Сунгат Есимханов

Есимханов: окончательного решения по строительству АЭС нет

486
(обновлено 16:59 24.12.2018)
Вице-министр энергетики Казахстана Сунгат Есимханов ответил на вопрос, примут ли решение о строительстве атомной электростанции до конца 2018 года
Есимханов: окончательного решения по строительству АЭС нет

"Работа ведется. При ее проводит соответствующая межведомственная комиссия. При фонде национального благосостояния "Самрук-Казына" создана компания, которая ведет аналитическую работу. Пока окончательного решения о строительстве нет. В принципе, эта информация не закрытая. Еще с 2014 года правительством работа велась, определили несколько площадок", — сказал Есимханов.

В каком регионе может начаться строительство атомной электростанции, узнайте в аудиофайле.

 

486
Теги:
АЭС, строительство, Министерство энергетики Казахстана, Казахстан
Темы:
АЭС в Казахстане (14)
По теме
Грозин: строительство АЭС в Узбекистане – вишенка на торте отношений с Россией
Бозумбаев: решение по АЭС может быть принято в следующем году
Дипломат: Казахстан в будущем планирует строительство АЭС
Сенатор Ольга Перепечина

Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета сенатор

18
(обновлено 17:48 29.10.2020)
Депутат сената Ольга Перепечина заявила о том, что выделенные из бюджета страны на антикризисные меры средства не были освоены полностью рядом министерств
Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета – сенатор

Депутат отметила, что отдельные администраторы бюджетных программ в силу определенных причин не смогли своевременно и в полном объеме освоить средства, предусмотренные на реализацию антикризисных мер, и эти средства перераспределяются в рамках уточнения бюджета.

"Министерством сельского хозяйства в рамках данного уточнения перераспределяются средства в сумме 3,5 миллиарда тенге, которые предназначались для субсидирования агропромышленного комплекса в рамках гарантирования и страхования займов. Министерством экологии не освоены средства в сумме 36 миллионов тенге, предусмотренные для проведения исследований. Как выясняется к концу года, оказались недостаточными для реализации поставленных задач", – сообщила парламентарий.

Парламент принял поправки в бюджет 2020 года и направил на подпись Токаеву

Кроме этого, в условиях дополнительного выделения средств на антикризисные меры в сумме 50 миллиардов тенге в рамках госпрограммы "Енбек" министерством труда и социальной защиты населения не были освоены 5,5 миллиарда тенге.

"Аналогичная ситуация сложилась и в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025" и механизма кредитования приоритетных проектов, где министерством национальной экономики при данном уточнении бюджета возвращены средства в сумме порядка 9 миллиардов тенге, которые предназначались для регионов на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам", – уточнила сенатор.

В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

Ольга Перепечина подчеркнула, что по-прежнему основной причиной оптимизации расходов при уточнении бюджета, как и в предыдущие периоды, являются недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов по реализации мероприятий, непроведенные конкурсы по государственным закупкам, судебные разбирательства, отставание от графика работ.

Подробнее комментарий сенатора можно услышать в аудиофайле.

Назван бюджет выборов в мажилис Казахстана

18
Теги:
правительство, бюджет, сенаторы
Российско-китайский форум Москва – Пекин: торгово-экономическое и культурное сотрудничество на Шелковом пути

Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

399
(обновлено 12:22 29.10.2020)
Кто будет лидером в постковидный период и почему такая нематериальная вещь, как доверие (или его отсутствие), сильно влияет на реальную экономику
Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", - считает временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения

Он отметил, что сейчас растет национальный эгоизм, и каждая страна спасается как может или как умеет.

Каким же будет мир в постковидную эпоху? Действительно ли придет конец глобализации и международные союзы будут дробиться и распадаться?

"Это будет новая нормальность на протяжении, может быть, какого-то десятилетия, когда лидеры все-таки успокоятся и поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", - считает Алексей Маслов. А новым коренником в экономике станет Китай, который давно готовился к этой роли - и которому на этом пути будут активно мешать некоторые другие лидеры.

И, возможно, будет пересмотрен смысл существования многих международных организаций - "потому что просто вкладывать деньги в эту бессмыслицу кажется нелепым и диким".

МВФ придумал, как спасти мир: кому это угрожает нищетой

Более подробно слушайте в аудиофайле.

399
Теги:
коронавирус Covid-2019
Тенге, деньги

Казахстан намерен увеличить объем несырьевого экспорта до $29 миллиардов в 2021 году

0
(обновлено 19:01 29.10.2020)
Правительству совместно с НПП поручено определить отрасли и предприятия, имеющие экспортный потенциал

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Казахстан намерен увеличить объем несырьевого экспорта до 29 миллиардов долларов в 2021 году. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев на VII съезде Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

"Касым-Жомарт Токаев призвал отечественные компании активно осваивать внешние рынки. Правительству совместно с НПП поручено определить отрасли и предприятия, имеющие экспортный потенциал. Такие проекты получат комплекс мер поддержки по пакетному принципу: льготное финансирование, механизмы экспортной поддержки, натурные гранты. Казахстан намерен увеличить объем несырьевого экспорта до 29 миллиардов долларов уже в следующем году",- передает Акорда.

Токаев поручил продлить Дорожную карту занятости на 2021 год

Ранее сообщалось, что в 2020 году объем несырьевого экспорта планируется увеличить до 18,6 миллиарда долларов.

Глава Казахстана в ходе послания народу страны поручал правительству запустить программу экспортной акселерации, направленной на средние несырьевые предприятия. Он заявил, что низкий уровень диверсификации экономики и высокая волатильность курса сдерживают приток иностранных инвестиций, особенно в несырьевые сектора.

Токаев будет лично контролировать разработку нацпроекта по АПК

0
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, экспорт