Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы

Мухамедиулы: на археологию в Казахстане выделяют очень мало средств

96
(обновлено 17:00 25.09.2018)
Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы заявил о недостаточном финансировании археологических раскопок и реставрационных работ в Казахстане
Мухамедиулы: на археологию в Казахстане выделяют очень мало средств

По его мнению, для развития исторического туризма решение этих вопросов первостепенно.

"Пока мы не будем развивать археологию, реставрационные работы, мы можем долго говорить о великолепии , Бухары и о том, что делается в других странах. Вопрос в том, сколько на в год выделяется денег? Я могу сказать, что это очень маленькая цифра", — заявил министр.

В своем выступлении глава обратился к депутатам. О чем он попросил народных избранников, слушайте в аудиофайле.

96
Теги:
депутаты, археология, туризм, Минкультуры, Арыстанбек Мухамедиулы, Казахстан
По теме
Легендарный археолог нашел еще одного "золотого человека" в Казахстане
Баталов: археологи изучат петроглифы и курганы в Алматинской области
В Казахстане археологи реконструировали древнюю пирамиду
Инна Рей

Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава турфонда

70
(обновлено 13:56 29.07.2021)
Председатель корпоративного фонда "Туристік Қамқор" (Забота о туристах) Инна Рей рассказала Sputnik Казахстан о том, как сейчас обстоит ситуация на турецком курорте Анталья, где начался лесной пожар.
Казахстанцы пока не отказывались от путевок из-за пожара в Анталье - глава фонда

"Отказов (от поездок) в Анталью сейчас из-за пожаров нет. За ночь сегодня там активно пожары тушились. Обстановка контролируется, все силы массово брошены на тушение. В отелях обстановка спокойная, это (отели - Sputnik.) достаточно далеко от мест пожарищ. Мы надеемся, что огонь не подойдет ближе. Тем не менее все туристы в зоне внимания отелей, государства и отправляющих туркомпаний. Поэтому никто из них не брошен. Сейчас требуется только сохранять спокойствие и выполнять все инструкции, которые дадут в отеле", - сказала Рей в беседе со Sputnik Казахстан.

Пока пожары не изменили планы туристов на отдых: они также могут покидать отели, чтобы искупаться и позагорать. Единственное ограничение - отмена экскурсий на местности. Информации о том, что туристов будут эвакуировать, пока не поступало.

Лесной пожар в Анталье: казахстанцев среди пострадавших нет

"Будем ждать, как будет развиваться ситуация. Туристам, конечно, нужно слушать тех, кто владеет этим процессом и контролирует его. Пока в отелях все спокойно, отели не принимали никаких мер о том, что нужно что-то делать. Все отдыхающие по плану купаются, загорают, гуляют. Экскурсии пока на всякий случай отменяют, потому что многие из них проходят через лесные массивы", - заключила Рей.

Подробнее комментарий главы казахстанского фонда слушайте в подкасте. 

 

70
Теги:
Казахстан, турист, пожар, Турция, Анталья
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният

В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

136
Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният сообщила, что в столице республики ведут работу по разворачиванию дополнительных реанимационных коек в гостинице Ramada Plaza
В Нур-Султане разворачиваем реанимационные койки в гостинице — вице-министр

Сейчас, по данным вице-министра, занятость больничных коек по республике составляет 53%, реанимационных - 43%.

"В Нур-Султане готовят еще 100 коек в бывшей гостинице Ramada Plaza. Там будут принимать пациентов средней степени тяжести. Всего по Казахстану развернуто 46 745 коек, в резерве еще 17 тысяч", — сказала она. 

Также Ажар Гиният сообщила, что в Алматы пока не планируют разворачивать ковидные госпитали в гостиницах, для этого есть Almaty Arena.

Подробнее о ситуации с наличием реанимационных коек в Казахстане слушайте в аудиофайле. 

В стационарах не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

136
Теги:
гостиница, индийский штамм коронавируса, реанимация, Министерство здравоохранения
Овощные соки

Какие продукты снижают риск развития деменции

0
Как фрукты и овощи желтого и оранжевого оттенков могут снизить риск снижения мыслительных функций, рассказали ученые

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Люди, ежедневно употребляющие продукты с высоким содержанием флавоноидов — мощных пищевых антиоксидантов, — гораздо меньше подвержены риску снижения когнитивных функций, пишет журнал Американской академии неврологии.

Ученые назвали неожиданный симптом деменции

В исследовании приняли участие 49,5 тысяч женщин в возрасте около 48 лет и почти 30 тысяч пятидесятилетних мужчин. В течение 20 лет они заполнили несколько анкет, в которых указывали частоту употребления различных продуктов.

Кроме того, испытуемые дважды оценивали свои когнитивные способности, задавая себе такие вопросы, как: "По вашему мнению, Вы чаще стали забывать о недавних событиях / вещах?" и т.д.

С учетом таких факторов, как возраст и ежедневная норма калорий, специалисты выяснили, что среди участников из группы, где больше всего ели продукты с высоким содержанием флавоноидов, риск снижения когнитивных способностей был ниже на 20%, чем у людей, в рационе которых их было минимальное количество, пишет РИА Новости.

Доктор Мясников назвал ночной симптом смертельной болезни

"Участники нашего исследовании, которые добились наилучших результатов, съедали в среднем не менее половины порции в день таких продуктов, как апельсины, перец, сельдерей, грейпфруты, яблоки и груши", – пояснил ведущий автор исследования и доктор медицинских наук Уолтер Уиллетт.

Ученые установили, что наибольшую пользу приносят фрукты и овощи желтого или оранжевого цветов. Благодаря их употреблению риск деградации мыслительных функций снижается на 38%.

Невролог рассказал, как уберечь себя от деменции

Так, в 100-граммовой порции перца содержится 5 мг флавоноидов, тогда как черника, ежевика и вишня богаты антоцианами, уменьшающими вероятность когнитивных расстройств на 24%. Это же касается клубники и яблок, содержащих около 180 и 113 мг флавоноидов на порцию соответственно.

Ранее австралийские ученые выяснили, одним из признаков развивающейся деменции ученые может оказаться потеря чувства удовлетворения жизнью.

Этот симптом также часто встречается у пациентов с депрессией, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами: из-за этого раннюю стадию деменции нередко принимают за депрессию.

0
Теги:
деменция, продукты, питание