Председатель правления НАО Государственная корпорация Правительство для граждан Аблайхан Оспанов

Оспанов: для повышения зарплаты сотрудников ЦОНов нужны шесть миллиардов тенге

551
(обновлено 13:00 12.12.2018)
Председатель правления национальной компании "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов рассказал о плановом повышении заработной платы рядовых сотрудников центров обслуживания населения в следующем году
Оспанов: для повышения зарплаты сотрудников ЦОНов нужны шесть миллиардов тенге

"В следующем году планируется повышение заработной платы сотрудников центров обслуживания населения на 15 тысяч в Астане, Алматы и Шымкенте, на 10 тысяч тенге в других городах и на пять тысяч тенге в районных центрах", — сообщил в беседе со Оспанов.

Кроме этого, глава корпорации сообщил о планируемой оптимизации ЦОНов после того, как большинство казахстанцев будут получать электронные услуги, не приходя в ЦОН. Ежегодно центры обслуживания населения оказывают порядка 38 миллионов услуг.

О том, как повлияет уменьшение потоков населения в ЦОНы и каков дефицит финансирования для повышения заработной платы сотрудников, слушайте в аудиофайле.

 

551
Теги:
сотрудники, сокращение, зарплата, Правительство для граждан, Аблайхан Оспанов, Астана, Казахстан
По теме
Героев из ЦОНа наградили за спасение людей из пожара
Фото сотрудницы ЦОНа с грудничком на руках вызвало яростную критику в Сети
В Казахстане закроются 29 ЦОНов
Автомобили можно будет зарегистрировать в обычных ЦОНах
Депутат мажилиса Айкын Конуров

В стране принимается бюджет выживания, а не развития депутат

104
(обновлено 16:29 21.10.2020)
Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы повторяются прежние системные ошибки
В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

"В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта. Коммунисты отмечают, что на 2021 год и на трехлетний период заложена ущербная модель консервирования реальных доходов населения и даже их снижения. Для выхода из замкнутого круга зависимости от цен на сырье нам нужна стратегия несырьевого экономического роста", – заявил депутат.

По словам Айкына Конурова, необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов и разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения располагаемых доходов жителей.

Экономического эффекта от индустриализации в Казахстане не ощущается - депутат

Депутат подчеркнул, что прогнозируемый рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика страны не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста до 4,6% в 2023 году аргументирован единственным фактором – увеличением добычи нефти на 17% и ростом экспорта. Такая стратегия, по мнению парламентария, не отвечает президентской задаче формирования несырьевой модели экономики.

Депутат предложил принять национальный план спасения экономики

Кроме этого, мажилисмен заявил, что предусмотренные траты республиканского бюджета на три года не в полной мере охватывают инвестиции в человеческий капитал.

Подробнее комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

104
Космонавт Айдын Аимбетов

Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

37
(обновлено 13:52 21.10.2020)
Пандемия коронавируса оставила неизгладимый отпечаток на всей области деятельности человека. Коснулось это и отечественной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары". Как была организована работа, Sputnik Казахстан рассказал заместитель председателя правления Айдын Аимбетов.
Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

"В своей работе мы руководствовались и постановлением главного государственного санитарного врача. Кого можно из сотрудников - отправили на удаленку. Тем, которые приходили, обеспечивали социальное дистанцирование", - отметил Аимбетов в ходе своего посещения мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

В Казахстане есть девушки, которые хотят полететь в космос - Аимбетов

Он подчеркнул, что основная работа заключается в том, чтобы круглосуточно контролировать техническое состояние спутников. Этим занимается Центр управления полетами.

"Для них были организованы все условия. Для тех, кто приходит на работу, - изменение температуры, если температура повышена - замена сотрудника, установка санитайзеров и масочный режим", - отметил заместитель председателя правления "Қазақстан Ғарыш Сапары".

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

Подробнее слушайте в аудиофайле.

37
Теги:
пандемия, космос, спутник, Айдын Аимбетов
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов

Экономическую амнистию объявили в Кыргызстане - Жапаров пригрозил коррупционерам

0
(обновлено 22:40 21.10.2020)
Экономическую амнистию применят всего один раз, другой возможности не будет, подчеркнул Садыр Жапаров в обращении

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента, премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

По его словам, в настоящее время на все ветви государственной власти в Кыргызстане возложена ответственность перед народом.

Громкие задержания, назначения и отставки: как в Кыргызстане меняют чиновников

"За последние 30 лет в таких отраслях, как энергетика, таможенная и налоговая службы, лекарственное обеспечение, выдача лицензий, недропользование и других, процветали системные коррупционные схемы. Предоставленными мне полномочиями я официально объявляю экономическую амнистию", - цитирует Жапарова Sputnik Кыргызстан.

Он обратился к коррупционерам, организовавшим преступные схемы, бывшим чиновникам, которые имеют доли в различных компаниях, чиновникам, которые путем рейдерского захвата незаконно завладели акциями крупных предприятий, руководителям министерств и ведомств, таможенникам и финансистам и другим представителям власти.

"Даю вам 30 дней. Я хочу, чтобы вы сами все раскрыли и представили реальные сведения об имеющихся фактах коррупции. Все, что было нажито вами, я требую вернуть в государственную казну! Добровольно возместите каждую копейку, незаконно полученную от государства. Раскройте и представьте сведения о своих скрытом имуществе и капиталах", - говорится в заявлении и.о. президента Кыргызстана.

По его словам, в короткие сроки будет подготовлена правовая база экономической амнистии и легализации денежных средств, движимого и недвижимого имущества.

Криминал перестанет диктовать условия – Жапаров выступил с заявлением

"Если вы не воспользуетесь данной возможностью и проигнорируете экономическую амнистию, будут приняты самые строгие меры в соответствии с законом", - отметил он.

Жапаров пояснил, что экономическая амнистия будет применена всего один раз.

"Гарантирую неприкосновенность заявленного имущества и доходов, освобождение от всех видов наказаний. При добровольном декларировании имущества и доходов будет соблюдаться конфиденциальность", - резюмировал он.

Цель амнистии:

пополнить государственный бюджет, в том числе изыскать дополнительные ресурсы;

вернуть капитал, ранее незаконно вывезенный за пределы нашего государства, в том числе в оффшорные зоны;

вывести теневые ресурсы бизнес-сообщества в правовое русло;

создать равные условия для всех субъектов предпринимательства;

достичь положительных макроэкономических показателей;

изыскать необходимые средства для поддержания экономики страны в кратчайшие сроки;

обеспечить выплату внешнего долга страны.

 

0
Теги:
Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане