочукву справа прострелил к ближней штанге, где мяч от Битри отскочил к Удо. Аньекпено обыграл выскочившего навстречу Непогодова, и закатил мяч в пустые ворота – 1:0. Тихонов попробовал перестроить игру, выпустив Фатоса Бечирая и Исламбека Куата вместо Барсегяна и Кадете соответственно.

Под занавес матча Томасов справа издали неожиданно пробил в дальний угол, но голкипер финской команды Крайдль среагировал в последний момент и смог отбить мяч. Однако на последней добавленной минуте Энео Битри точным ударом сравнял счет – 1:1.

Ответный матч между командами пройдет в Нур-Султане через неделю 12 августа.

0
Теги:
ФК Астана, футбол