Исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев

Акылбаев: выход США из сделки с Ираном скажется на евразийском пространстве

453
(обновлено 19:00 10.05.2018)
Президент США Дональд Трамп 9 мая объявил о выходе из исторического соглашения с Ираном по ядерной программе и восстановлении всех санкций в отношении Тегерана
Акылбаев: выход США из иранской сделки скажется на всем евразийском пространстве

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли исторического соглашения по ядерной программе Ирана. Тогда Совбез ООН, США и Евросоюз сняли с Тегерана экономические и финансовые санкции.

Выход США из Иранской сделки – это очень серьезное событие, которое может иметь мультипликативный эффект как для стран центральноазиатского региона, так и для стран России, США и в целом евразийского пространства. Потому что на этом фоне появляются вопросы, как поведет себя дальше администрация президента США, как будут реагировать европейские партнеры, так как Могерини (Федерика Могерини — верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Европейской комиссии — прим. авт.) заявила, что они будут придерживаться этой сделки. Как дальше будет взаимодействовать Европа и США по этому вопросу, появляются разногласия, и сделка "подвисает в воздухе", рассказал Sputnik Казахстан исполнительный директор казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев в кулуарах второго казахстанско-российского экспертного форума в .

Мнение эксперта о том, как решение выхода из иранской сделки скажется на сирийском процессе и на  в частности, слушайте в аудиофайле.

453
Теги:
США, Иран, сделка
По теме
Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном
Сулейменов: ЕАЭС и Иран подпишут соглашение о зоне свободной торговли на АЭФ
Telegram запретили в Иране
Ирану открывается дорога к свободной торговле со странами ЕАЭС
Правда тела

"Правда тела". "Амнистия" углеводов

45
(обновлено 12:59 26.09.2021)
"От хлеба толстеют": углеводы принято обвинять и в болезнях, и в наборе веса - но так ли это на самом деле? Когда хлеб полезен, а когда к нему стоит относиться как к десерту?

Почему на завтрак можно съесть бутерброд, а на ужин - лучше не надо? И что с "быстрыми" кашами и лапшой? Выпуск, в котором мы "амнистируем" углеводы (но не все!).

"Правда тела". "Амнистия" углеводов

Существует ли "углеводная зависимость"? И что произойдет, если убрать углеводы из рациона? Объясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

  • 02:20 Есть ли у нас зависимость от углеводов и как с этим жить
  • 03:20 Какими бывают углеводы
  • 04:12 "Хлеб - не самый высококалорийный продукт"
  • 05:40 Самые полезные и вредные продукты с высоким содержанием углеводов
  • 07:25 Что произойдет, если вообще убрать углеводы
  • 09:08 "Когда не хватает углеводов, включается процесс их синтеза из других источников"
  • 12:50 Оптимальный рацион на осень
  • 14:03 Почему на завтрак можно съесть массивный бутерброд, а на ужин - лучше не надо
  • 19:40 Быстрые каши и лапша - вредны или нет?

Подкаст "Правда тела" выходит по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости

45
Теги:
диета, здоровье, углеводы
Темы:
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

"Пригодится потом!" Как не копить бессмысленный хлам

2156
Шкаф ломится от одежды и обуви. Но носите вы две пары джинсов да три футболки. На телефоне тысячи фото и видео из баров, клубов и путешествий. Но их никто не пересматривает и не удаляет. Балкон завален старой и сломанной мебелью и техникой.

Зачем выбрасывать? Когда-нибудь починим. Что это за бессмысленное накопительство? В чем его причина и цель?

«Пригодится потом!» Как не копить бессмысленный хлам

Задумайтесь на секунду, сколько у вас вещей. Вот открываете шкаф, а там, как обычно, "нечего надеть". Но, если честно, какую часть из них вы на самом деле носите? Половину? Треть? А если искать не в шкафу, а на балконе или под кроватью? А на старой флешке, среди подписок и пабликов, в телефонной книжке, в списке друзей? Наверняка там много такого, о чём вы даже не помните. Но выбрасывать или удалять жалко – авось пригодится…

В новом эпизоде подкаста "ЯсноПонятно" Маша, Лина и Игорь разбирают виды накопительства и их причины, ищут грань между невинным коллекционированием и патологией, а также предлагают способы "расхламиться" и избавиться от ненужного в своей жизни.

Слушайте подкасты РИА Новости

2156
Теги:
потребитель, вредные привычки, борьба
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
Собираем чемодан: 10 бесполезных вещей, которые не нужно брать в отпуск
Стыдно! Олимпийский чемпион собирал мусор на Большом Алматинском озере
Грязь в столовых и хлам у пожарных выходов: итоги тотальных проверок в школах Астаны
Мастер собрал из хлама снегоуборочную машину – видео
Боевик Талибана* на улице Кабула

Талибы* обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела Афганистана

0
Ранее в одну из провинций Афганистана на таджикско-афганской границе направили тысячи бойцов спецподразделения

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Таджикистан вмешивается во внутренние дела Афганистана - такое заявление сделал исполняющий обязанности заместителя главы правительства Афганистана, сформированного движением "Талибан"*, Абдул Гани Барадар.

"Таджикистан вмешивается в наши дела, на каждое действие есть противодействие", - сказал он в интервью телеканалу Al-Jazeera.

Какие конкретно действия совершают власти Таджикистана, Барадар не уточнил.

Ранее руководство движения заявило, что в афганскую провинцию Тахар на границе с Таджикистаном направлены тысячи бойцов подразделения специального назначения.

Об этом в своем аккаунте в Twitter написал представитель движения Забиулла Муджахид, сообщал Sputnik Таджикистан.

"Десятки спецподразделений Исламского эмирата (самоназвание политической системы талибов - Sputnik) были развернуты в Тахаре..., были размещены... десятки тысяч спецназовцев", - говорится в сообщении в соцсети.

Согласно высказыванию представителя талибов, мера направлена на устранение угроз безопасности.

Напомним, 16 сентября совет коллективной безопасности в Душанбе обсудил проблемы международной и региональной безопасности и их влияние на безопасность государств-членов ОДКБ. Что обсуждали страны ОДКБ, читайте в материале Sputnik

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы министерства внутренних дел во время первого правления Талибана и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

*Талибан – террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

Читайте также:

Талибы* хотят вернуть казни и отрубание конечностей в качестве наказания

Талибы* заявили о желании участвовать в заседаниях Генассамблеи ООН

Талибы* у власти в Афганистане: чем это грозит странам Центральной Азии

0
Теги:
талибы, Талибан, Афганистан, Таджикистан, ОДКБ
Темы:
Афганистан под властью Талибана*