Менеджер отдела международных и научных проектов QazaqGeography Нуржан Алгашов

Алгашов: уникальные корабли Приаралья спиливают на металлолом

146
(обновлено 16:00 07.06.2018)
Менеджер отдела международных и научных проектов Qazaq Geography Нуржан Алгашов рассказал о результатах экспедиции "Арал 2018"
Уникальные корабли Приаралья спиливают на металлолом

Экспедиция прошла с 10 по 29 мая. Поездка охватила почти семь тысяч километров по казахстанской и узбекской территориям. По словам Алгашова, по результатам экспедиции собраны данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды, что позволит выявить тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала.

"Один из самых знаковых объектов, который был бы интересен туристам, — корабли, которые остались на песчаном дне ранее существовавшего моря. Во время нашего визита мы наблюдали, как эти корабли спиливают на металлолом. Кораблей, которые привлекли бы десятки тысяч туристов, осталось совсем мало", — поделился Алгашов. 

О других проблемах приаральского региона слушайте в аудиофайле.

146
Теги:
экспедиция, корабль, Аральское море, металл, Qazaq Geography, Нуржан Алгашов, Приаралье
По теме
Тайны затонувших кораблей: российское судно угрожает экологии Каспия
В казахстанских портах на Каспии задержаны сухогрузы из России и Ирана
Вирусологи не смогут установить точную причину гибели тюленей на Каспии
Стая волков напугала команду корабля на Каспии
Сенатор Ольга Перепечина

Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета сенатор

18
(обновлено 17:48 29.10.2020)
Депутат сената Ольга Перепечина заявила о том, что выделенные из бюджета страны на антикризисные меры средства не были освоены полностью рядом министерств
Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета – сенатор

Депутат отметила, что отдельные администраторы бюджетных программ в силу определенных причин не смогли своевременно и в полном объеме освоить средства, предусмотренные на реализацию антикризисных мер, и эти средства перераспределяются в рамках уточнения бюджета.

"Министерством сельского хозяйства в рамках данного уточнения перераспределяются средства в сумме 3,5 миллиарда тенге, которые предназначались для субсидирования агропромышленного комплекса в рамках гарантирования и страхования займов. Министерством экологии не освоены средства в сумме 36 миллионов тенге, предусмотренные для проведения исследований. Как выясняется к концу года, оказались недостаточными для реализации поставленных задач", – сообщила парламентарий.

Парламент принял поправки в бюджет 2020 года и направил на подпись Токаеву

Кроме этого, в условиях дополнительного выделения средств на антикризисные меры в сумме 50 миллиардов тенге в рамках госпрограммы "Енбек" министерством труда и социальной защиты населения не были освоены 5,5 миллиарда тенге.

"Аналогичная ситуация сложилась и в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025" и механизма кредитования приоритетных проектов, где министерством национальной экономики при данном уточнении бюджета возвращены средства в сумме порядка 9 миллиардов тенге, которые предназначались для регионов на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам", – уточнила сенатор.

В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

Ольга Перепечина подчеркнула, что по-прежнему основной причиной оптимизации расходов при уточнении бюджета, как и в предыдущие периоды, являются недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов по реализации мероприятий, непроведенные конкурсы по государственным закупкам, судебные разбирательства, отставание от графика работ.

Подробнее комментарий сенатора можно услышать в аудиофайле.

Назван бюджет выборов в мажилис Казахстана

18
Теги:
правительство, бюджет, сенаторы
Российско-китайский форум Москва – Пекин: торгово-экономическое и культурное сотрудничество на Шелковом пути

Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

399
(обновлено 12:22 29.10.2020)
Кто будет лидером в постковидный период и почему такая нематериальная вещь, как доверие (или его отсутствие), сильно влияет на реальную экономику
Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", - считает временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения

Он отметил, что сейчас растет национальный эгоизм, и каждая страна спасается как может или как умеет.

Каким же будет мир в постковидную эпоху? Действительно ли придет конец глобализации и международные союзы будут дробиться и распадаться?

"Это будет новая нормальность на протяжении, может быть, какого-то десятилетия, когда лидеры все-таки успокоятся и поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", - считает Алексей Маслов. А новым коренником в экономике станет Китай, который давно готовился к этой роли - и которому на этом пути будут активно мешать некоторые другие лидеры.

И, возможно, будет пересмотрен смысл существования многих международных организаций - "потому что просто вкладывать деньги в эту бессмыслицу кажется нелепым и диким".

МВФ придумал, как спасти мир: кому это угрожает нищетой

Более подробно слушайте в аудиофайле.

399
Теги:
коронавирус Covid-2019
Глава государства ознакомился с ходом уборочной кампании в Северо-Казахстанской области

Токаев будет лично контролировать разработку нацпроекта по АПК

0
Президент обещает заслушивать мнения и чиновников, и предпринимателей, и экспертов

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Президент взял на личный контроль ход разработки программного документа по агропромышленному комплексу (АПК), сообщает пресс-служба Акорды.

Он указал, что начата разработка национального проекта развития агропромышленного комплекса. И есть реальный шанс правильно оценить свой потенциал, учесть уроки прошлого, текущую ситуацию и адекватно определить будущее сельского хозяйства.

"Требуется создать правильную регуляторную среду, определить действенные меры и институты поддержки, а затем смело двинуться вперед – без шараханий и ежегодной смены приоритетов. Я буду лично контролировать ход разработки программного документа по АПК", - заявил Токаев на VII Съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Глава государства заверил, что будет заслушивать и чиновников, и предпринимателей, и экспертов.

Токаев поручил продлить программу "Дорожная карта занятости" на 2021 год

"Наступил реальный момент усиления потенциала сельского хозяйства. В противном случае могут наступить необратимые негативные последствия для нашей экономики", – подчеркнул президент.

В зоне особого внимания остается вопрос увеличения казахстанского содержания и поддержки перерабатывающей промышленности. Правительством начата актуализация нормативно-правовой базы регулируемых закупок.

Идет работа по проекту закона о закупках квазигоссектора. Разрабатываются механизмы по обеспечению сырьем обрабатывающих производств. Готовится новая законодательная база для отечественного промышленного сектора.

Касым-Жомарт Токаев призвал отечественные компании активно осваивать внешние рынки.

Нужно переходить на более понятные нацпроекты – Токаев

"Правительству совместно с НПП поручаю определить отрасли и предприятия, имеющие экспортный потенциал", - сказал Токаев.

Такие проекты получат комплекс мер поддержки по пакетному принципу: льготное финансирование, механизмы экспортной поддержки, натурные гранты. Казахстан намерен увеличить объем несырьевого экспорта до 29 миллиардов долларов уже в следующем году.

0