Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев

Политолог: военная помощь Таджикистану широкий жест от Казахстана

172
(обновлено 10:36 24.04.2019)
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук Александр Гусев выразил свою точку зрения о решении Казахстана об оказании безвозмездной военно-технической помощи Таджикистану
Политолог: военная помощь Таджикистану – широкий жест от Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном об оказании безвозмездной военно-технической помощи этой стране. Документ предусматривает разовую передачу таджикской стороне военного имущества – боеприпасов, авиационных средств поражения, артиллерийских приборов, имущества радиационной, химической и биологической защиты.

Региональный командный пункт сил противовоздушной обороны стран СНГ появится в Таджикистане

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik Таджикистан прокомментировал решение Казахстана. По словам эксперта, в целом это соглашение является обычной практикой для стран-участниц ОДКБ и находится в рамках взаимоотношений этих государств на постсоветском пространстве.

Но этот документ, по мнению Гусева, указывает "на другую сторону медали".

"Мне кажется, что заявление чиновника такого высокого ранга следует рассматривать как, с одной стороны, оказание как военно-технической помощи. А с другой стороны, это позволяет судить, что ежегодно возникают новые угрозы, с которыми приходится считаться и в Казахстане, и в Таджикистане, и в целом ряде других стран Центральной Азии", - заявил Александр Гусев.

Отметим, что по условиям соглашения об оказании безвозмездной военно-технической помощи Таджикистану, Казахстан обеспечивает доставку военного имущества железнодорожным транспортом со станции Отар Жамбылской области до станции Рохати города Душанбе.

Современные технологии помогут бороться с наркобизнесом в Центральной Азии

Таджикистан берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур на территории своей страны, а также обязательство не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне.

Казахстанские авиакомпании смогут чаще летать в Таджикистан

О том, как, по мнению политолога, будут в дальнейшем складываться отношения Казахстана и Таджикистана, слушайте в аудиофайле.

172
Теги:
подпись, соглашение, Касым-Жомарт Токаев, железная дорога, военная техника, помощь, военные, Казахстан, Таджикистан
По теме
Подросток подорвался на территории российской военной базы в Таджикистане
Гончаров: основные силы ИГ* перемещаются на границу с Таджикистаном
О чем говорил по телефону Назарбаев с президентами Таджикистана и Азербайджана
Как жила казахстанка, которую разыскивали 19 лет, в Таджикистане
Мейиржан Жылкыбай

Настало время обучения в формате развлечения молодой писатель о детской литературе

8
Какой должна быть современная детская литература, ответил детский писатель Мейиржан Жылкыбай

 

Какой должна быть детская литература – мнение молодого писателя

"У мультфильма есть десять секунд, чтобы завлечь ребенка, иначе он переключится на другой контент. У книг, кстати, тоже. Современные дети имеют возможность выбирать. Реклама теперь обращается напрямую к детям. Настал век эдьютейнмента, то есть обучения в формате развлечения. Книга как инструмент обучения тоже должна иметь форму развлечения. Для этого мало быть художественной литературой", - высказал свое мнение Жылкыбай на международном форуме детского чтения "Мир детства: от книг к мечтам", который проходит в Нур-Султане.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

Детская литература должна адаптироваться под разный уровень восприятия, продолжил он.

"Есть дети, которым нужно больше визуала, значит нужны качественные иллюстрации. Также надо учитывать аудиовосприятие. Казалось бы, это книга, причем тут аудио? Большинство родителей сами читают книгу своим детям. И чтобы книга нравилась ребенку, нужно писать максимально легко", - добавил он.

История о храбром зайце: дети в Корее читают книгу писателя из Казахстана

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что казахстанские дети "не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей. Министр обратил внимание на жанр научной фантастики и отметил, что такие произведения развивают гибкость мышления, воображение и расширяют картину мира.

Мейиржан Жылкыбай – автор детских книг "Батыр қоян" ("Храбрый заяц", над ней автор работал совместно с центром Азиатской культуры в Южной Корее), "Тауға саяхат" (Путешествие в горы) и других.

Подробный комментарий детского писателя слушайте в аудиофайле.

8
Не верю

Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

41
Фейковые миллионеры, путешественники и иллюзия роскошной жизни - как блогеры обманывают нас и как часто это сходит им с рук? Почему в нашей стране бренды боятся блогеров? Есть ли у них собственное мнение или блогеры рекламируют все подряд?
Фейковые миллионеры, накрутка лайков и купленное мнение. Блогеры врут

Розыгрыши денег, дорогих гаджетов и автомобилей - можно этому верить или это хорошо поставленный "спектакль"?

Разбираемся вместе с Кириллом Пыжовым, сооснователем Perfluence - агентства по работе с блогерами и инфлюенсерами, - и Анастасией Балгуриной, главной по соцсетям Подкастов РИА Новости.

1:03 - Иллюзия роскошной жизни в Instagram. Можно ли считать фейком такой контент блогеров? А если речь о "тренерах" обещающих безбедную жизнь, хотя сами они лишь имитируют ее?

4:12 - Как блогеры "накручивают" статистику, и как с этим пытаются бороться рекламодатели? Правда, что все блогеры давно "на контрактах"?

7:14 - Потребительский террор и диктатура блогеров. Как они запугивают и манипулируют крупными брендами. Почему в нашей стране блогеров так боятся рекламодатели?

10:06 - Розыгрыши автомобилей в Instagram - фейк, или подобные конкурсы правда окупаются? Можно ли доверять мнению блогера, или они рекламируют всё подряд?

14:42 - Как блогеры прикрываются именами брендов, и почему их за это не наказывают?

19:06 - Ненависть блогера к чему-то - это купленный "черный пиар" или конспирологические теории? "Если человек верит в фейк блогера - это его проблемы".

23:40 - Блогеры живут "как в раю": можно ли верить этой "картинке", и почему демонстрация "красивой жизни" доводит пользователей соцсетей до депрессий?

Слушайте подкасты РИА Новости 

41
Темы:
Подкасты РИА Новости
Бесконтактный термометр

Опубликованы новые данные по заболеваемости COVID-19 в Казахстане

0
(обновлено 08:02 30.11.2020)
За прошедшие сутки зарегистрированы 794 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией
0
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные