Асет Исекешев

Исекешев: скоро перейдем на систему раздельного сбора мусора

143
(обновлено 19:00 01.06.2018)
Аким Астаны Асет Исекешев рассказал о ситуации с мусорными свалками в столице.
Исекешев: скоро перейдем на систему раздельного сбора мусора

По его словам, в городе очень много недобросовестных людей, которые выбрасывают мусор в степи.

"Мы начали большую программу в целом по сбору и переработке . На первом этапе у нас реализуется программа с частным инвестором, он запустил завод, который до этого стоял, запущен цех по переработке пластика, дерева. Инвестором закуплено тридцать мусоровозов, более двух тысяч контейнеров", — сообщил аким.

уточнил, что в ближайшее время администрация города предпримет меры по внедрению первой в республике системы раздельного сбора отходов. Для этих целей закупят шесть тысяч контейнеров, которые установят во всех дворах города. 

Об ужесточении мер в отношении недобросовестных предпринимателей и граждан слушайте в аудиофайле.

143
Теги:
пластик, сбор, мусор, Асет Исекешев, Астана
Сенатор Ольга Перепечина

Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета сенатор

29
(обновлено 17:48 29.10.2020)
Депутат сената Ольга Перепечина заявила о том, что выделенные из бюджета страны на антикризисные меры средства не были освоены полностью рядом министерств
Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета – сенатор

Депутат отметила, что отдельные администраторы бюджетных программ в силу определенных причин не смогли своевременно и в полном объеме освоить средства, предусмотренные на реализацию антикризисных мер, и эти средства перераспределяются в рамках уточнения бюджета.

"Министерством сельского хозяйства в рамках данного уточнения перераспределяются средства в сумме 3,5 миллиарда тенге, которые предназначались для субсидирования агропромышленного комплекса в рамках гарантирования и страхования займов. Министерством экологии не освоены средства в сумме 36 миллионов тенге, предусмотренные для проведения исследований. Как выясняется к концу года, оказались недостаточными для реализации поставленных задач", – сообщила парламентарий.

Парламент принял поправки в бюджет 2020 года и направил на подпись Токаеву

Кроме этого, в условиях дополнительного выделения средств на антикризисные меры в сумме 50 миллиардов тенге в рамках госпрограммы "Енбек" министерством труда и социальной защиты населения не были освоены 5,5 миллиарда тенге.

"Аналогичная ситуация сложилась и в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025" и механизма кредитования приоритетных проектов, где министерством национальной экономики при данном уточнении бюджета возвращены средства в сумме порядка 9 миллиардов тенге, которые предназначались для регионов на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам", – уточнила сенатор.

В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

Ольга Перепечина подчеркнула, что по-прежнему основной причиной оптимизации расходов при уточнении бюджета, как и в предыдущие периоды, являются недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов по реализации мероприятий, непроведенные конкурсы по государственным закупкам, судебные разбирательства, отставание от графика работ.

Подробнее комментарий сенатора можно услышать в аудиофайле.

Назван бюджет выборов в мажилис Казахстана

29
Теги:
правительство, бюджет, сенаторы
Российско-китайский форум Москва – Пекин: торгово-экономическое и культурное сотрудничество на Шелковом пути

Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

434
(обновлено 12:22 29.10.2020)
Кто будет лидером в постковидный период и почему такая нематериальная вещь, как доверие (или его отсутствие), сильно влияет на реальную экономику
Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", - считает временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения

Он отметил, что сейчас растет национальный эгоизм, и каждая страна спасается как может или как умеет.

Каким же будет мир в постковидную эпоху? Действительно ли придет конец глобализации и международные союзы будут дробиться и распадаться?

"Это будет новая нормальность на протяжении, может быть, какого-то десятилетия, когда лидеры все-таки успокоятся и поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", - считает Алексей Маслов. А новым коренником в экономике станет Китай, который давно готовился к этой роли - и которому на этом пути будут активно мешать некоторые другие лидеры.

И, возможно, будет пересмотрен смысл существования многих международных организаций - "потому что просто вкладывать деньги в эту бессмыслицу кажется нелепым и диким".

МВФ придумал, как спасти мир: кому это угрожает нищетой

Более подробно слушайте в аудиофайле.

434
Теги:
коронавирус Covid-2019
Полицейское авто и автомобиль скорой помощи, иллюстративное фото

Объезжал место ДТП: водитель насмерть сбил пешехода в Алматы

0
Мужчина 1975 года рождения от полученных травм скончался на месте аварии до приезда кареты скорой помощи

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. Наезд со смертельным исходом произошел по проспекту Саина в Алматы.

Со слов водителя, автомашина Mitsubishi Delica двигалась по проспекту Саина в южном направлении. Ранее по дороге, не доезжая улицы Толе би, произошло ДТП. 

Место смертельной аварии
© Sputnik / Стрингер.
Место смертельной аварии

Водитель начал объезжать место дорожной аварии по правой стороне, в этот момент в неположенном месте перебегал дорогу мужчина. Автолюбитель не успел среагировать и на полном ходу сбил пешехода.

Автолюбитель на полном ходу сбил пешехода
© Sputnik / Стрингер.
Автолюбитель на полном ходу сбил пешехода

Сорокапятилетний мужчина от полученных травм скончался до приезда скорой медицинской помощи.

На месте аварии работают сотрудники дорожной полиции, криминалисты, дознаватели для выяснения обстоятельств смертельного ДТП. 

Сердечный приступ у водителя стал причиной ДТП в Алматы

0
Теги:
Алматы, ДТП