Всемирно известный музыкант, искусствовед, писатель, педагог и просветитель Михаил Казиник

Казиник: школа не должна быть суровой и требовательной

234
(обновлено 13:25 15.11.2018)
Всемирно известный музыкант, культуролог и педагог Михаил Казиник рассказал о своем видении "школы будущего" и учебного процесса на родительском форуме в Астане
Почему школа должна быть тюрьмой? Школа - это радость

"Как должно проходить детство? В игре, в улыбке, в радости. Почему школа должна быть суровой, требовательной и крикливой? Школа — это свет, это улыбка, это легкое и естественное познание, когда работает все — все тело, все кровообращение, движение. Поэтому я думаю о совсем другой школе. Я сейчас в разных местах готовлю учителей, пока не меняя школу, потому что это сложный процесс — чтобы изменились сами учителя", — сказал он в интервью Sputnik Казахстан в .

О том, какой должна быть школа, и о роли учителей слушайте в аудиофайле.

В Астане проходит первый Родительский форум "Дети будущего", на котором выступают ведущие эксперты в области детской психологии и образования: Людмила Петрановская, Мария Колосова, Алексей Семенычев. Организатор мероприятий — Metropolitan Business School, информационный партнер — Sputnik Казахстан.

234
Теги:
Михаил Казиник, образование, школа
Гузель Манюрова

Иногда победа может навредить — Манюрова о поражении казахстанки на Играх

129
(обновлено 19:03 02.08.2021)
Вице-президент Казахстанской федерации вольной, греко-римской и женской борьбы, серебряный призер Олимпиады в Рио Гюзель Манюрова объяснила, почему казахстанка Эльмира Сыздыкова не смогла одержать победу над кыргызской спортсменкой и сошла с олимпийской дистанции
Иногда победа может навредить — призер Олимпиады о поражении Сыздыковой на Играх

"Эльмира Сыздыкова несколько месяцев назад на чемпионате Азии в Алматы выиграла кыргызскую спортсменку, выиграла ее, положила ее чисто. Мы все очень обрадовались. Наверное, сказалась эта победа, которая пошла не на пользу. Наверное, Эльмира недооценила спортсменку, иногда поражение приносит больше пользы перед Олимпийскими играми, чем победа (...) Эльмира практически ничего не смогла ей сделать из своего арсенала", – рассказала Манюрова. 

Казахстанский знаменосец Кункабаев обеспечил себе медаль Олимпиады

Отметим, призер Рио-2016 Эльмира Сыздыкова проиграла схватку за выход в четвертьфинал турнира по женской борьбе на Олимпиаде-2020 в весовой категории до 76 килограмм. На стадии 1/8 финала ей противостояла Айпери Медет Кызы из Кыргызстана. Схватка в итоге завершилась поражением Эльмиры со счетом 1:6. Ее сопернице удалось успешно пробиться в четвертьфинал турнира.

Подробнее о выступлении казахстанки на Играх в Токио слушайте в аудиофайле. 

Казахстанцы на Олимпиаде - расписание выступлений

129
Теги:
Олимпийские игры в Токио, Олимпиада-2020, Казахстан, борьба
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали
 Санжар Адилов

На какие уловки мошенников в интернете клюют казахстанцы, рассказали в МВД

121
(обновлено 13:08 02.08.2021)
Полиция Казахстана регулярно регистрирует новые виды интернет-мошенничества. Как именно обманывают казахстанцев, рассказал начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов
На какие уловки мошенников в интернете клюют казахстанцы, рассказали в МВД

"Первое – это покупка несуществующих товаров или услуг по фейковым интернет-объявлениям, где обязательным условием является внесение полной или частичной предоплаты товара", - рассказал Адилов на брифинге в МВД.

Еще один способ отдать свои деньги в руки мошенников – ставки на онлайн-играх, где игрокам обещают, что они смогут приумножить свой выигрыш.

"Третье – это перевод денежных средств на другие счета по просьбе лиц, представляющихся сотрудниками служб банков", - добавил глава департамента.

Отметим, что, по данным МВД, в Казахстане с начала текущего года совершено более 11 тысяч случаев интернет-мошенничества.

Подробнее о способах мошенничества слушайте в аудиофайле.

121
Теги:
мошенничество, полиция, МВД
Автомат в руках афганского ополченца в Мазари-Шарифе

Трехсторонние маневры у границ Афганистана: с какой целью их проводят

0
Страны Центральной Азии и Россия намерены развивать добрососедские отношения с Афганистаном, но не забывают о десятках террористических группировок, присутствующих на афганской земле

Совместные учения войск России и Узбекистана начались 2 августа на границе с Афганистаном, на узбекском горном полигоне Термез. Войсковая группировка отрабатывает задачи по обороне и обеспечению территориальной целостности Узбекистана с применением сухопутных сил, ударной авиации, современных систем разведки и целеуказания.

Как афганские ополченцы воюют с талибами* - видео

К маневрам привлечены около 1500 солдат и офицеров, 200 единиц боевой техники, а также звено штурмовиков Су-25СМ российской авиабазы Кант. Летчики ударами с воздуха поддержат действия совместной группировки войск.

Силы ОДКБ – в деле. Объединенная российская военная авиабаза Кант – авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания, и структурно входит в могущественную 14-ю армию ВВС и ПВО. Авиабаза Кант обеспечивает безопасность территории и воздушного пространства государств-участников ОДКБ, а также дружественного Узбекистана – по факту общего пространства безопасности.

Около 200 военнослужащих Узбекистана 1 августа прибыли на таджикский приграничный с Афганистаном полигон Харб-Майдон, где 5-10 августа состоится второе совместное учение войск России, Узбекистана и Таджикистана. Подразделения на своей технике совершили 200-километровый марш с полигона Термез, преодолев около 200 километров. В районе маневров развернуты командные пункты и оборудованы огневые позиции.

Талибы на границе: какое лекарство выпишут министры обороны ШОС в Душанбе?

Учения на таджикском приграничном полигоне Харб-Майдон начнутся с боевого слаживания объединенной войсковой группировки России, Узбекистана и Таджикистана. На основном этапе военнослужащие трех стран отработают тактику уничтожения незаконного вооруженного формирования, нарушившего государственную границу. На всех этапах маневров предусмотрены тактические действия с применением разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов.

Мы наблюдаем, как приграничные учения на полигонах Термез и Харб-Майдон постепенно интегрируются в единую совместную операцию России, Узбекистана и Таджикистана по разгрому вероятного противника на территории двух республик. Всего будет задействовано более 2500 военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

Здесь следует учесть тонкий политический момент – Узбекистан не входит в ОДКБ, но его участие его в совместных маневрах подтверждает, что Ташкент разделяет общие заботы и затраты в формировании единой системы региональной безопасности.

Позиция России

Основу российского воинского контингента на границе с Афганистаном составляют подразделения 201-й военной базы (Таджикистан) и подразделения спецназа. Для гарантированного решения поставленных задач командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин решил увеличить контингент российских войск до 1800 человек и 420 единиц боевой техники. То есть количество российской техники в совместном учении на территории РТ возросло вдвое.

Талибы наступают, США бомбят города: 100 тысяч беженцев – только начало

Занятые гражданской войной талибы, вроде бы, не планируют вторгаться в страны Центральной Азии, и все же обстановка у границ ОДКБ сложная. В начале июля "Талибан"* взял под контроль границы Афганистана с пятью странами – Ираном, Туркменистаном, Таджикистаном, Китаем, Пакистаном и территорией Кашмир (оспариваемая Индией, КНР и Пакистаном). Москва готова к полному захвату талибами власти в Афганистане, и, хотя не считает такое развитие событий реалистичным, готова к различным сценариям, заявил на днях спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Наибольшую тревогу вызывает безопасность Республики Таджикистан, которая имеет границу с Афганистаном протяженностью 1344 километра. Россия официально предупредила в лице "Талибана"* все террористические группировки о готовности защищать союзников в случае выхода "джихада" за пределы Афганистана. При необходимости российская 201-я военная база оперативно поможет Таджикистану, и здесь необходимо учитывать возможности усиления, боевой потенциал всего Центрального военного округа.

После осложнения обстановки в Афганистане 201-ю базу значительно укрепили, перевели с бригадного на дивизионный штат, и переоснастили новой боевой техникой. К примеру, с 2018 года мотострелки получают модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М с новейшим боевым модулем "Бережок" (позволяет эффективно воевать ночью и днем). Кроме того, на аэродроме Гиссар воссоздана авиагруппа 201-й базы в составе ударных вертолетов Ми-24 и многоцелевых Ми-8МТВ5-1. Винтокрылые машины участвуют в патрулировании протяженных горных районов пограничья с Афганистаном.

Афганские власти и талибы* не договорились. Как провалились переговоры в Дохе - видео

Российские пограничники не привлекаются к охране таджикско-афганской границы, однако Таджикистану помогает группа пограничных советников ФСБ России. Для прочности государственных границ много значит боевая авиация. Поэтому поближе к реке Пяндж, на аэродром Гиссар переброшены российские штурмовики Су-25, за которыми "маячит" мощь всей 14-й армии ВВС и ПВО.

Журнал Military Watch отмечает, что Россия сохраняет значительное военное присутствие в Центральной Азии, и развертывание Су-25 служит мощным сигналом для любых сил, угрожающих соседям РФ. Штурмовик считается самой мощной в мире платформой ближней воздушной поддержки. Этот самолет активно участвовал в боевых действиях в Афганистане, в Сирии и в других горячих точках новейшего времени.

Вполне закономерно, совместные военные учения на территории Узбекистана и Таджикистана встревожили талибов, которые считают, что на севере "у русских большие силы", поэтому многие "братья" ушли на юг Афганистана. Так, без прямого вмешательства во внутренние дела соседней страны, Россия и ее союзники снижают потенциал военных угроз для стран Центральной Азии.

Растущая ожесточенность

В разных провинциях Афганистана продолжаются боевые действия, наиболее ожесточенные в провинциях Нангархар, Пактия, Пактика, Логар, Кандагар, Герат, Фарьяб, Джаузджан, Балх, Саманган, Гильменд, Тахар, Кундуз, Баглан и Каписа.

В ночь на 1 августа талибы обстреляли ракетами аэропорт Кандагар (якобы оттуда их бомбили), все авиарейсы после этого отменили. В Герате боевики атаковали офис ООН – входы в комплекс обстреливались из гранатометов и пулеметов, есть жертвы.

Вышедшие из страны Соединенные Штаты 2 августа нанесли авиаудар по талибам в южной провинции Гильменд, и это подтверждает катастрофическое состояние межафганских мирных переговоров.

Как реагируют на успехи талибов сопредельные страны Азии?

Президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани сегодня созвал чрезвычайное заседание парламента, на котором заявил, что правительство приступило к выполнению нового шестимесячного плана укрепления национальной безопасности: армия будет защищать стратегические объекты, полиция займется обеспечением безопасности в городах. Очевидно, неохваченное силовыми структурами пространство останется во власти талибов, эта перспектива обещает новые бои и жертвы.

Ранее в Twitter-аккаунте пресс-секретаря "Талибана"* (в отличие от Дональда Трампа, его не блокируют) опубликованы фото бойцов военно-религиозного движения. Экипированы и вооружены они не хуже американского спецназа.

Между тем, после ухода США будущее афганских вооруженных сил находится под большим вопросом, прежде всего, из-за отсутствия надежных поставщиков топлива. Согласно свежему отчету специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, Пентагон за последние 10 лет потратил 3,74 млрд долларов на топливо для афганских силовых структур, и еще 1,45 млрд долларов необходимо потратить до 2025 года.

"Талибан"* образа 2021 года. Группировка или уже государство?

Здесь главная проблема – логистика. Главы военных ведомств Афганистана и Турции Бисмилла Хан Мохаммади и Хулуси Акар 31 июля обсудили по телефону обеспечение безопасности Кабульского аэропорта, то есть проект турецкого военного присутствия в Кабуле не утратил актуальности.

Возможно, имеются планы поставок бензина и дизельного топлива авиатанкерами (наземные транспортные коммуникации в большинстве провинций блокированы талибами).

Военные инструкторы НАТО приступили к обучению афганских спецназовцев в Турции. Параллельно первая группа из 200 афганских переводчиков-коллаборационистов была эвакуирована в США, на базу Форт-Ли в штате Вирджиния. Напомню, заявки на иммиграционную визу подали около 20 тысяч афганских переводчиков. А что делать остальным гражданам Афганистана, не согласным жить в средневековом мракобесии "исламского эмирата" талибов?

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko

0
Теги:
Афганистан