Заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова

Шаимова: в истории про Пупкину сыграл человеческий фактор

672
(обновлено 16:00 21.07.2018)
Заместитель председателя агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова прокомментировала этичность действий сотрудников прокуратуры, ответивших адвокату Айман Умаровой
В истории про Пупкину сыграл человеческий фактор

"Оценку действиям прокуроров уже дала Генеральная прокуратура. И они, соответственно, освобождены от должностей. Это компетенция, в первую очередь, конечно же, правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры. Они соответствующее решение приняли", — сказала Айгуль Шаимова.

"Возможно, какая-то техническая ошибка. Но это абсолютно неприемлемо", — добавила Шаимова.

Полный комментарий зампреда агентства слушайте в аудиофайле.

Инцидент с оскорбительным обращением произошел с адвокатом Айман Умаровой, отправившей запрос в прокуратуру Алматы. В ответном письме надзорного органа правозащитницу назвали "Пупкиной-Залупкиной". После скандала трое сотрудников надзорного ведомства были наказаны.

672
Теги:
Пупкина, прокуратура, Айман Умарова, Айгуль Шаимова
Сенатор Ольга Перепечина

Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета сенатор

27
(обновлено 17:48 29.10.2020)
Депутат сената Ольга Перепечина заявила о том, что выделенные из бюджета страны на антикризисные меры средства не были освоены полностью рядом министерств
Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета – сенатор

Депутат отметила, что отдельные администраторы бюджетных программ в силу определенных причин не смогли своевременно и в полном объеме освоить средства, предусмотренные на реализацию антикризисных мер, и эти средства перераспределяются в рамках уточнения бюджета.

"Министерством сельского хозяйства в рамках данного уточнения перераспределяются средства в сумме 3,5 миллиарда тенге, которые предназначались для субсидирования агропромышленного комплекса в рамках гарантирования и страхования займов. Министерством экологии не освоены средства в сумме 36 миллионов тенге, предусмотренные для проведения исследований. Как выясняется к концу года, оказались недостаточными для реализации поставленных задач", – сообщила парламентарий.

Парламент принял поправки в бюджет 2020 года и направил на подпись Токаеву

Кроме этого, в условиях дополнительного выделения средств на антикризисные меры в сумме 50 миллиардов тенге в рамках госпрограммы "Енбек" министерством труда и социальной защиты населения не были освоены 5,5 миллиарда тенге.

"Аналогичная ситуация сложилась и в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025" и механизма кредитования приоритетных проектов, где министерством национальной экономики при данном уточнении бюджета возвращены средства в сумме порядка 9 миллиардов тенге, которые предназначались для регионов на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам", – уточнила сенатор.

В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

Ольга Перепечина подчеркнула, что по-прежнему основной причиной оптимизации расходов при уточнении бюджета, как и в предыдущие периоды, являются недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов по реализации мероприятий, непроведенные конкурсы по государственным закупкам, судебные разбирательства, отставание от графика работ.

Подробнее комментарий сенатора можно услышать в аудиофайле.

Назван бюджет выборов в мажилис Казахстана

27
Теги:
правительство, бюджет, сенаторы
Российско-китайский форум Москва – Пекин: торгово-экономическое и культурное сотрудничество на Шелковом пути

Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

433
(обновлено 12:22 29.10.2020)
Кто будет лидером в постковидный период и почему такая нематериальная вещь, как доверие (или его отсутствие), сильно влияет на реальную экономику
Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", - считает временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения

Он отметил, что сейчас растет национальный эгоизм, и каждая страна спасается как может или как умеет.

Каким же будет мир в постковидную эпоху? Действительно ли придет конец глобализации и международные союзы будут дробиться и распадаться?

"Это будет новая нормальность на протяжении, может быть, какого-то десятилетия, когда лидеры все-таки успокоятся и поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", - считает Алексей Маслов. А новым коренником в экономике станет Китай, который давно готовился к этой роли - и которому на этом пути будут активно мешать некоторые другие лидеры.

И, возможно, будет пересмотрен смысл существования многих международных организаций - "потому что просто вкладывать деньги в эту бессмыслицу кажется нелепым и диким".

МВФ придумал, как спасти мир: кому это угрожает нищетой

Более подробно слушайте в аудиофайле.

433
Теги:
коронавирус Covid-2019
Антисептик и отметки на партах в школьном классе для соблюдения социальной дистанции

Около 20 учеников школы-интерната заразились коронавирусом в Северном Казахстане

0
(обновлено 22:38 29.10.2020)
В санаторной школе-интернате обучаются и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей

ПЕТРОПАВЛОВСК, 29 окт — Sputnik. В Северо-Казахстанской области, в Мамлютской санаторной средней школе-интернате, коронавирусной инфекцией заразились 19 учащихся, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

О заражении учеников в социальных сетях сообщила заместитель акима Мамлютского района Алмагуль Рамазанова. Данный факт по телефону подтвердили в районном управлении контроля качества товаров и услуг, сообщив, что зараженных изолировали в медицинский блок, остальные учащиеся продолжают учебу.

Как будут учиться школьники во второй четверти

Мамлютская санаторная школа-интернат – единственное подобное общеобразовательное учреждение в регионе. Здесь учатся и проходят оздоровление дети с туберкулезной интоксикацией и контактные из туберкулезных семей, то есть те, в чьих семьях есть больные туберкулезом.

Школа была открыта в 1963 году. Рассчитана на 400 мест, сегодня здесь получают образование свыше 200 детей.

С начала учебного года 184 школьника заразились COVID-19

В социальных сетях родители учащихся, находящихся в санаторной школе, жалуются, что детей не отпускают из интерната даже на каникулы. Пока комментарий администрации школы получить не удалось.

К слову, райцентр Мамлютка закрыт на карантин 9 октября. На этой неделе карантин продлили.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, дети, школа, Северо-Казахстанская область