Исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев

Акылбаев: выход США из сделки с Ираном скажется на евразийском пространстве

439
(обновлено 19:00 10.05.2018)
Президент США Дональд Трамп 9 мая объявил о выходе из исторического соглашения с Ираном по ядерной программе и восстановлении всех санкций в отношении Тегерана
Акылбаев: выход США из иранской сделки скажется на всем евразийском пространстве

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли исторического соглашения по ядерной программе Ирана. Тогда Совбез ООН, США и Евросоюз сняли с Тегерана экономические и финансовые санкции.

Выход США из Иранской сделки – это очень серьезное событие, которое может иметь мультипликативный эффект как для стран центральноазиатского региона, так и для стран России, США и в целом евразийского пространства. Потому что на этом фоне появляются вопросы, как поведет себя дальше администрация президента США, как будут реагировать европейские партнеры, так как Могерини (Федерика Могерини — верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии — прим. авт.) заявила, что они будут придерживаться этой сделки. Как дальше будет взаимодействовать Европа и США по этому вопросу, появляются разногласия, и сделка "подвисает в воздухе", рассказал Sputnik Казахстан исполнительный директор казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев в кулуарах второго казахстанско-российского экспертного форума в .

Мнение эксперта о том, как решение выхода из иранской сделки скажется на сирийском процессе и на  в частности, слушайте в аудиофайле.

439
Теги:
сделка, Иран, США
По теме
Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном
Сулейменов: ЕАЭС и Иран подпишут соглашение о зоне свободной торговли на АЭФ
Telegram запретили в Иране
Ирану открывается дорога к свободной торговле со странами ЕАЭС
Аида Балаева

Нацсовет помог сократить количество неосвоенных земель в Казахстане Балаева 

57
(обновлено 10:03 27.11.2020)
Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева рассказала о результатах работы Национального совета общественного доверия при президенте. 
Нацсовет помог сократить количество неосвоенных земель в Казахстане – Балаева

По ее словам, нередки случаи, когда казахстанцы критикуют Нацсовет и не понимают, для чего он был создан. 

"Иногда я вижу критические высказывания: что сделал Нацсовет, зачем он создавался и так далее. Я полагаю, что это в какой-то степени из-за неинформированности отдельной категории людей. Я бы хотела сказать, что Нацсовет активно работает и результаты масштабные", – отметила министр. 

По мнению Балаевой, одной из главных инициатив является работа по космическому мониторингу пастбищных угодий. 

Токаев дал поручения Нацсовету по внутренней миграции в период пандемии

"В четырех регионах в результате выявлено 12,8 миллиона гектаров неосвоенных земель. Из них 7 миллионов возвращены государству. Это очень важный вопрос, так как вопросы неосвоения земельных участков, он неоднократно обсуждался и в рамках работы Нацсовета эти вопросы нашли практическое решение", – уточнила министр.  

Подробнее о результатах работы Нацсовета за полтора года слушайте в аудиофайле, 

 

57
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), Аида Балаева
Руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов

Каким будет курс валют в странах-участницах ЕАБР в 2021 году

59
(обновлено 17:15 26.11.2020)
Прогноз на курс валют стран ЕАЭС от Евразийского банка развития в 2021 году озвучил руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.
Каким будет курс валют в странах-участницах ЕАБР в 2021 году

"Что касается 2021 года и вообще текущей ситуации в целом, мы сейчас оцениваем, что большинство валют являются недооцененными и имеют потенциал для дальнейшего укрепления, которое будет постепенно реализовываться. Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем по итогам 2021 года в среднем курс обмены российского рубля на уровне 74,5, тенге на уровне 424, белорусский рубль 2,6, армянский драм – около 495, кыргызский сом – 83, таджикский сомони – 11,5", - рассказал Кузнецов во время видеомоста Sputnik Минск – Москва – Ереван – Бишкек – Нур-Султан. 

Нацбанк Казахстана рассматривает различные сценарии внедрения цифровой валюты

Что касается инфляционных процессов, по словам главы центра, то в базовом сценарии развития событий инфляции в странах-участницах ЕАБР будут замедляться. Этому будет способствовать снижение давления со стороны динамики обменных курсов, сохранение сдержанного внутреннего спроса и прекращение давления мировых цен на продовольствие.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле. 

Полную видеозапись пресс-конференции смотрите здесь

 

59
Теги:
ЕАБР, курс валют
Деньги, тенге, доллары

Тенге или доллар: в чем хранить деньги казахстанцам, чтобы не потерять сбережения

0
(обновлено 10:47 27.11.2020)
На протяжении последних лет граждане республики предпочитают хранить свои средства в национальной валюте, доверяя банковским депозитам

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. В Казахстане на 18% увеличилась сумма вкладов населения в банках второго уровня.

По информации Finprom.kz, сейчас казахстанцам доступны депозиты, драгоценные металлы и прочие инвестиционные инструменты для сохранения своих сбережений.

"К первому ноября этого года вклады населения в банках второго уровня составили 10,5 триллиона тенге, что на 17,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (8,9 триллионов тенге). Вклады в банках — самый распространенный вид сбережений населения. Чаще всего казахстанцы используют срочные депозиты: их доля от общей суммы вкладов населения составила 85,6%, или 8,9 триллиона тенге", - сообщили в агентстве.

К срочным депозитам граждане страны прибегают из-за более высокой процентной ставки, чем по другим видам депозитов.

Не инвестировать, а хранить на депозите - экономист о новом курсе валют в Казахстане

Ставки вознаграждения банков по срочным депозитам составляют 9,5%, по вкладам до востребования — 0,1%. Соответственно вклады до востребования и текущие счета составили 1,5 триллиона тенге (3,6 миллиарда долларов), или 14,4% от общей суммы, а условные вклады — 8,6 миллиарда тенге (20,4 миллиона долларов).

В последние годы наблюдается активный рост веса депозитов в тенге. Население держит средства в основном в национальной валюте: доля тенговых вкладов составила 58,7%, или 6,1 триллиона тенге (14,5 миллиарда долларов).

В чем еще можно держать деньги

Помимо банковских депозитов, в Казахстане есть множество других инструментов для вложения денежных средств. В частности золотые слитки, а также инвестиционные и коллекционные монеты Нацбанка Казахстана.

Мерные слитки аффинированного золота — высоколиквидный финансовый инструмент, позволяющий держателю хранить их в качестве сбережений или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Национальный банк и казахстанский монетный двор гарантируют высокое качество слитков золота с пробой "четыре девятки".

В октябре этого года казахстанцы приобрели 3 066 мерных слитков общим весом 127,6 килограмма. С начала 2017 года казахстанцы приобрели 37,8 тысячи слитков, вес которых составил 1,4 тонны.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов, на долю таких слитков приходится 25% всех продаж. Востребованы также 100-граммовые слитки. Среди регионов по покупке слитков лидирует Алматы (53% от общего количества реализованных слитков), Атырау (13%), Нур-Султан (11%) и другие регионы (23%).

Определены максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге

Реализация и обратный выкуп золотых слитков осуществляются через четыре банка второго уровня, а также через обменные пункты.

Еще один альтернативный вид сбережений — вложения в инвестиционные и коллекционные монеты Нацбанка. Это продажа физическим и юридическим лицам инвестиционных и коллекционных монет национальной валюты Казахстана осуществляется филиалами финрегулятора и центром кассовых операций и хранения ценностей, а также через интернет-ресурс Нацбанка. Монеты изготавливаются из золота и серебра.

0
Теги:
золото, деньги, депозит, банк