Вице-министр обороны Казахстана Талгат Мухтаров

Мухтаров: ежегодно на миротворческую роту будем выделять 340 миллионов тенге

458
(обновлено 13:02 23.06.2018)
Вице-министр обороны Казахстана Талгат Мухтаров рассказал о бюджете, выделенном на миссии "Временные силы ООН" в Ливане и в составе подразделения вооруженных сил "Индия"
Казахстан ежегодно на миротворческую роту будет выделять 340 миллионов тенге

По словам Мухтарова, рота из 120 казахстанских миротворцев будет отправлена в миссию ООН в Индию в октябре. Содержание миротворческой роты обойдется местному бюджету в 340 миллионов тенге ежегодно.

"Решение парламента принято. На данный момент идет работа по заключению меморандума с Вооруженными силами Индии, в котором будут обговорены все технические аспекты по обеспечению, по условиям прохождения службы, по разделению ответственности. После подписания этого соглашения мы планируем отправить нашу роту в количестве 120 человек, где-то в октябре этого года, непосредственно уже в миссию", — сказал Талгат Мухтаров.

О размере казахстанских миротворцев слушайте в аудиофайле.

458
Теги:
миссия ООН, Вооруженные силы, миротворцы, ООН, Талгат Мухтаров, Индия, Казахстан
По теме
Японскому сотруднику сократили зарплату за трехминутный перерыв на обед
Минэнерго: у метеорологов зарплата была меньше 100 долларов
Миннацэкономики: налог на богатство нужно изымать не с зарплаты
В правительстве подсчитали среднемесячную зарплату казахстанцев
У кого зарплата больше – сколько зарабатывают лидеры стран мира
Нуржан Альтаев

Участвующие в парламентских выборах партии лишь "дочки" Nur Otan Альтаев

75
Общественный деятель Нуржан Альтаев заявил о том, что в случае регистрации политической партии El Tiregi будет конкурировать с правящей партии Nur Otan

 

Участвующие в парламентских выборах партии лишь "дочки" Nur Otan – Альтаев

"Мы планируем оппонировать именно политической партии Nur Otan, потому что все остальные зарегистрированные партии, которые участвуют на выборах, они тоже по сути "дочки" Nur Otan", - заявил экс-мажилисмен.

 

Также Нуржан Альтаев высказался о том, будет ли он претендовать на пост председателя партии.

Нуржан Альтаев считает зарплату депутатов необоснованной

"Выборы председателя будут проходить на съезде, но я не скрою, что от инициативной группы такое предложение было. Конечно, я не знаю, выберут меня или нет, я готов быть и рядовым членом этой партии, работать и помогать, потому что мне нравится платформа, которую я увидел, нравятся подходы инициативной группы. Если на съезде будет принято такое решение, то я готов возглавить эту партию", - отметил Альтаев.

Мне развязали руки и я этому рад: Альтаев об исключении из Nur Otan

О том, кто готов пополнить ряды новой партии в Казахстане, слушайте в аудиофайле.

75
Председатель партии Ак жол, депутат Азат Перуашев

Перуашев: мониторинговые группы обходят стороной заведения чиновников и прессуют бизнес

32
(обновлено 14:13 02.12.2020)
Депутат мажилиса Азат Перуашев выступил в защиту предпринимателей от незаконного прессинга мониторинговых групп
Перуашев: мониторинговые группы обходят стороной заведения чиновников и прессуют бизнес

По словам депутата, многие предприниматели столкнулись с правовым беспределом при проведении проверок объектов МСБ мониторинговыми группами.

"Мы просили урегулировать их деятельность в соответствии с требованиями законодательства и защитить предпринимателей от незаконного прессинга. После нашего запроса поток обращений на данную тему только увеличился. Предприниматели из регионов сообщают, что мониторинговые группы обходят стороной рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников. Подобные заведения якобы беспрепятственно и круглосуточно работают весь период карантина", – заявил мажилисмен.  

Любые препоны бизнесу будут рассматриваться как тяжкое преступление – Токаев

Перуашев отметил, что сейчас распространяется практика, когда, шантажируя высокими суммами штрафов (от полумиллиона до 3 миллионов тенге), руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса.

"В некоторых случаях называется тариф – 50 тысяч тенге еженедельно. Если учесть, что в крупных городах и областных центрах в среднем от 1 до 2 тысяч заведений общепита и столько же других объектов сферы услуг, то в каждом отдельном городе коррупционная рента проверяющих при таком подходе может составлять более 100 миллионов тенге в месяц. И вся эта нагрузка ложится на находящийся на последнем издыхании малый и средний бизнес", – отметил депутат. 

В Казахстане приняли новый комплекс послаблений для бизнеса в карантин

Также парламентарий обратил внимание на то, что мониторинговые группы в регионах сформированы с нарушением закона, а значит и их проверки неправомерны. 

О том, какое решение предложил депутат и что потребовал от членов Кабмина, слушайте в аудиофайле. 

32
Теги:
бизнес, чиновники, партия "Ак жол", Азат Перуашев
Книга

Названы самые популярные книги за последнее десятилетие в России

0
Самыми покупаемыми стали книги с советами психологов и предпринимателей с советами по развитию личной эффективности. Среди них есть только одно художественное произведение

НУР-СУЛТАН, 2 дек - Sputnik. Российский онлайн-магазин Ozon составил топ-10 самых продаваемых книг в интернете за последние десять лет, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на сообщение компании.

Маркетплейс проанализировал продажи книг с 2010 по 2020 годы. "Самая продаваемая книга десятилетия - "Хочу и буду" психолога Михаила Лабковского. С момента выхода в 2017 году на Ozon её купили больше 100 тысяч раз", - отмечается в релизе.

Ввести плату за скачивание электронных книг в библиотеках предложили в Казахстане

Второе место в топе заняла книга "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. В сообщении добавляется, что за десять лет наблюдений она единственная не выходила из топа и пользовалась стабильно высоким спросом на протяжении всего периода.

Третьей в топ-10 стала книга "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" Людмилы Петрановской. Четвертое место присвоили книге "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд, которая стала лидером по продажам на Ozon среди художественных книг.

Еще 30 популярных во всем мире книг и учебников перевели на казахский язык

В середине списка, на пятом и шестом местах, соответственно, находятся книги "Пиши, сокращай" совместного авторства Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой и "После трех лет уже поздно" Масару Ибуки. На седьмом месте - книга "Подсознание может все" Джона Кехо, далее следует "Альбом по развитию речи для самых маленьких" Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой. Две последние строчки топ-10 по версии Ozon заняли "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона и "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

Согласно релизу, общее количество заказов с книгами на Ozon за десять месяцев 2020 года выросло на 40% год к году, а продажи документальной прозы (нон-фикшн) в последние 5 лет увеличились в 2,5 раза по сравнению с периодом 2010-2015 годов.

Это не конец света: книги для подростков на карантине

0
Теги:
Россия, книга