Президент Российской академии наук (РАН) академик Александр Сергеев

Сергеев: Россия и Казахстан должны обратить внимание на плюсы возобновляемой энергии

237
(обновлено 14:14 20.11.2018)
Президент Российской академии наук Александр Сергеев встретился с коллегами из Национальной академии наук Казахстана и акцентировал внимание на сфере энергетики. Сергеев рассказал, на что нужно обратить внимание, чтобы великие энергетические державы – Россия и Казахстан – в будущем не стали закупать электроэнергию за рубежом
Сергеев: Россия и Казахстан должны обратить внимание на плюсы возобновляемой энергии

"Энергетическое направление — очень интересное. Россия и Казахстан не испытывают нужды в энергии: и вы производите больше, чем надо, и мы. Производим и экспортируем. Но если посмотреть на структуру производства электроэнергии, то здесь есть, о чем задуматься. У нас большая часть энергии получается из газа. Газа много, вроде хватит надолго и на всех.

Вторая часть структуры энергопроизводства — это атомная энергетика. Здесь уже точно мы впереди планеты всей. А если взять урановые месторождения Казахстана, то наши страны вообще глобальные лидеры. Сейчас в возобновляемой энергетике — солнечной и ветровой — затрат в пять или шесть раз меньше, чем в атомной энергетике. В атомной энергетике в будущем затраты уменьшаться не будут. Если говорить про энергетику возобновляемую, то капитальные затраты все падают и падают", — сказал на лекции в ЕНУ имени Льва Гумилева президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Лекция Александра Сергеева прошла в Евразийском национальном университете в понедельник, 19 ноября. Глава РАН рассказал о научных исследованиях в России, о стратегии научно-технологического прогресса, затронул тему эффективной и чистой энергетики, а также медицины.

Подробный комментарий президента РАН слушайте в аудиофайле.

237
Теги:
ВИЭ, газ, РАН, Александр Сергеев
Абай Саркулов

Газ в Нур-Султан провели по российским трубам Банк развития Казахстана

44
(обновлено 15:48 04.12.2020)
При строительстве магистрального газопровода "Сарыарка" закупались трубы Челябинского трубопрокатного завода, рассказал председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Абай Саркулов
Газ в Нур-Султан провели по российским трубам – Банк Развития Казахстана

"Мы с Евразийским банком развития в прошлом году реализовали достаточно масштабный проект в Казахстане – газификация столицы. Проект был инициирован еще в прошлом столетии, в 80-х годах. Долгое время мы не могли его реализовать. Столица очень сильно наша разрослась. Это, наверное, было важным моментом, чтобы газ пришел в столицу. (Это удалось сделать) благодаря нашей кооперационной работе с ЕАБР при подключении наших внутренних фондов. Наша национальная компания "КазТрансГаз" инициировала этот проект", - сказал Саркулов в ходе Первого Евразийского конгресса.

Проект по газификации казахстанской столицы можно назвать образцовым в области интеграционных процессов, считает он.

Евразийский союз должен выйти на новый уровень своего развития – Мишустин

"Очень важно отметить, что трубы, которые были поставлены, – от Челябинского трубопрокатного завода. Мы профинансировали строительные работы, ЕАБР профинансировал закуп труб. Буквально в прошлом году в рекордные сроки, можно сказать, газопровод был успешно введен в эксплуатацию. На сегодняшний день газификация столицы в активной фазе", - отметил Саркулов.

Ранее сообщалось, что более половины труб, использованных при строительстве газопровода, – российского производства Группы ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Это промышленная группа металлургического комплекса России, один из крупнейших производителей трубной продукции.

"Сквозные" интеграционные проекты: сессия Первого Евразийского конгресса - онлайн

Первый Евразийский конгресс проходит под эгидой Евразийского банка развития (ЕАБР).

ЕАБР рассматривает разработку и запуск "сквозных" интеграционных проектов в качестве своего стратегического приоритета. Реализовать данную стратегию возможно только в рамках партнерства с национальными банками развития стран и крупными финансовыми игроками.

Подробный комментарий Саркулова слушайте в аудиофайле.

44
Теги:
Банк развития Казахстана, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Маулен Ашимбаев

Как помочь малому и среднему бизнесу, ответил спикер сената

62
Одно из важнейших условий для развития малого и среднего бизнеса – это доступ к кредитным ресурсам, отметил председатель сената парламента Маулен Ашимбаев
Как помочь малому и среднему бизнесу, ответил спикер сената

"Статистика последних лет показывает, что кредитование банками МСБ постепенно и неуклонно снижалось. С 2017 года банковские займы субъектам МСБ сократились на 22% - с 5 до 4,1 триллиона тенге. При этом за тот же срок кредитование физических лиц возросло на 64%", - сказал Ашимбаев на парламентских слушаниях в пятницу.

Сложнее всего получить кредит начинающим предпринимателям и микробизнесу, продолжил он.

"Они зачастую не имеют необходимого залогового имущества и достаточных оборотов. Банки неохотно идут на кредитование этой категории заемщиков, предпочитая работать с крупными клиентами. У банков здесь есть свой интерес. Это и другой уровень рисков, другой уровень прибыли. В такой ситуации владельцы микробизнеса нередко вынуждены занимать средства как физические лица под 20-25% годовых", - сказал спикер сената.

По его мнению, одним из механизмов по обеспечению доступности кредитных ресурсов для МСБ может стать широкое подключение к программе субсидирования процентных ставок микрофинансовых организаций.

Подробный комментарий Ашимбаева слушайте в аудиофайле.

62
Теги:
бизнес, Маулен Ашибаев

Парламентские выборы в Казахстане: названы условия для наблюдателей

0
Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года

АЛМАТЫ, 4 дек — Sputnik. На заседании Центральной избирательной комиссии Казахстана определены условия, права и обязанности для наблюдателей от политической партии, иного общественного объединения или некоммерческой организации.

Кто может быть наблюдателем в Казахстане

Наблюдателем является гражданин Казахстана, осуществляющий наблюдение за проведением голосования в помещении (вне помещения) для голосования, подсчетом голосов, а также за решениями и действиями (бездействиями) территориальной избирательной комиссией (при выборах депутатов сената парламента), участковой избирательной комиссии.

Что нужно знать о выборах в мажилис Казахстана – видео

Иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и международным организациям запрещается осуществлять деятельность, препятствующую и (или) способствующую выдвижению и избранию кандидатов, политических партий, выдвинувших партийный список, достижению определенного результата на выборах. Таким образом, наблюдатели от политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций должны быть гражданами Казахстана.

Наблюдатель приобретает свой статус и обладает соответствующими правами и обязанностями только при предоставлении всех требуемых документов и принятия всех процедурных решений со стороны избирательных комиссий.

Статус наблюдателя возникает с момента его регистрации в соответствующей УИК. Для этого вносятся данные о нем в журнал учета. После передачи протокола подсчета голосов или в случае нарушения закона наблюдатель утрачивает свой статус.

Отмечается, что в день голосования на каждом избирательном участке в соответствующем избирательном округе вправе одновременно присутствовать по одному наблюдателю от каждой политической партии, иного общественного объединения, некоммерческой организации.

ЦИК зарегистрировал 29 иностранных наблюдателей на выборах в мажилис

Условия для юридических лиц

Направлять лиц за наблюдениями за выборами могут организации при условии, если это будет соответствовать их уставной цели относительно реализации и защиты политических прав и свобод граждан.

Полномочия по участию в избирательном процессе, наблюдению на избирательных участках и в целом осуществлению деятельности в сфере реализации политических прав граждан должны быть подтверждены выпиской из устава организации.

Документ юридического лица, направившего физическое лицо для наблюдения за выборами, должен быть подписан правомочным лицом. Заверяется печатью организации и действителен при предъявлении документа, удостоверяющего личность наблюдателя. В документе должен быть указан:

  • избирательный участок и наименование избирательной комиссии, куда наблюдатель направляется;
  • сведения о данном лице (фамилия, имя и отчество);
  • запись об отсутствии ограничений, препятствующих исполнению полномочий.

Можно ли вести видео и аудиозапись на выборах

Конституционный закон "О выборах" предоставляет национальным наблюдателям право делать фото-, аудио- и видеозаписи, не мешая ходу голосования и подведению его итогов.

При этом наблюдатель не должен посягать на гарантированные Конституцией права и свободы человека, а также на принцип соблюдения тайны голосования, закрепленный в Конституционном законе "О выборах".

Фото-, аудио- и видеозапись, равно как и само наблюдение, должно осуществляться таким образом, чтобы сохранялась конфиденциальность персональных данных, в том числе списка избирателей, заполненных бюллетеней и так далее. Использование изображения граждан возможно после получения их согласия.

Фото-, аудио- и видеозаписи, произведенные наблюдателем, могут быть использованы как доказательства по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что на выборах запрещена прямая трансляция процесса. В связи с этим участковой избирательной комиссии и наблюдателям необходимо учесть, что онлайн-видеотрансляцию с избирательных участков законодательство не допускает.

Правила для казахстанских СМИ

  • В день голосования с момента открытия избирательного участка для голосования и до установления результатов голосования при подсчете голосов избирателей на избирательном участке вправе одновременно присутствовать по одному представителю от каждого средства массовой информации при наличии служебного удостоверения и задания редакции.

Представитель СМИ прекращает свои полномочия на избирательном участке в случае:

  • физического отсутствия на участке (без предупреждения комиссии),
  • нарушения выборного законодательства,
  • на основании заявления собственника либо редакции СМИ.

Государственные органы, общественные объединения и организации, при которых аккредитован журналист, обязаны предварительно извещать его о заседаниях, совещаниях и иных мероприятиях, обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами.

Выборы в Казахстане: названы условия для иностранных наблюдателей

Правила для иностранных СМИ

Представители иностранных СМИ обладают аналогичными правами и обязанностями международных наблюдателей.

Правоспособность представителя иностранного СМИ начинается с момента его аккредитации в МИД Казахстана. По состоянию на 2 декабря 2020 года при МИД Казахстана аккредитованы на постоянной основе 166 представителей 39 иностранных СМИ. Представитель СМИ обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность и аккредитацию.

Представитель иностранного СМИ утрачивает свой статус по завершении избирательной кампании, а также в случае принятия решения о досрочном прекращении аккредитации журналиста иностранного СМИ.

Выборы в мажилис - нижнюю палату парламента - и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

ЦИК зарегистрировал пять политических партий для участия в выборах:

  • Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  • Политическая партия "Адал" ("Честность").
0