Станислав Притчин

Притчин: АЭС в Казахстане экономически невыгодна

1031
(обновлено 14:53 23.01.2019)
Руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин рассказал, почему было отменено решение строительства атомной электростанции в Казахстане.

Притчин: АЭС в Казахстане экономически невыгодна
"Казахстан рассматривал возможность строительства атомной электростанции, но экономически было принято решение не строить ее, потому что здесь определенные ограничения. Казахстан — очень большое по площади  государство, но с ограниченным числом населения. Строить электростанцию с большой мощностью в одном регионе, но при этом потом поставлять электроэнергию в разные части страны, строя дорогостоящую линию электропередачи, достаточно затратно. Поэтому было принято решение – опираться на ту энергетическую модель, которая есть, с теми ГРЭС, которые есть, угольными электростанциями, которые уже присутствуют. В принципе, дефицита электроэнергии в Казахстане нет", — рассказал Станислав Притчин. 

При этом эксперт добавил, что строительство такого масштабного проекта возможно лишь с привлечением крупных иностранных инвесторов. Поэтому некоторые страны не смогут самостоятельно соорудить данный проект. 

Более подробно об окупаемости строительства слушайте в аудиофайле.

1031
Теги:
АЭС, энергетика, Казахстан
Темы:
АЭС в Казахстане (14)
По теме
Есимханов: окончательного решения по строительству АЭС нет
Грозин: строительство АЭС в Узбекистане – вишенка на торте отношений с Россией
Трагедия Чернобыля: как выглядит АЭС сегодня
В эпицентре ада: 15 фото, сделанных после взрыва на Чернобыльской АЭС
Министр энергетики Нурлан Ногаев

"Технически сложный проект" - Ногаев о переводе алматинской ТЭЦ на газ

318
(обновлено 12:27 25.11.2020)
Почему ТЭЦ-2 в Алматы переведут на газ только к 2025 году, рассказал министр энергетики Нурлан Ногаев
"Технически сложный проект" - Ногаев о переводе алматинской ТЭЦ на газ

"Перевод ТЭЦ-2 в Алматы на газ - это технологически очень сложный проект. Сама по себе ТЭЦ-2 тоже технологически очень сложный проект. Для того, чтобы выполнить намеченные планы по переводу станции на газ, необходимо провести определенные работы, решить сложные задачи", - пояснил Ногаев.

Перевод ТЭЦ-2 на газ в Алматы обойдется в 98 миллиардов тенге

Министр заверил, что 2025 год - это окончательная дата, когда переведут все восемь комплексов данной станции на газ.

"ТЭЦ-2 подает тепло и мы не можем прерывать тепло и нарушить технологически производственный цикл данного предприятия", - отметил он.

В 2022 году планируется перевести два комплекса, в 2023 году - еще два, в 2024 году также два и последние два - в 2025 году.

ТЭЦ-2 переведут на газ в Алматы через 5 лет – правительство одобрило проект

Таким образом, вся ТЭЦ будет переведена на газ в 2025 году.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

318
Министр труда и социальной защиты Казахстана Биржан Нурымбетов

В законе есть нормы, явно несправедливые в социальном плане министр труда

101
В Казахстане предлагают предоставить право на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов
В законе есть нормы, явно несправедливые в социальном плане – министр труда

Глава Минтруда рассказал о проекте закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан.

"Я хотел бы сказать с большим сожалением, что у нас в действующем законодательстве есть нормы, которые явно несправедливы в социальном плане. Я приведу несколько примеров. У нас есть пособие по уходу за инвалидом первой группы. Но почему-то в законодательстве это пособие вводят в том случае, если лицо – с инвалидностью с детства. А что быть с людьми, которые во взрослом возрасте стали инвалидами? Мы хотим это коренным образом поменять, чтобы пособие по уходу за инвалидами первой группы охватывало всех", - сказал Нурымбетов на Гражданском форуме.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

Также он привел другой пример - с семьей, которая воспитывает ребенка-инвалида. Так, ребенок получает соответствующее пособие.

"Если в этой семье потеряли кормильца, то в другой семье ребенок бы получал пособие по потере кормильца, а в этой семье – закон говорит: у тебя уже есть пособие по инвалидности. Мы считаем, что это несправедливо. Поэтому в этом законопроекте мы предусматриваем одновременное получение в данном случае ребенком-инвалидом и пособия по инвалидности, и по потере кормильца", - добавил министр.

Также предлагается заменить понятие инвалид на "лицо с инвалидностью", сохранять очередность на получение жилья семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и получившим жилье до 18 лет, в случае установления 1-2 группы инвалидности.

Минимальную зарплату не будут увеличивать в Казахстане – Минтруда

Кроме того, в проекте закона предусматривается предоставление услуг инватакси с 2023 года, разделение детей-инвалидов с 7 до 16 лет на группы инвалидности с пересмотром размеров пособия.

Подробный комментарий министра слушайте в аудиофайле.

101
Теги:
министр, инвалидность, закон, Минтруда и соцзащиты
Пастух на лошади по дороге к озеру Кобейтуз

Как в Казахстане развивается "зеленая" энергетика, рассказал эксперт

0
EXPO-2017 не прошло даром: в Казахстане поддерживают "зеленую" энергетику и определились с планами на 2021 год по этому направлению

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Советник генерального директора ECOJER Даурен Сагидулла на брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан рассказал, что в стране создан технический комитет по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и альтернативной энергетики, который займется разработкой стандартов и техрегулирования в сфере ВИЭ.

"Мы решили учредить на своей базе технический комитет по ВИЭ и альтернативной энергетике. В его составе объединили Минэнерго, Мининдустрии и инфраструктурного развития, нацкомпании и их "дочки", расчетно-финансовый центр, представителей бизнеса, представителей ПроООН, USAID, вузы. Список в процессе работы будет увеличиваться", - сказал он.

На этой площадке соберутся эксперты и выработают конкретные рекомендации, которые будут отражены в законодательстве.

В Казахстане не будет резкого подъема "зеленой" энергетики – эксперт

"Планируем до конца 2020 года провести организационное заседание комитета, сформировать подкомитеты по направлениям: солнце, ветер, геотермальные источники, гидроэнергетика и альтернативная энергетика", - рассказал Сагидулла.

В 2021 году комитет планирует разработать до 30 стандартов по разным направлениям. Сейчас определенные стандарты в сфере ВИЭ уже есть, но их недостаточно, считают эксперты – всего около 20. Учитывая международный опыт, в ближайшие пять лет необходимо разработать еще 150-200 стандартов. Это и разработка терминов и определений, и требования по безопасности и экологичности, по оценке производительности.

Как в Казахстане будут стимулировать инвесторов на строительство ВИЭ

Исполнительный директор ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Рамазан Жампиисов рассказал, что разработка стандартов повлияет на инвестиционную и экономическую привлекательность проектов, а также на сокращение тарифов для конечного потребителя.

Как будут стимулировать МСБ

По словам Жампиисова, малый сектор ВИЭ в Казахстене имеет большую перспективу.

"Все, что у нас развивается в этой сфере, – это большие проекты с большими станциями. Малый сектор страдает больше от нехватки стимулирующих механизмов. Даже без пандемии у нас не было достаточно разработаны поддерживающие и стимулирующие механизмы для внедрения маломасштабных проектов в Казахстане", - считает он.

Деятельность технического комитета призвана стимулировать локальное производство, отметил эксперт.

Китай решил стать зеленым атомным гигантом

Сектор ВИЭ сейчас динамично развивается, с каждым годом вводятся новые проекты и объекты по солнцу, ветру, гидроэнергетике. Развиваются крупные проекты.

0
Теги:
зеленая энергетика, энергетика