Геммолог Юрий Шелементьев

Шелементьев: каждый пятый бриллиант на рынке - синтетический

165
(обновлено 17:00 13.01.2019)
Появление синтетических алмазов на мировом ювелирном рынке затронуло даже популярные бренды: каждый пятый камень, который продавцы выдают за настоящий, не является природным.Согласно экспертным данным, объем синтетических алмазов достиг 20 % камней, которые продаются после огранки.

Геммолог Юрий Шелементьев говорит, что синтетический алмаз появился на рынке пять — шесть лет назад.

Шелементьев: каждый пятый бриллиант на рынке - синтетический

"Те, кто синтезирует алмазы, считают, что это практически неотличимо. Для геммологов — это рутинная задача: отличать природный камень от синтетического. Раньше были фианиты, простой гражданин заходил в ювелирный магазин, и думал, что фианит — это бриллиант, и не мог их различить. Потом появился синтетический муассанит, который еще больше похож по сверканию на бриллиант. Самый большой искусственный бриллиант весит 15 карат", — заявил Шелементьев в эфире радио Sputnik.

По словам геммолога, синтетические бриллианты не уйдут с рынка, потому что есть спрос на них.

"Все зависит от потребителя, если он скажет, что предпочитает природный камень, то это будет стоить ему, естественно, дороже. К примеру, синтетические рубины появились на рынке более 100 лет назад. Ювелиры не могли отличить их от природных. Узнав об этом, люди перестали покупать их, потому что опасались, что могут купить синтетический камень.. Нельзя на ювелирном рынке смешивать и выдавать одно за другое, это считается мошенничеством", — отметил спикер.

О том, как отличить природный камень от синтетического, слушайте в аудиофайле.

Отметим, что сегодня в России разрабатывается система маркировки драгоценных камней и металлов. Планируется, что все изделия с бриллиантами будут получать бирки с двухмерным кодом, который позволит проверить подлинность камня.

165
Теги:
драгоценности, ювелир, камень, алмаз, бриллиант
Депутат мажилиса Айкын Конуров

В стране принимается бюджет выживания, а не развития депутат

78
(обновлено 16:29 21.10.2020)
Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров заявил, что в проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы повторяются прежние системные ошибки
В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

"В целом приходится констатировать, что мы принимаем бюджет выживания, а не развития, надеясь на стабилизацию внешней обстановки и рост экспорта. Коммунисты отмечают, что на 2021 год и на трехлетний период заложена ущербная модель консервирования реальных доходов населения и даже их снижения. Для выхода из замкнутого круга зависимости от цен на сырье нам нужна стратегия несырьевого экономического роста", – заявил депутат.

По словам Айкына Конурова, необходимо полностью пересмотреть доходность государственных активов и разработать качественную программу реального снижения бедности и повышения располагаемых доходов жителей.

Экономического эффекта от индустриализации в Казахстане не ощущается - депутат

Депутат подчеркнул, что прогнозируемый рост ВВП в 2021 году на 2,8% означает, что экономика страны не сможет восстановиться до уровня 2019 года. При этом прогноз роста до 4,6% в 2023 году аргументирован единственным фактором – увеличением добычи нефти на 17% и ростом экспорта. Такая стратегия, по мнению парламентария, не отвечает президентской задаче формирования несырьевой модели экономики.

Депутат предложил принять национальный план спасения экономики

Кроме этого, мажилисмен заявил, что предусмотренные траты республиканского бюджета на три года не в полной мере охватывают инвестиции в человеческий капитал.

Подробнее комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

78
Космонавт Айдын Аимбетов

Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

34
(обновлено 13:52 21.10.2020)
Пандемия коронавируса оставила неизгладимый отпечаток на всей области деятельности человека. Коснулось это и отечественной компании "Қазақстан Ғарыш Сапары". Как была организована работа, Sputnik Казахстан рассказал заместитель председателя правления Айдын Аимбетов.
Как контролировали работу космических аппаратов во время пандемии, рассказал Аимбетов

"В своей работе мы руководствовались и постановлением главного государственного санитарного врача. Кого можно из сотрудников - отправили на удаленку. Тем, которые приходили, обеспечивали социальное дистанцирование", - отметил Аимбетов в ходе своего посещения мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

В Казахстане есть девушки, которые хотят полететь в космос - Аимбетов

Он подчеркнул, что основная работа заключается в том, чтобы круглосуточно контролировать техническое состояние спутников. Этим занимается Центр управления полетами.

"Для них были организованы все условия. Для тех, кто приходит на работу, - изменение температуры, если температура повышена - замена сотрудника, установка санитайзеров и масочный режим", - отметил заместитель председателя правления "Қазақстан Ғарыш Сапары".

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

Подробнее слушайте в аудиофайле.

34
Теги:
пандемия, космос, спутник, Айдын Аимбетов

Первое заседание Высшего совета по реформам: Токаев обозначил 6 направлений

0

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первое заседание Высшего совета по реформам прошло во дворце "Акорда" под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

"Президент Казахстана предложил в рамках Совета сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. В них могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты", - сообщает Акорда.

0