Заместитель генерального прокурора Андрей Лукин

Казахстану и Вьетнаму потребовался договор о взаимопомощи по уголовным делам

86
Заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Лукин заявил об активном сотрудничестве между Казахстаном и Вьетнамом. В этой связи встала необходимость  ратификации договора между двумя странами о взаимной правовой помощи по уголовным делам.  
Лукин: Казахстану и Вьетнаму нужен договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам

"Это государство является для нас одной из привлекательных стран Юго-Восточной Азии, прежде всего, с торгово-экономической точки зрения. Торговый оборот за прошедший год составил более 500 миллионов долларов, осуществляются прямые авиарейсы. С 1997 года действует межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству", - сообщил заместитель генпрокурора Казахстана.

Одобренный мажилисом договор регулирует режим оказания правовой помощи по уголовным делам и предусматривает проведение следственных действий, необходимых для доказывания вины обвиняемого в совершенном преступлении.

Подробнее о ратифицированном договоре между Казахстаном и Вьетнамом слушайте в аудиофайле.  

86
Теги:
Андрей Лукин, договор, уголовное дело, Вьетнам, Казахстан
Сенатор Ольга Перепечина

Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета сенатор

26
(обновлено 17:48 29.10.2020)
Депутат сената Ольга Перепечина заявила о том, что выделенные из бюджета страны на антикризисные меры средства не были освоены полностью рядом министерств
Министерства не смогли освоить антикризисную помощь из бюджета – сенатор

Депутат отметила, что отдельные администраторы бюджетных программ в силу определенных причин не смогли своевременно и в полном объеме освоить средства, предусмотренные на реализацию антикризисных мер, и эти средства перераспределяются в рамках уточнения бюджета.

"Министерством сельского хозяйства в рамках данного уточнения перераспределяются средства в сумме 3,5 миллиарда тенге, которые предназначались для субсидирования агропромышленного комплекса в рамках гарантирования и страхования займов. Министерством экологии не освоены средства в сумме 36 миллионов тенге, предусмотренные для проведения исследований. Как выясняется к концу года, оказались недостаточными для реализации поставленных задач", – сообщила парламентарий.

Парламент принял поправки в бюджет 2020 года и направил на подпись Токаеву

Кроме этого, в условиях дополнительного выделения средств на антикризисные меры в сумме 50 миллиардов тенге в рамках госпрограммы "Енбек" министерством труда и социальной защиты населения не были освоены 5,5 миллиарда тенге.

"Аналогичная ситуация сложилась и в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса – 2025" и механизма кредитования приоритетных проектов, где министерством национальной экономики при данном уточнении бюджета возвращены средства в сумме порядка 9 миллиардов тенге, которые предназначались для регионов на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам", – уточнила сенатор.

В стране принимается бюджет выживания, а не развития – депутат

Ольга Перепечина подчеркнула, что по-прежнему основной причиной оптимизации расходов при уточнении бюджета, как и в предыдущие периоды, являются недоработка и несвоевременное принятие механизмов и инструментов по реализации мероприятий, непроведенные конкурсы по государственным закупкам, судебные разбирательства, отставание от графика работ.

Подробнее комментарий сенатора можно услышать в аудиофайле.

Назван бюджет выборов в мажилис Казахстана

26
Теги:
правительство, бюджет, сенаторы
Российско-китайский форум Москва – Пекин: торгово-экономическое и культурное сотрудничество на Шелковом пути

Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

431
(обновлено 12:22 29.10.2020)
Кто будет лидером в постковидный период и почему такая нематериальная вещь, как доверие (или его отсутствие), сильно влияет на реальную экономику
Мир готовился к другой войне - политолог о том, почему COVID вверг планету в хаос

"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", - считает временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения

Он отметил, что сейчас растет национальный эгоизм, и каждая страна спасается как может или как умеет.

Каким же будет мир в постковидную эпоху? Действительно ли придет конец глобализации и международные союзы будут дробиться и распадаться?

"Это будет новая нормальность на протяжении, может быть, какого-то десятилетия, когда лидеры все-таки успокоятся и поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", - считает Алексей Маслов. А новым коренником в экономике станет Китай, который давно готовился к этой роли - и которому на этом пути будут активно мешать некоторые другие лидеры.

И, возможно, будет пересмотрен смысл существования многих международных организаций - "потому что просто вкладывать деньги в эту бессмыслицу кажется нелепым и диким".

МВФ придумал, как спасти мир: кому это угрожает нищетой

Более подробно слушайте в аудиофайле.

431
Теги:
коронавирус Covid-2019
Горящий микроавтобус, архивное фото

Инкассаторская автомашина вспыхнула в Экибастузе видео

0
В автомобиле полностью выгорели салон и моторный отсек, жертв и пострадавших в результате пожара нет

ПАВЛОДАР, 29 окт — Sputnik. Вечером в четверг на одной из улиц в Экибастузе загорелась инкассаторская ГАЗель, сообщила Sputnik Казахстан пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

В 18.08 в пожарную часть Экибастуза поступило сообщение, что около дома №24 по улице Ауезова, недалеко от ТРЦ Maxi mall, загорелась инкассаторская ГАЗель, принадлежащая одному из казахстанских банков. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Инкассаторская машина загорелась в Экибасе

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo.dar)

На место срочно выехали шесть огнеборцев на пожарной автомашине. Уже через восемь минут после сообщения пожар был локализован, еще спустя восемь минут полностью ликвидирован.

Автомобиль и светофор сгорели в результате ДТП в Петропавловске

В машине полностью выгорели салон и моторный отсек на общей площади четыре квадратных метра. Жертв и пострадавших нет.

Причина возгорания выясняется, говорится в пресс-релизе спасательного ведомства.

Рядом играли дети: автомобиль взорвался в Актау - видео

0
Теги:
автомобиль, пожар, Экибастуз