Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

Шайкенова: Тараз - археологический рай и город-памятник Великого Шелкового пути

813
(обновлено 13:00 16.12.2018)
Более 116 тысяч человек приезжают в Жамбылскую область. Чем привлекает туристов Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова
Шайкенова: Тараз - археологический рай и город-памятник Великого Шелкового пути

"Чем знаменательна Жамбылская область? Во-первых, это археологический рай. Древние городища находятся на территории, и они раскопаны. Это и (музейный комплекс) "Көне Тараз" (Древний Тараз), где представлены слои различных эпох развития . Второе: Тараз — это живой памятник Великому Шелковому пути. И здесь мы видим сохранившуюся архитектуру, культуру и смешение культур в этом городе, как свидетельство того, что через этого город проходил один из величайших торговых путей", — рассказала Шайкенова на международном туристском форуме "Ancient Taraz-2018".

Кроме того, на территории области растут 19 из 37 существующих видов тюльпанов. Чем еще может удивить , слушайте в аудиофайле.

813
Теги:
туризм, Тараз, Казахстан
По теме
Ролик-загадка о туризме в Казахстане "завирусился" по второму кругу
Каждый второй турист в Казахстане посещает Алматы
Более полумиллиона туристов посетили Астану в этом году
Когда дух захватывает: 10 самых опасных туристических троп мира – фото
Эко, этно и технологии – что показали гостям туристической выставки в Петропавловске
Эксперт в сфере ВИЭ, партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла

Около 20 млрд тенге недополучили казахстанские энергокомпании из-за пандемии

75
(обновлено 17:37 25.11.2020)
Какой эффект оказала пандемия коронавируса на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и отрасль глобальной энергетики в Казахстане и мире, рассказал партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.
Около 20 млрд тенге недополучили казахстанские энергетические компании из-за пандемии

Жанибек Байдулла говорит, что пандемия напрямую влияет на то, сколько денег получают энергетические компании.

"Согласно данным комитета статистики, с принятием карантинных мер в Казахстане, начиная с марта-апреля, идет сокращение потребления электроэнергии. В апреле это число составило 5%, дальше тенденция сохранилась и продолжилась до августа", - сказал он на брифинге в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Как в Казахстане развивается зеленая энергетика, рассказал эксперт

Байдулла добавил, что в итоге за эти пять месяцев потребление электричества суммарно сократилось на один миллиард киловатт в час по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

"Если говорить в цифрах, то энергетические компании в Казахстане недополучили 20 миллиардов тенге. Я думаю, что в Казахстане ближе к зиме цифры будут выравниваться, но все равно пандемия оставит свой отпечаток на нашей энергетике", - отметил он.

При этом, по словам эксперта, в сфере ВИЭ идет беспрецедентное увеличение доли производства.

"В этом году по оценке Всемирного энергетического агентства, использование выросло на 5% и продолжит расти в следующем году", - заявил Байдулла.

О снижении потребления электроэнергии в Европе и шоках в угледобывающей отрасли слушайте в аудио.

Полное видео онлайн-брифинга доступно по ссылке.

75
Министр энергетики Нурлан Ногаев

"Технически сложный проект" - Ногаев о переводе алматинской ТЭЦ на газ

333
(обновлено 12:27 25.11.2020)
Почему ТЭЦ-2 в Алматы переведут на газ только к 2025 году, рассказал министр энергетики Нурлан Ногаев
"Технически сложный проект" - Ногаев о переводе алматинской ТЭЦ на газ

"Перевод ТЭЦ-2 в Алматы на газ - это технологически очень сложный проект. Сама по себе ТЭЦ-2 тоже технологически очень сложный проект. Для того, чтобы выполнить намеченные планы по переводу станции на газ, необходимо провести определенные работы, решить сложные задачи", - пояснил Ногаев.

Перевод ТЭЦ-2 на газ в Алматы обойдется в 98 миллиардов тенге

Министр заверил, что 2025 год - это окончательная дата, когда переведут все восемь комплексов данной станции на газ.

"ТЭЦ-2 подает тепло и мы не можем прерывать тепло и нарушить технологически производственный цикл данного предприятия", - отметил он.

В 2022 году планируется перевести два комплекса, в 2023 году - еще два, в 2024 году также два и последние два - в 2025 году.

ТЭЦ-2 переведут на газ в Алматы через 5 лет – правительство одобрило проект

Таким образом, вся ТЭЦ будет переведена на газ в 2025 году.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

333
Студенты на занятиях

Суд оставил в силе решение Минобразования о лишении лицензии КазАТК

0
Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана принял постановление в пользу министерства образования и науки относительно лишения генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций (КазАТК) имени М.Тынышпаева.

Заседание суда состоялось сегодня в столице, сообщила пресс-служба Минобразования.

Суд рассмотрел административное дело по жалобе академии в отношении постановления комитета министерства о лишении КазАТК генеральной лицензии на право ведения образовательной деятельности.

"Таким образом, суд принял постановление в пользу министерства образования и науки. Факты нарушений в образовательной деятельности академии, выявленные в ходе проверки комитетом, были подтверждены судом", – отметили в комитете по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН.

Скандально известный университет "Астана" оштрафовали на полмиллиона тенге

Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.

Как сообщалось, в начале октября один из старейших казахстанских вузов лишили лицензии.

В течение года проводились плановые и внеплановые проверки. Выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования, заявили в МОН.

Сообщается, что не было необходимой учебной, учебно-методической, научной литературы, учебный процесс не обеспечили качественным профессорско-преподавательским составом и базами производственной практики.

По данным рейтинга Нацпалаты предпринимателей "Атамекен", почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей.

"У студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом. Без повышения стоимости обучения – для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза. Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас", - сообщала ранее председатель комитета МОН Гулзат Кобенова.

Она добавила, что можно рассмотреть предложение о создании школы или колледжа на базе КазАТК.

Вузы лишились лицензий: как студентам перевестись в другой университет

В Академии обучаются более пяти тысяч человек. Стоимость обучения в зависимости от образовательной программы – от 427 тысяч до 1,5 миллиона тенге (до 3 500 долларов).

"К сожалению, в течение года жалобы на КазАТК не прекращались. Несмотря на то, что Академия имеет богатую историю еще с 30-х годов, руководство вуза допустило то, что мы имеем сейчас. В свое время именно этот вуз обеспечивал железнодорожную отрасль качественными кадрами. Но сейчас там имеются проблемы как с кадрами, так и с подготовкой будущих специалистов на должном уровне. Это недопустимо для такой стратегически важной сферы экономики и обороноспособности страны. Возможно, нужно объединить усилия вузов, имеющих схожие направления", – отметил президент Ассоциации высших учебных заведений Рахман Алшанов.

Ранее министерство образования Казахстана лишило 25 вузов лицензий по итогам проверок, проведенных комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки.

В основном эти вузы занимались подготовкой по специальностям: "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

0