Руководитель Общественной системы “Обеспечение безопасности дорожного движения” Константин Крохмаль

Крохмаль: казахстанцы при покупке авто доверяют российскому бренду

319
(обновлено 15:10 04.01.2019)
Руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль назвал самые продаваемые автомобили в Казахстане за 2018 год и озвучил марки машин, которые, по его мнению, будут популярны на казахстанском авторынке в предстоящем году
Крохмаль: российские авто востребованы на рынке Казахстана

"Как ни парадоксально, но на казахстанском рынке самыми популярными являются автомобили "Лада". Казахстанцы настолько доверяют российскому популярному бренду, что готовы платить за российские автомобили. И не секрет, что это самая продаваемая машина за 2018 год, да и за прошлый год, на казахстанском авторынке. Я думаю, что в 2019 году Toyota вытеснит с первого места "Ладу". Эта машина самая износостойкая, популярная. Также в будут востребованы российский "ГАЗ", KIA и Hyundai", — рассказал Константин Крохмаль.

Каков главный принцип продаж и что важно учесть производителям и автодилерам при продаже авто, слушайте в аудиофайле.

 

319
Теги:
автомобили, автопром, Россия, Казахстан
По теме
Алферов: экспорт узбекского автопрома успешен благодаря субсидиям Ташкента
Автопром разгоняется: почти вдвое выросло производство легковых машин в Казахстане
Алферов: для выхода автопрома на зарубежные рынки нужна господдержка
Volvo возвращается: новинки мирового автопрома в Казахстане
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров

Смысла в "подворовых обходах" нет - зампредседателя Центризбиркома

58
Переход к формированию списков избирателей на основе государственной базы данных "Физические лица" исключает старую практику повсеместных "подворовых обходов". Подробнее рассказал заместитель председателя Центризбиркома Константин Петров
Смысла в "подворовых обходах" нет - зампредседателя Центризбиркома

"Никакого смысла в "подворовых обходах" в настоящее время нет. Если раньше мы ходили по дворам и переписывали на слух граждан, ошибаясь в их фамилиях, то теперь исключительно электронная информация из государственного единого источника является основанием для включения в список избирателей", - сказал Петров.

По его словам, важно, чтобы все граждане были зарегистрированы (прописаны).

"Важно, чтобы граждане проживали именно там, где они зарегистрированы. Тогда вопросов вообще никаких не будет", - добавил Петров. 

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Списки избирателей составляют местные исполнительные органы (акиматы).

Регистрация по месту жительства на территории конкретного избирательного участка – основание для включения гражданина в список избирателей.

Центризбирком обратился к казахстанцам перед выборами в мажилис

Границы избирательных участков публикуются в местных СМИ не позднее 5 ноября 2020 года.

С 26 декабря 2020 года можно проверить данные о себе в списке избирателей на своем избирательном участке.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

ЦИК заявил об устранении путаницы со списками избирателей

58
Теги:
мажилис, выборы, ЦИК Казахстана
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Максим Божко

Почему яйца в Казахстане подорожали на треть - комментарий главы ассоциации

1039
(обновлено 15:19 27.10.2020)
Отсутствие субсидий от государства для яичных птицефабрик привело к подорожанию яиц на 30%. Об этом заявил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко
Почему яйца в Казахстане подорожали на треть - комментарий главы ассоциации

В 2019 году правительство совместно с министерством сельского хозяйства заявило о том, что в Казахстане производится достаточное количество яиц, поэтому выплачивать субсидии яичным птицефабрикам больше не нужно, отметил он.

"Мы в начале этого года предупреждали, что отмена субсидий на яйцо приведет к падению производства, росту цен на яйцо, что государству и людям никогда не нравится. Но по факту мы сегодня видим, что это так и произошло. На 8% сократился объем производства яйца в Казахстане за восемь месяцев. И цена на яйцо сегодня выросла на 30%", - рассказал Божко во время круглого стола, посвященного концепции новой программы развития АПК.

Ситуация с птичьим гриппом стабилизировалась в Казахстане

В 2018 году экспорт яйца, по его словам, составлял 560 миллионов штук, это более 10% от объемов производства, в 2019-м – 425 миллионов штук. А за восемь месяцев текущего года - всего 160 миллионов штук.

"Мы получили обратный эффект. У нас и экспорт снизился, и объем производства снизился, и цена выросла. Почему бизнес не захотел дальше производить тот объем яйца, который раньше производил? Потому что упала рентабельность бизнеса. За последние три года цена на пшеницу выросла в два раза, себестоимость яйца поднялась, а цена на яйцо выросла на 20%. Таким образом, за последние два года рентабельность яичных птицефабрик упала ниже нуля, и она поддерживалась только за счет субсидий, которые они получали от государства", - сказал Максим Божко. 

Как работают птицефабрики Казахстана из-за птичьего гриппа

К еще большему сокращению поголовья, по его словам, привела вспышка птичьего гриппа в Казахстане. Подробнее слушайте в аудиофайле.

1039
Листовое стекло

Стекольный кластер формируют на юге Казахстана

0
(обновлено 13:43 28.10.2020)
Новый кластер будет создан на базе завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в индустриальной зоне Кызылорды

КЫЗЫЛОРДА, 28 окт — Sputnik. В Кызылорде вокруг первого в Казахстане завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в местной индустриальной зоне, запланировано открыть еще восемь сопутствующих производств.

Как сообщили в акимате Кызылординской области, общая стоимость этих восьми проектов порядка 27 миллиардов тенге.

"На данный момент с потенциальными инвесторами уже ведется работа по реализации трех проектов из восьми, - говорится в сообщении. – Это проекты стоимостью 16 миллиардов тенге в общей сложности: производства стекловолокна, зеркал, стеклянной посуды".

Ввод самого завода по выпуску листового стекла отложен на 2021 год, хотя ранее сообщалось, что он будет запущен до конца текущего года. Планы скорректировала пандемия коронавирусной инфекции: китайские специалисты, а завод строит китайская корпорация, испытывают трудности с перемещением из своей страны в Казахстан. Долгое время они не могли после отпусков въехать в Казахстан совсем, сейчас их приезд ожидается.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

"Строительство стекольного завода завершено на 70%, - рассказала в интервью одному из телеканалов аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. - Остались две проблемы — плавильная ванна и печь для обжига. Задача на сегодня — окончание строительства инфраструктуры. Остальные 30 процентов работ планируется завершить с прибытием специалистов".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году. Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd". Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге.

Открытие "невезучего" стекольного завода снова под угрозой срыва

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него, Завершать строительство пригласили "China Triumph International" – дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов "China National Building Materials".

Между китайской стороной и ТОО "Orda Glass ltd" подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

0
Теги:
завод, стекло, Кызылорда